Наши в городе

Наши в городе

Севастопольская делегация приняла участие во всеукраинской акции в поддержку курса президента Виктора Януковича.Вчера в Севастополе встречали киевский поезд, на котором в город возвратились после участия в митинге на Европейской площади столицы более тысячи севастопольцев. Митинг «Сохраним Украину», организованный Партией регионов и общественными организациями, прошел в Киеве в субботу, 14 декабря, и собрал на Европейской площади 200 тысяч украинцев из разных регионов страны. Побывала на нем и севастопольская делегация.

Как рассказал «Славе Севастополя» участник митинга, заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации, депутат горсовета Дмитрий Белик, в Киев из Севастополя выехало более тысячи человек. Возглавлял делегацию первый заместитель главы СГГА Федор Рубанов, в то время как сам председатель администрации Владимир Яцуба встречал земляков уже в Киеве.

«В нашу делегацию вошли депутаты, общественники и просто севастопольцы, которые изъявили желание в эту трудную минуту поддержать и президента, и правительство, сказать решительное «нет» действиям некоторых политиков, которые толкают страну на разрыв. У нас была большая, но очень организованная делегация. Когда наша колонна шла по Киеву с флагами и скандировала: «Севастополь!», это выглядело очень патриотично и впечатляюще, киевляне были просто ошеломлены. Все прошло четко и организованно, без провокаций. Каким численным составом приехали, таким и уехали», — рассказал депутат.

Кстати, по мнению издания «КоммерсантЪ-Украина», действительно лучшей организованностью отличались колонны жителей Донецкой, Луганской областей, а также Автономной Республики Крым и Севастополя.

Причем, по словам другого участника делегации от Севастополя, депутата горсовета Сергея Смольянинова, «все, кто ехал с нами, оценивали возможность провокаций, но, понимая проблему, стоящую перед страной, осознанно отправились в Киев». «Я хотел посмотреть на ту сторону, на тех, кто стоит на евромайдане. Да, вечером приходили обыкновенные киевляне, с семьями, с детьми. Но остальные… зомби, овощи какие-то с заученными речевочками. Я получил очень яркое впечатление. А по телевидению нам показывают какие-то страшные, перекошенные, пропитые лица тех, кто приехал поддержать курс правительства на приостановку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Скажу честно, я так устал в эти дни, что у меня, наверное, было такое же лицо при правильно подобранном телевизионщиками ракурсе. Я много в эти дни смотрел на лица наших сторонников. Нормальные светлые лица, хорошие люди. А вообще, по моей оценке, из тех, кто пришел противостоять евромайдану, две трети были действительно за идею», — рассказал Сергей Смольянинов.

О том, что телевизионная картинка значительно отличается от того, что увидели в Киеве севастопольцы, говорил и Дмитрий Белик.

«Нам показывают, что весь Киев, вся страна стоит на евромайдане. Но посмотрите: наше мероприятие на Европейской площади собрало, по разным подсчетам, от 160 до 200 тысяч жителей страны. Я столько народу никогда не видел! Когда в этот же день, по данным представителей оппозиции, у них митинговали порядка 16 тысяч. Вот на этом контрасте и можно сказать, что все совсем не так, как нам пытаются навязать, что якобы идет протест со стороны всей страны. Я с уважением отношусь к тем людям, которые высказывают свою точку зрения на евромайдане, но говорить от имени всей Украины им никто полномочий не давал! Вся Украина — это не Киев, и даже если в Киеве большинство жителей хотят срочно в Европу, это не значит, что так считает вся страна», — уверен Дмитрий Белик.

Самое главное, подчеркнул зампред СГГА, «мы показали, что в состоянии сегодня собрать 200 тысяч человек, чтобы количество людей на евромайдане прекратило быть мерилом и инструментом давления за столом переговоров». «Мы показали, что есть гораздо большее количество украинцев, которые придерживаются другой точки зрения и в любой момент могут мобилизоваться, чтобы приехать поддержать тот курс, который ведет президент, и чтобы противостоять тем, кто пытается разрушить нашу страну. А другими словами их действия и не назовешь. Потому что, когда нам представители «Свободы» говорят, что они организуют мирные акции, в это с трудом верится. Мы в Севастополе своими глазами видели тогда еще, можно сказать, зарождающуюся партию «Свобода», когда в 2009 году они шли по улице Ленина и камнями разбивали людям головы. Я считаю, что те политические деятели, которые призывали к насильственному свержению легитимно избранной власти, к захвату государственных учреждений, должны понести наказание в соответствии с законом», — уверен Дмитрий Белик.

После окончания митинга 14 декабря делегация Севастополя также приняла участие в начавшейся 15 декабря бессрочной акции в поддержку курса президента в Мариинском парке столицы.

Сказано!

Николай АЗАРОВ, премьер-министр Украины:

— Мы делаем все в интересах всей страны. А они (оппоненты. — Ред.) нас разделяют, строят баррикады. Разве нам нужны баррикады? Нам нужны больницы, школы, современные дороги, и мы это все делаем.

Олег ЦАРЕВ, народный депутат Украины:

— Они (евроинтеграторы. — Ред.) кричат: «Героям — слава! Смерть — ворогам!», но эта слава не тем героям, что защищали нашу родину, это слава тем, кто в них стрелял. А враги кто? Мы? Они там что, страх потеряли?

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины:

— Оппозиция — это трехглавая курица, которая хотела стать драконом, но не смогла: тужилась, тужилась и обгадилась. Так вот, соседний Майдан как раз и является кучей, появившейся вследствие этого.

(Из выступлений на Европейской площади 14 декабря).

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера