Горный бег возвращается в Балаклаву

Горный бег возвращается в Балаклаву

Лёгкая атлетика, будучи «королевой спорта», имеет «подданных», которые именуются дисциплинами (стадионные виды, бег на шоссе, кросс, спортивная ходьба и горный бег). Горный бег среди них считается в части признания самой молодой дисциплиной, хотя и имеет достаточно давние исторические корни, т.к. бегать по горам жизнь заставляла человека с давних времён.Ближе к нашему времени это занятие обрело организационную форму в виде ассоциаций. Сейчас в составе Всемирной ассоциации горного бега своё членство подтвердили федерации лёгкой атлетики более 50 стран со всех 5 континентов. И эта цифра с каждым годом увеличивается из-за всё возрастающей его популярности. Наша страна вошла в это число в 1996 году и с тех пор является неизменным участником чемпионатов мира и Европы. Начальник сборной Украины по горному и сверхмарафонскому бегу Александр Рейер вспоминает о том, что первые два (в 1999-м и 2000 годах) национальных чемпионата проведены на живописных склонах гор вокруг Балаклавы. Следующие прошли в других регионах Украины.

И вот в календаре основных спортивных мероприятий в Украине на 2014 год местом проведения чемпионата снова запланирована Балаклава. Правилами проведения соревнований по горному бегу предусмотрены дистанции вверх/вниз или только вверх. В Балаклаве 1 июня 2014 года будут соревноваться по программе чемпионата на трассе вверх/вниз мужчины (12 км), женщины и юниоры (8 км), юниорки (4 км). А по программе «Открытый старт» на 6 км — все остальные желающие с разделением на возрастные категории (16-19, 20-34, 35-39 и т.д. по 5 лет).

Отличие горного бега от альпинизма, ориентирования и трекинга (ходьбы) состоит в скорейшем достижении финиша по заранее известной трассе (без снаряжения). Учитывается только фактор времени! По результатам чемпионата Украины в Балаклаве будет сформирована сборная страны для участия в таких соревнованиях, как 4-й Кубок мира среди юношей (29 июня, Италия), 13-й чемпионат Европы (12 июля, Франция), 11-й Кубок мира по длинным горам (16 августа) и 30-й чемпионат мира по горному бегу (14 сентября, Италия). Ветераны смогут испытать себя на европейском чемпионате (14 июня, Польша) и на мировом (6 сентября, Австрия).

Горный бег отличается особой зрелищностью в силу такой специфики, как красота бега на фоне горного пейзажа. И неспроста на право проведения соревнований самого высокого ранга претендуют ведущие горные курорты мира. Александр Эсперович Рейер говорит: «За время нашего участия в международных соревнованиях мы побывали во всех странах европейских Альп, в Малайзии, в Новой Зеландии, на острове Реньюнион в Индийском океане, в Уэльсе, в Шотландии и на горных курортах Словении, Чехии и Польши. Наша Балаклава с таким же успехом может претендовать на право проведения того же чемпионата Европы по горному бегу. В 1999-м и 2000 годах при проведении чемпионата страны мы имели поддержку со стороны администрации Балаклавы и чувствовали доброжелательность её жителей. Очень надеемся на то, что прием в 2014 году будет не менее теплым».

Другие статьи этого номера