Когда сказки сбываются!

Когда сказки сбываются!

В новогоднюю ночь за праздничным столом каждый из нас становится просто обычным человеком. И неважно, сколько за спиной прожитых лет и какие успехи были достигнуты на профессиональном поприще. Под бой курантов мы все, от мала до велика, хотим верить в сказку, в которой всегда побеждает добро….В детстве в канун новогодней ночи я долго сидела на подоконнике, смотрела на заснеженную дорогу и ждала Деда Мороза. Очень хотелось увидеть его, а еще больше — подловить тот момент, когда он под елку кладет подарки, которые обычно я обнаруживала только утром. Знакомая ситуация, не правда ли? Но сон всегда приходил раньше, чем Дед Мороз. Не припомню, как я перестала верить в Деда Мороза, но настал момент, когда то же самое пережил мой сын. Было ли у него разочарование? Было, да еще какое! Оказывается, нет никакого чуда, волшебства, а подарки под елку кладут родители. Однако я настаивала, что чудо есть и Дед Мороз обязательно существует, только… он немного другой, чем мы рисуем его в своем воображении.

Возможно, его нельзя увидеть. Потрогать руками, подергать за бороду. Возможно, он не говорит басом. Возможно, он вообще ничего не говорит. Но у него точно большое и доброе сердце. Он смотрит на нас с миром. Он любит каждого из нас — большого и маленького человека, и его единственное желание — чтобы мы все были счастливы, веселы, добродушны, незлобивы, немстительны, щедры… И пускай не сам лично, не собственноручно, а при помощи кого-то другого он доверяет делать друг другу подарки — это на самом деле не так важно и это не означает, что Деда Мороза нет. Он существует! Как существует любовь, которую в данном случае мы можем продемонстрировать друг другу через доброе слово, напутствие, пожелание, новогодний сувенир, подарок. Разве не чудо, не волшебство, что даже незнакомые друг другу люди открываются в новогодние праздники с самой светлой, самой искренней стороны, потому что чувствуют себя причастными к чему-то очень хорошему и значительному?

Много значений имеет новогодний праздник. Для кого-то это время подведения итогов, время загадывания желаний и возведения новых воздушных замков. Для кого-то — просто короткая передышка, возможность забыться на какой-то период в череде сложных обстоятельств. Возможность сделать новый вдох, чтобы двигаться дальше, вперед. Только вперед! Для одиноких людей — это возможность почувствовать себя частью очень большого сообщества. Для семейных — еще раз убедиться, что нет ничего дороже и важнее лиц родных людей рядом. Новый год, если нужно, заставляет нас сделать над собой усилие. И вот оно, чудо. Мы можем воочию видеть его плоды. Это улыбка счастья любимого человека, смех ребенка, влажные глаза благодарных родителей. Мы можем сами становиться кудесниками и волшебниками, в чьих руках сила добра и любви. Нас никто не принуждает к этому — только личная воля и огромное желание сделать мир вокруг себя лучше и краше.

Оставим в уходящем году все свои обиды, разочарования. Мы готовы снова завязывать близкие отношения с людьми. Мы хотим жить с чувством радости, а не горечи, поэтому все, что тяготило нас, как чемодан ненужных вещей, мы оставим в уходящем году. Мы становимся еще на год старше, мудрее, а это значит, что ничто не может напугать нас в будущем. Мы стали сильнее. Мы настолько окрепли, что в состоянии поделиться своей внутренней силой с другими людьми, и они в новогоднюю ночь обязательно это почувствуют.

Новый год и все, что делает Дед Мороз, имеет куда более глубокий смысл, чем подарок под нарядной елкой. Это великий шанс еще раз показать людям, насколько они нам дороги. Не упустим же его. Остались считанные часы до одного из самых любимых народом праздников. Финишная прямая. Пройдем же ее достойно. До встречи в новом году!

Другие статьи этого номера