«Во все времена помогай, Николай!»

"Во все времена помогай, Николай!"

Ежегодно дети пишут письма святому Николаю с просьбой подарить игрушки, сладости, мячи, велосипеды… Письма детей-сирот отличаются от других — они просят святого Николая не дарить им ни игрушек, ни сладостей, самое заветное их желание — чтобы папа и мама были рядом, они хотят иметь полноценную семью.КАЖДОМУ РЕБЕНКУ — СЕМЬЮ

По итогам 2012-го и первой половины 2013 года 3544 ребенка были устроены в учреждения семейной формы воспитания — приемные семьи и детские дома семейного типа. Именно в условиях воспитания в семье ребенок имеет больше возможностей для полноценного развития и последующей самореализации, утверждают детские психологи. Сегодня из более чем 91 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 75 тысяч воспитываются в семьях. К 740 детским домам семейного типа, которые действуют в Украине, в течение следующего, 2014 года добавится еще двести.

Несмотря на то, что многие детишки смогли найти уют и заботу в семье, еще много детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, живут в интернатах или, как их еще называют, домах ребенка. В них они также получают максимальную заботу. Ту, которую могут дать воспитатели. Но условия в них значительно отличаются от семейных. Живя в интернате, ребенок часто изолирован от общества, поэтому с достижением совершеннолетия возникает проблема с его социализацией. Чтобы этот процесс проходил естественно и максимально комфортно для ребенка, государство проводит программу по подготовке детей в интернатах к самостоятельной жизни. Сегодня более 90% детей старшего школьного возраста, которые воспитываются в интернатах, охвачены такой программой.

«НИКОЛАЙ, ПОДАРИ МНЕ…»

Трогательны до слез не только просьбы детей-сирот к святому Николаю подарить семью, но и обращения детей-инвалидов подарить необходимые им технические средства — инвалидные коляски, слуховые аппараты, протезы. Дети хотят самостоятельно передвигаться, без помощи других людей воспринимать окружающий мир. 78800 детей в этом году уже получили или еще получат протезно-ортопедические изделия, новейшие технические и другие средства реабилитации.

1612 детей-инвалидов, над которыми установлена опека или попечительство, в этом году получили существенное увеличение помощи (на 894 гривны) в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича «Дети — будущее Украины». Также увеличена помощь малообеспеченным семьям с детьми, детям с ограниченными физическими возможностями. С 1 декабря в связи с повышением прожиточного уровня для детей все эти выплаты снова увеличены.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОСЬБЫ К СВЯТОМУ НИКОЛАЮ

Ежегодно дети просят святого Николая о чем-то особенном. В этом году актуальны просьбы о сохранении мира и спокойствия в стране. Дети надеются, что с их родителями все будет хорошо, что те, кто поехал на митинги в Киев, вернутся домой и семейные праздники будут проведены в покое и тепле.

Те, кто выражает свою гражданскую позицию на площадях своего города и в столице (независимо от того, какую позицию они отстаивают), должны помнить: детям в местах массового скопления взрослых людей делать нечего. Конечно, женщину или мужчину с ребенком с большей радостью будут фотографировать журналисты, а еще можно дать ребенку в руки плакат (значение которого он не понимает) — и тогда обеспечено еще большее внимание со стороны других людей и СМИ. Однако в случае толкотни, провокаций или столкновений именно ребенок может пострадать больше всего.

Недавно в социальных сетях распространялась информация о том, что на митинге пропал ребенок. Возникает вопрос: что это за родители, которые берут детей на массовые протестные мероприятия? Ведь это именно то место, где ребенок может не только потеряться, но и пострадать. Родители, думайте прежде всего о безопасности детей! На массовых мероприятиях, особенно политического характера, детям делать нечего.

Святой Николай — это всегда праздник тех, кто больше всего нуждается в поддержке. Давайте и мы поддержим этих людей, особенно детей, как в зимние праздничные дни, так и каждый раз, когда случается возможность зайти в интернат пообщаться с детьми, подарить им одежду — новую или ту, из которой уже выросли ваши дети. То, что для вас значит очень мало (несколько часов времени в неделю, одежда, которая собирает пыль в шкафу), для них — очень много. Им нужны ваше внимание, ощущение, что о них также заботятся, что их тоже любят…

Другие статьи этого номера