Впереди планеты всей!

Впереди планеты всей!

Севастополь занял первое место во всеукраинском рейтинге регионов. Правда, пока речь идет только о результатах работы за 9 месяцев. Впрочем, по словам чиновников городской администрации, после подведения итогов 2013 года пальма первенства также останется за нами. Соответствующие соображения высказал в ходе аппаратного совещания заместитель председателя СГГА по вопросам экономики Элимдар Ахтемов.Конечно, это всего лишь статистика, но, как говорится, «мелочь, а приятно». В конце концов, в нынешнее безрадостное время даже такой повод для радости ценится. Тем более что за всю историю независимой Украины Севастополю выше второго места подняться никогда не удавалось. На сей раз наш регион обогнал Киев (столица страны заняла вторую позицию). Ближайшие соседи — Автономная Республика Крым — оказались на почетном пятом месте. «В хвосте плетется» Сумская область — 27-е место.

Элимдар Ахтемов рассказал, что наибольших успехов наш регион добился в строительной сфере. «Данная отрасль работала стабильно, даже несмотря на большую кредиторскую задолженность. Мы поставили маленький рекорд: за этот год было сдано и введено в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья», — пояснил чиновник.

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба добавил: «Добиться таких результатов Севастополю удалось только благодаря инвесторам. Именно так и проявляется настоящая любовь к родному городу!»

Удалось нам всех победить и по такому показателю, как темпы роста прямых иностранных инвестиций. Несомненно, подобный успех напрямую связан с тем, что на территории региона размещаются Черноморский флот Российской Федерации и соответствующая инфраструктура (жилье для военнослужащих, школа и детский сад в микрорайоне Казачьей бухты). Кстати, по информации Владимира Яцубы, одним из пунктов соглашения, подписанного намедни президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, стал вопрос участия российской стороны в социально-экономическом развитии нашего региона. «Мы на протяжении недели работали над составлением перечня проектов, в реализации которых нам необходима помощь Российской Федерации. К данному процессу привлекались не только специалисты городской администрации и местного совета, но и представители общественных организаций (в том числе и пророссийского толка). В список, само собой, вошли школа, детский сад и прочие капитальные объекты в Казачьей бухте. Кроме того, запланировано окончание реконструкции Матросского бульвара и Владимирского собора (усыпальницы адмиралов), ремонт дорог. Не обошли стороной мы и транспортную проблему: насколько мне известно, Москва передаст КП «Севэлектроавтотранс» 10 автобусов, которые будут обеспечивать потребности жителей «Казачки» (ожидается, что население этого района в ближайшие годы увеличится в несколько раз)», — рассказал председатель СГГА.

Кроме того, по словам Владимира Яцубы, власти Севастополя рассчитывают на поддержку Российской Федерации при получении кредита на реконструкцию многострадальной Камышовской котельной. «Есть отличный проект, но пока мы не можем приступить к его реализации. Хотели даже за счет собственных средств начать замену котлов, но вы и сами знаете, что казначейство не пропускало платежи по незащищенным статьям бюджета. Надеюсь, что подписание нового соглашения между Россией и Украиной позволит нам в следующем году изменить ситуацию», — сказал руководитель исполнительной власти города.

Возвращаясь к результатам Кабминовского рейтинга, следует отметить, что Севастополю наконец удалось несколько выправить ситуацию с преступностью. Напомним: ранее по этому показателю наш регион стабильно занимал 27-е место и считался самым неблагополучным. По итогам 9 месяцев 2013 года город-герой переместился на 24-ю позицию. Заместитель председателя СГГА Элимдар Ахтемов выразил надежду, что эту тенденцию удастся сохранить и в наступающем году.

Довольно стремительно растет покупательная способность населения. По данным Кабинета министров, Севастополь занял по данному показателю третье место. А вот с ценовой политикой все не так уж благополучно — мы на 22-й позиции во всеукраинском рейтинге. Ещё одной болевой точкой является уровень оплаты электроэнергии и газа. Впрочем, по мнению Элимдара Ахтемова, в этом не виноваты ни жители, ни коммунальные предприятия. «К сожалению, не работает постановление правительства о погашении задолженности, образующейся по причине «разрыва» между действующим тарифом и себестоимостью коммунальных услуг (так называемая разница в тарифах)», — пояснил чиновник.

В ходе аппаратного совещания глава городской администрации также сообщил, что в течение этой недели полностью будет закрыт вопрос с выплатой пенсий и зарплат сотрудникам бюджетной сферы. На эти цели пойдет 5,2 миллиона. В государственном казначействе пообещали, что данный транш будет пропущен. «Кроме того, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы хотя бы частично погасить кредиторскую задолженность», — заключил Яцуба.

Глас народа

Чего не хватает севастопольцам для комфортной жизни?

Зинаида Николаевна, пенсионерка:

— Севастопольцам не хватает того же, что и всем остальным жителям Украины, — денег. Я всю жизнь проработала медиком. В итоге имею пенсию чуть больше тысячи гривен. Попробуй проживи. Купишь лекарства — останешься без еды, и наоборот. Не жизнь, а выживание.

Андрей Викторович, экономист:

— Меня не устраивают многие вопросы. Но больше всего возмущает работа коммунальщиков. Почему теплосеть шлет счета с авансами? Почему мы платим рэпам за неоказанные услуги? Почему внутридворовые дороги у нас выглядят, как после бомбежки? Почему мне запрещают установить в квартире индивидуальное отопление, в то время как моим соседям дали «добро»? До каких пор коррупционеры будут вершить судьбы людей? Список вопросов можно продолжать до бесконечности. На наше государство рассчитывать нельзя. Все приходится делать своими руками. Пока это будет продолжаться, ни о каком комфорте речи быть не может.

Егор Емельянович, военный пенсионер:

— В нашем городе комфортно жить только олигархам. Они себе за деньги создают все условия. Остальные граждане выживают. Особенно мучительно жить старикам. Нищенские пенсии, полное отсутствие помощи от властей. Мы никому не нужны. Украинцам пенсионный возраст повысили для того, чтобы с работы отправлялись прямо на тот свет.

Виктор Сергеевич, студент:

— Не знаю, как кому, а мне комфортно жить в нашем городе. У меня есть хорошие друзья, любимая девушка. Родители не обделяют карманными деньгами. В общем, пока что все хорошо. Меня не интересует политика.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера