Мемориалу на мысе Хрустальном быть?!

Президиум городского совета ветеранов 10 декабря обсуждал письмо заслуженного архитектора Украины Адольфа Шеффера, в котором он изложил свою точку зрения на состояние проектирования и строительства мемориала на мысе Хрустальном.Адольф Львович, член градостроительного совета, автор рабочих чертежей 1-й очереди мемориала (площади парадов и звезды с Вечным огнём), с болью и горечью пишет о том, что пантеон славы воинам Великой Отечественной войны, защитникам Севастополя сооружается позорно долго. Его строительство началось ещё в прошлом веке: в 1982 году. Более 30 лет — это недопустимо ни по историческим, ни по политическим, ни по этическим нормам. Но ведь стройка даже за три десятилетия так и не доведена до ума. И это в городе-герое!

Адольф Шеффер подробно пишет о том, что и как должно было быть возведено на площади размером 12 гектаров и что есть на сегодня. Территория, отведенная под мемориал, уменьшается, как шагреневая кожа, на ней уже построены здания по коммерческим проектам. И это наступление продолжается.

В ноябре нынешнего года, сообщает автор письма, на градостроительном совете вновь обсуждалась застройка набережной Клокачёва и всей территории мемориала с гостиницами на морском склоне и на месте существующего уже 11 лет ухоженного мемориального парка. Один из участков мемориала даже назван музейно-туристическим комплексом, где дозволено всё «развлекательно-наливательное». «Невинная» подмена понятий позволяет инвестору нарушать священные «мемориальные принципы».

К сожалению, городской архитектурный конкурс не дал ожидаемых результатов, сокрушается архитектор. Потому что инвесторов интересует не мемориал, а собственные коммерческие планы. Адольф Шеффер в своём письме обращает внимание ветеранов на проект «126317», который, на его взгляд, является «единственным компромиссным вариантом».

Президиум поддержал предложение председателя городского совета ветеранов Сергея Рыбака одобрить выводы, изложенные в письме Адольфа Шеффера, и направить письмо в горсовет депутатов, Севастопольскую государственную администрацию (а если не поможет, то и в Кабинет министров Украины) с просьбой в кратчайшие сроки создать окончательный и приемлемый вариант генплана всего мемориала с тем, чтобы завершить его строительство к 70-летию Великой Победы. Иначе он никогда не будет достроен.

Другие статьи этого номера