Лечит природный антибиотик

Чеснок — овощ, о пользе которого знают все. Люди тысячелетиями используют его в качестве средства от различных болезней. Всем известно, что чеснок — одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Кроме того, у чеснока есть и противопоказания, о которых также необходимо знать. Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его польза, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество токсичных веществ, поэтому употреблять его нужно умеренно.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. А все потому, что в нем содержится вещество аллицин, являющееся природным антибиотиком. В отличие от искусственно синтезированных препаратов, чесночный аллицин действует мягко, улучшает деятельность мозга, тормозит развитие склероза, снижает холестерин, выводит камни из желчного пузыря и почек и т.д.

Считается, что аллицин является мощным антиоксидантом, помогает снизить уровень холестерина в крови. Полезные вещества чеснока препятствуют образованию тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Содержащиеся в чесноке эфирные масла, растительные агенты, фитонциды уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии. Чеснок может предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду.

В чесноке содержится витамин В1, или, как его еще называют, тиамин. Тиамин — вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокой температурой. Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.

В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин — аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок рекомендуют больным гепатозом и артритом.

В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-зимний период. Чеснок крайне полезен гипертоникам, так как ему присуще свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление. Но он не панацея от болезней, а лишь отличное подспорье в борьбе с заболеваниями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЧЕСНОКОМ

О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму. Чеснок не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, гастрите, а также при беременности.

Чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит. Чеснок также может спровоцировать приступ эпилепсии.

КАК ВЫБРАТЬ ЧЕСНОК?

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Существует ошибочное мнение, что чем меньше размер головки чеснока, тем более резкий вкус он имеет. На самом деле чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус. Когда вы будете выбирать чеснок, убедитесь в том, что он достаточно твердый и сухой. Слегка сдавите его, и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, значит, он некачественный.

Когда чеснок начинает гнить, он становится влажным, поэтому если вы ощутили эту влажность, сразу откладывайте в сторону некачественный плод. Чеснок нельзя срывать раньше определенного срока, иначе он будет крайне быстро портиться. Если вы покупаете чеснок для употребления в пищу, то проследите, чтобы его зубчики не начали прорастать. В таких плодах очень мало витаминов и полезных веществ и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ он, соответственно, уже не годится. Однако именно такой плод нужен вам, если вы намереваетесь посадить чеснок.

ХРАНИТЕ ЧЕСНОК ПРАВИЛЬНО

Хранение чеснока требует особого внимания, так как он довольно быстро портится и приобретает черный оттенок. Для того чтобы не допустить этого, нужно следовать следующим рекомендациям.

Чеснок надо хранить подальше от источников света, в сухом и желательно хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ЧЕСНОКА?

Для того чтобы убрать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать дольки лимона, петрушку или кусочек корня сельдерея или же прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.

Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде, вы сможете избавиться от запаха чеснока, который «пристал» к рукам.

Словом, если нет противопоказаний, употребляйте чеснок и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера