Прокуратура эффективно использует полномочия по представительству интересов граждан и государства в суде

Прокуратура эффективно использует полномочия по представительству интересов граждан и государства в суде

ТАК СЧИТАЕТ ПРОКУРОР ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ.
В 2013 году удовлетворено 86 исков прокуратуры Ленинского района по земле на сумму 13 миллионов 357 тысяч гривен. Предотвращен незаконный захват земли площадью более 10 гектаров. Об этом сообщил прокурор Ленинского района Алексей Смирнов в ходе встречи с журналистами.В качестве примеров он привел удовлетворенные иски прокуратуры об отмене незаконно выданных государственных актов на земельные участки ОК «ДСК «Беркут-08» и ОО «ДО «Планета-плюс», а также об отмене решения Ленинского райсовета, которым безвозмездно был предоставлен земельный участок на пр. Генерала Острякова, 74, 78, для организации рынка и осуществления предпринимательской деятельности.

«Также удовлетворен иск прокуратуры района в интересах Севастопольского городского совета к ООО «Динко» о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка площадью 1 га и стоимостью более 3 миллионов гривен. На сегодня указанный иск передан на исполнение», — сообщил прокурор района.

Кроме того, Алексей Смирнов заявил, что прокуратурой обеспечен надзор за эффективностью принудительного исполнения судебных решений и приняты меры по реальному исполнению решений судов по прокурорским искам.

«В частности, решением хозяйственного суда города Севастополя в 2012 году удовлетворен иск прокурора Ленинского района Севастополя в интересах государства в лице Фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета к ООО «Севастопольинвестстрой» о взыскании в пользу местного бюджета паевых взносов на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры должником решение суда выполнено в полном объеме. Сумма в размере 1 миллиона 174 тысяч гривен поступила в бюджет города», — отметил Алексей Смирнов.

Еще одним примером стало возвращение в коммунальную собственность здания общежития на пр. Генерала Острякова, 25, которое на протяжении 6 лет после окончания срока действия договора аренды удерживало в своем пользовании ООО «Нефтида». Только после вмешательства прокуратуры и исключительно благодаря ее принципиальной позиции в решении этого вопроса в сентябре 2013 года имущество возвращено в собственность территориальной громады.

В тему

Депутатам необходимо рассмотреть вопрос о введении запрета на продажу спиртного после 22 часов

Такое предложение озвучил прокурор Севастополя Игорь Пилат на сессии городского совета 17 декабря 2013 года. Аналогичное мнение в связи с проблемой подросткового алкоголизма было высказано и в ходе встречи прокурора Ленинского района с представителями СМИ несколькими днями позже.

«Актуальной проблемой, думаю, не только для нашего города, но и для общества в целом, является распространение алкоголизма и курения в подростковой среде. Только в районе Артиллерийской бухты, где обычно собирается молодежь, находится 12 развлекательных заведений, 3 ночных клуба. Большая часть их посетителей — лица в возрасте до 18 лет. Им продают спиртные напитки и сигареты», — заявил прокурор района Алексей Смирнов.

В частности, выявлен факт реализации табачных изделий и слабоалкогольных напитков несовершеннолетнему продавцом магазина «24 часа». Аналогичные правонарушения зафиксированы еще в нескольких круглосуточных магазинах города. В результате магазины «24 часа», «Лайм» и «0 часов 0 минут» лишены лицензии на торговлю спиртными напитками и оштрафованы на 6800 гривен. Также оштрафован магазин «Талисман».

«Однако, как показывает практика, данные профилактические меры недостаточны, и, очевидно, депутатам городского совета своим решением необходимо установить ограничение на торговлю алкоголем после 22 часов. Подобное уже сделано в других областях страны и позволило снизить количество совершенных преступлений», — подчеркнул прокурор района Алексей Смирнов.

Другие статьи этого номера