Жизнь театра, запечатленная на афишах

Жизнь театра, запечатленная на афишах

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась третья по счету (то есть уже традиционная) выставка «Театральный Севастополь».Её организаторы — творческий коллектив главного драматического театра города, знаменитой «Луначарки». Несмотря на то, что в последние годы здесь неоднократно менялось руководство, храм Мельпомены продолжает жить своей жизнью, единственный смысл которой составляет общение со зрителем посредством новых неожиданных спектаклей, сценических экспериментов. Но настоящая театральная постановка — это не только текст пьесы, переосмысленный режиссером и сыгранный актерами, это еще и те элементы, которые создают антураж: костюмы, декорации, афиши… Именно последнему явлению (по большей части) и посвящен «Театральный Севастополь» 2013 года. Основу экспозиции составили афиши, созданные в последние годы. На этих, как принято сейчас говорить, «рекламных плоскостях» запечатлено то, что буквально спустя десятилетие станет историей…

«Театр начинается с афиши. Первое восприятие, которое зритель получит от афиши, очень важно: есть магнит в этом плакате или нет», — считает руководитель проекта «Театральный Севастополь» Денис Бурганов.

Действительно, чтобы «зацепить» современного человека, с бешеной скоростью (а что поделаешь, такое нынче время!) проносящегося мимо театральной тумбы, нужно обладать недюжинной фантазией и талантом. Так получилось, что автор этих строк, работая помощником завлита в театре им. А.В. Луначарского, был невольным свидетелем того, как создаются афиши, ставшие сегодня экспонатами выставки. Практически все эти (не побоюсь высокопарной фразы) художественные произведения «произвела на свет» заведующая литературной частью театра Татьяна Довгань. По моему личному впечатлению, работа над афишей напоминает решение ребуса: возможно лишь одно единственно верное решение, и для того чтобы найти его, порой достаточно одного штриха, одной детали…

Нынешняя выставка «Театральный Севастополь» отличается от своих предшественниц тем, что, помимо современных произведений полиграфического искусства, в экспозицию включены архивные материалы. Связаны они с именем великого русского певца и артиста Федора Шаляпина, 140-летний юбилей которого отмечается в этом году. «Присутствие материалов здесь, на «Театральном Севастополе», — не случайно. Фёдор Иванович был в Севастополе. В июле 1917 года он пел на Приморском бульваре гимн, посвященный революции. Мы посвятили великому русскому гению небольшой, но отдел нашей экспозиции. Его девизом было: «Пропаганда русского искусства — дело чести!», — пояснил организатор проекта Денис Бурганов.

Выставка продлится до 30 декабря.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера