Юрий ДОЙНИКОВ: «Главное, что в 2013 году удалось сохранить стабильность в Севастополе»

Юрий ДОЙНИКОВ: "Главное, что в 2013 году удалось сохранить стабильность в Севастополе"

В ходе новогоднего вечера Партии регионов, который состоялся в зале театра имени А.В. Луначарского, председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба сообщил, что президент Украины подписал указ о награждении Юрия Дойникова (руководителя горсовета) орденом «За заслуги» III степени. Вручая награду, глава СГГА сказал: «Я горжусь тем, что в нашем городе есть такие руководители местного самоуправления, с которыми приятно работать. Юрий Васильевич (Дойников) заслужил эту первую награду своим многолетним честным трудом, своей принципиальной позицией, своими поступками. От городского совета сегодня зависит очень многое, без него не будут функционировать целевые программы, направленные на развития города».
За несколько часов до наступления Нового года корреспондент «Славы Севастополя» пообщался с руководителем городского самоуправления.— Юрий Васильевич, на прошлой неделе вы побывали на последнем (в этом году) заседании Совета регионов. Как выглядел Севастополь на фоне других областей? Какую оценку дал президент?

— По регионам итоги не подводились. Но, как вы уже слышали на аппаратном совещании в госадминистрации, в рейтинге Кабмина мы занимаем по комплексному показателю социально-экономического развития первое место.

— О чем вообще шла речь на Совете регионов?

— Было два основных вопроса. Первый — повышение уровня консолидированной ответственности государственной власти и бизнеса за улучшение качества жизни населения. Второй (уже традиционный для съездов такого уровня) — выполнение указов президента относительно предоставления качественных социальных услуг семьям с детьми. То, что данная тема постоянно поднимается на заседаниях Совета регионов, не случайно: глава государства фокусирует свое внимание именно на проблемах материнства и детства. Для их решения разработан целый блок программ, таких, например, как «Открытый мир» (проект связан с развитием системы образования).

— Как ни крути, но без политики в этом интервью не обойтись. В условиях сегодняшнего политического кризиса Севастополь, как мне кажется, показал другим регионам, как нужно себя вести в «смутные времена». Пока на Майдане витийствовали недовольные, наш город продолжал жить своей жизнью. На ваш взгляд, чем объяснить такое спартанское спокойствие севастопольцев?

— Такой уж характер у наших людей. Исторически сложилось, что город у нас организованный и дисциплинированный, жители неравнодушные и в то же время ответственные. Ведь очень просто развести беспорядок, сложно его потом ликвидировать. Позиция севастопольцев заключается в том, что все должно быть законно. Она нашла свое отражение в решении внеочередной сессии городского совета, которая состоялась 2 декабря. В некотором смысле мы предвидели общегосударственный курс, включив в текст проекта пункт о необходимости сближения с Российской Федерацией (не путать со вступлением в Таможенный союз).

— Тем не менее нет правил без исключений. Один из депутатов городского совета (фамилию называть не будем), известный как сторонник немедленной евроинтеграции, позволил себе на Майдане высказываться от лица всех севастопольцев. С точки зрения этики, это недопустимо. Последуют ли какие-нибудь санкции в отношении этого народного избранника?

— Официально никакие санкции не предусмотрены. Споры, которые возникли по поводу хозяйственной деятельности этого господина, никакого отношения к политике не имеют. Если депутат-бизнесмен в дружбе с законом, ему можно спать спокойно. Вообще же данный народный избранник не входит ни в одну фракцию, он представляет политическую силу, «широко известную в узких кругах». Конечно, отвечать за весь Севастополь он морального права не имеет.

— Поскольку интервью у нас предновогоднее, нельзя обойти вниманием итоги года. Я имею в виду не объекты и события, а тенденции в социально-экономической жизни города, которые наметились в уходящем году…

— Главное — то, что нам удалось сохранить стабильность. Мы настроены на слаженную работу. Совет активно сотрудничает с городской исполнительной властью и общественными организациями. Это позволяет выполнять региональные программы развития по максимуму. К слову, в нынешнем году было принято 17 новых программ. Причем это не просто «прожекты», а конкретные перечни мероприятий с источниками финансирования.

Еще одна тенденция, характерная почти для всех областей Украины, связана с тем, что власть все больше внимания уделяет социальной сфере. Это очень важно. В Севастополе, в частности, в этом году началось оформление землеотводов для учреждений образования и здравоохранения. Данная мера позволит полностью обезопасить больницы и школы от посягательства на их территории. Таких ситуаций, как сейчас с гимназией N 10, не будет априори.

Также нельзя не отметить, что мы (имеется в виду город) научились зарабатывать самостоятельно. Да, мы не являемся пока регионом-донором, поскольку одну треть бюджета мы получаем в виде трансфертов от государства (эти средства идут исключительно на здравоохранение и образование).

Наконец наводится порядок в получении платы за землю. В течение предыдущих 12 лет многие соглашения об аренде участков отслеживались нерегулярно. В этом году около 170 миллионов арендной платы мы привлечем. Это много.

— А вот что касается земельных аукционов. Насколько мне известно, в 2013 году они не проводились. Есть ли надежда на то, что в 2014 году положение дел изменится?

— Уверен, что аукционы будут, но по объемам поступлений они даже не приблизятся к уровню арендной платы. У нас подготовлено 25 лотов. Реализовать мы их не могли только потому, что законодательство очень динамично менялось.

— Понятно, что параметры нашего бюджета и программы социально-экономического развития города напрямую будут зависеть от контрольных цифр, которые должны «спустить сверху». И все же, если основываться хотя бы на собственных доходах города, каким вы видите следующий год?

— Думаю, что два главных источника — налог на доходы физических лиц и арендная плата за землю — будут выполняться в полном объеме, а значит, в городе сохранится стабильная экономическая ситуация. Так что, думаю, бюджет-2014 будет не меньше, чем в нынешнем году. Следует обратить внимание на бюджет развития — это то, что не «проедается», а идет на развитие. Мы рассчитываем, что этот показатель составит не менее 200 миллионов гривен. Тут, конечно, большое значение будут иметь средства Российской Федерации за пребывание Черноморского флота на территории Севастополя. Учитывая договоренности двух президентов, думаю, что проблем с поступлением этих денег не возникнет.

— Спасибо за беседу! С наступающим Новым годом!

Другие статьи этого номера