Пристегните ремни и поехали!

Среди многих автомобилистов существует мнение, что ремни безопасности в салоне автомобиля — не более чем элемент декорации. Об этом еще свидетельствуют установленные в них заглушки. Некоторые искренне испытывают удивление, когда инспектор ГАИ делает замечание относительно неиспользования ремней безопасности и составляет протокол о нарушении ПДД.Такое несерьезное отношение водителей к этой проблеме объясняется непониманием гражданами необходимости использования ремней безопасности во время управления автомобилем. Как показал анализ ДТП, вероятность смертельного исхода для водителей, которые пользуются ремнем безопасности, уменьшается от общего количества аварий в 2,11 раза, а для пассажиров — в 3,1 и в 5 раз — при переворачивании автомобиля.

Ремни безопасности, которые фиксируют положение водителя в авто, дают ему возможность управлять транспортным средством даже в экстремальных, аварийных ситуациях. Во многих случаях они позволяют водителю не потерять контроль над авто, помогают избежать ДТП или, по крайней мере, смягчить его последствия.

По статистике, около 60-70% смертельных последствий ДТП произошли именно потому, что люди умышленно не воспользовались ремнями безопасности. Если перевести абстрактные проценты на обычный язык цифр, то получится, что из 100 погибших 60-70 человек могли бы остаться живыми. Относительно раненых во время ДТП, то 84% от общего количества всех пострадавших, как правило, доставляют в больницы с черепно-мозговыми травмами. А применение ремней безопасности практически исключает возможность травмы головы.

Опыт многих стран показал, что никакие советы и установки не могут быть более действенными, чем наказание. Даже в Англии, жители которой известны своей дисциплинированностью, серьезно относиться к ремням безопасности начали лишь после введения обязательного их использования. Например, в Великобритании штраф за непристегнутый ремень составляет около 500 фунтов стерлингов ($722), в США — $50, во Франции — $134, в Израиле — $88, в Италии — $300, в Канаде — до $1000. В Украине же нарушителю придется заплатить 51-85 гривен ($10).

«К сожалению, подавляющее количество водителей и пассажиров не осознают важности использования ремней безопасности по назначению. Хочется напомнить тем, кто считает использование ремней безопасности личным делом, что во время движения водитель отвечает не только за свою безопасность, не только за безопасность своего пассажира, но и за безопасность всех, кто является участником дорожного движения», — говорит начальник УГАИ полковник милиции Иван Блаживский.

Другие статьи этого номера