На гребне мечты

На гребне мечты

Эта повесть Людмилы Непорент получила большой резонанс в кадетских школах и морских училищах России. Презентации прошли в Мурманске, Санкт-Петербурге, в кадетском лицее, городских и школьных библиотеках города Туапсе, а также во Всероссийском оздоровительном лагере «Орлёнок». Не остался в стороне и Севастополь. В помещении Центра информационных ресурсов Севастопольской билингвальной гимназии N 2 состоялись презентация и акция дарения школьным библиотекам нашего города книги Людмилы Васильевны Непорент «На гребне мечты», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве «Стратегия будущего» в июле 2013 года….Ее творчество хорошо знакомо севастопольцам. Людмила Васильевна Непорент — член Союза писателей России и Всеукраинской ассоциации писателей социально-художественной литературы, лауреат многих международных литературных премий, ответственный секретарь Севастопольского отделения Союза писателей России. Её поэзия — «Моя лебединая», «Открытая ладонь», «Струна», «Под облаками» и поэтическая исповедь «Женщина». Её проза — уже хорошо знакомая многим юным (и не только) читателям повесть «Люка», изданная в Москве и подаренная всем библиотекам Севастополя. И вот теперь — очередной подарок горожанам.

«На гребне мечты» — это обращение автора к молодому поколению, волнующее повествование о том, как находят друг друга мальчики и море. Книга о романтике и суровости моря. О мужестве первооткрывателей морских путей и первопроходцев. Это посыл автора к нашим мальчишкам, раскованным, владеющим большим полем информации, но… всё же мальчишкам, которые мечтают о романтике приключений, ищут в жизни своих героев, сочиняют тайком стихи, представляют себя мужественными и смелыми защитниками справедливости на земле.

«На гребне мечты» — это романтическая повесть, основанная на документальных фактах и исторических событиях, абстрагированная память о сыне — романтике, поэте, штурмане дальнего плавания, во имя главной идеи: показать, как воздействует книга на умы и души маленького человека, какое влияние оказывает она на формирование характера и выбор профессии.

На презентации присутствовали представители школьных библиотек Севастополя, учащиеся 4-х и 7-х классов гимназии, севастопольские писатели Сергей Иванович Ислентьев (член Союза журналистов и Союза писателей России) и Аркадий Михайлович Чикин (севастопольский писатель, прозаик, публицист, журналист, историк).

По достоинству оценила произведение Людмилы Непорент и доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой словесности и культурологии Нижегородского института развития образования Людмила Васильевна Шамрей, выступившая в начале ноября на 10-й научно-практической гимназической конференции педагогов России и ближнего зарубежья «Научно-методическая, научно-практическая и просветительная деятельность гимназий» с докладом «Роль и значение книги в развитии эрудиции детей, их социализации» (на примере книги Л.В. Непорент «На гребне мечты»).

«Людмила Непорент, невольно и не задумываясь, написала учебник для родителей — как растить, понимать, воспитывать, помогать самоопределяться нашим детям, чтобы не были безвозвратно потеряны драгоценные возможности, которые даны нам, родителям» — так говорили о значении этой книги для подрастающего поколения приглашенные на презентацию гости.

Спрашивайте книгу в городских библиотеках, читайте, приобщайтесь к прекрасному. Будьте на гребне своей мечты!

Фото С. Бойко.

Другие статьи этого номера