Куда приводит обман

Он стоял перед холмиком земли, плотно устеленным живыми цветами и искусственными венками, положив правую руку на еще пахнущий свежей олифой деревянный крест. Ему казалось, что под этим слоем земли похоронено все, что было ему дорого. Душу раздирала невыносимая боль, а в голове крутился один вопрос: «Почему?»Еще каких-то пять месяцев назад у Сергея и Светланы все было хорошо. Они только что отметили седьмую годовщину свадьбы, а на следующий день — пятилетие сына Бориса. Да, были времена, когда этот брак трещал по швам, как истлевшая ветошь. Но ничего, справились. Испытание бытом проходит каждая пара. Такой себе естественный отбор. Победители живут долго и, если повезет, счастливо. Проигравшие разбегаются на все четыре стороны. Но это не про наших героев.

Когда молодые познакомились, Сергей был начинающим предпринимателем. За ним числилось несколько продуктовых точек на рынках города. Бизнес развивался медленно, но верно. Светлана оканчивала четвертый курс университета. После продолжительного конфетно-букетного периода пара приняла волевое решение жить вместе. Но где? И парень, и девушка жили с родителями, которые не горели желанием делить жилплощадь еще с кем-то. Пришлось искать съемную квартиру. Это, как понимаете, не проблема. Гораздо сложнее подыскать жилье, да с нормальным хозяином, который не станет придираться к мелочам и ставить невыносимые условия. В этом отношении ребятам очень не везло. Почти год они прожили на чемоданах, меняя квартиры одну за другой.

Сергей очень тяжело переносил переезды — они его просто бесили. Парень по природе своей очень долго привыкал к смене обстановки. Это для него было стрессом. На фоне нервозности между молодыми нередко случались ссоры. Но они были кратковременными, тарелками и оскорблениями друг в друга никто не кидался.

Переезды с квартиры на квартиру окончательно «достали» Сергея, и он предложил своей избраннице решиться на серьезный шаг — купить квартиру в кредит. Для этого молодым пришлось бы серьезно затянуть пояса. Светлана не работала. Молодую семью кормил лишь бизнес Сергея. В любом случае другого выбора у пары не было. Вскоре под банковскими бумагами были поставлены подписи, а еще через некоторое время пара отпраздновала новоселье. На следующий день после этого события Сергей сделал Светлане предложение.

Свадьбу сыграли в июле того же года. Ее размах был невелик: присутствовали только родные и близкие с обеих сторон. Самый дорогой подарок преподнесли родители Сергея. В честь свадьбы сына они полностью погасили его банковский кредит, тем самым отпустив молодую семью в независимое плавание.

На исходе второго года в семье произошло пополнение — родился сын Борис. Светлана к тому времени успела окончить университет. У нее было много времени, чтобы ухаживать за младенцем. Сначала ей это очень нравилось, но спустя год девушка начала чувствовать себя не в своей тарелке. Ей хотелось реализовать себя в роли не только хорошей матери, но и приличного специалиста в туристической сфере. Ведь именно этому Светлана училась пять лет.

Сергей чувствовал упаднические настроения жены. Видел, что ее не устраивает такая жизнь, и нашел решение — он привел в дом няню. Светлана была безмерно счастлива. Теперь у нее появилось свободное время. Девушка тут же устроилась стажером в одно из туристических агентств, а после успешного прохождения испытательного срока закрепилась в рядах его сотрудников.

Сергей тоже не сидел сложа руки. Он расширил свой бизнес, вложив деньги в небольшой ресторанчик. Сделка получилась успешной. Доходы семьи резко пошли вверх.

К четырехлетию Бориса семья снова праздновала новоселье. Из однокомнатной квартиры они дружно заселились в просторный дом. Конечно, опять не без помощи родителей Сергея.

Светлана тоже быстро поднималась по карьерной лестнице. Теперь она занимала должность заместителя директора агентства, имела приличную зарплату и удобный график работы. Нередко девушка пользовалась плюсами своей компании. Она находила выгодные предложения по туристическим путевкам и отправлялась на отдых вместе с мужем. Бывало, отдыхала и в компании подруг, когда Сергей не мог позволить себе поездку.

В общем, семья была успешна во всех отношениях, кроме одного. Если бы все было идеально — не было бы этой истории. Однажды Светлане пришлось отправиться на Южный берег Крыма в трехдневную командировку. Там проходила конференция представителей туристического бизнеса. Сергей, естественно, отказался. Он предпочел провести это время с сыном. Тем более необходимо было решить кое-какие вопросы по бизнесу. Да и на ЮБК он был уже бесчисленное количество раз.

Программа командировки была очень насыщенной. Утром — встречи, днем — экскурсии по близлежащим городкам и поселкам, вечером — развлекательная программа. Светлана замечательно проводила время. В первый же день она познакомилась с молодым человеком. Виктор, как он тогда представился, занимал высокую должность в туристической компании. Интеллигентный мужчина, симпатичный, интересный собеседник. Светлане он очень понравился. Понравился настолько, что она совсем забыла о существовании мужа и ребенка. По крайней мере, на какое-то время. Виктор стал для девушки таким себе запретным плодом, приключением, которого ей так не хватало. Светлане очень хотелось почувствовать тот самый огонек, который бывает лишь в начале отношений, когда пара еще не полностью узнала и привыкла друг к другу.

Девушка флиртовала со своим новым знакомым. Градус этого флирта поднимали горячительные напитки, предлагаемые в неограниченных количествах. Этот день закончился, скажем так, предсказуемо: Светлана проснулась в номере, а рядом с ней лежал Виктор. И самое ужасное то, что этот факт нисколько не испугал девушку. Она прекрасно помнила, что было вчера, и вступила в эту связь добровольно.

Три дня девушка тешилась в объятиях Виктора. Даже сфотографировалась с ним на память. Пара также обменялась телефонами.

Вернувшись домой, Светлана сделала вид, что ничего не произошло. Она продолжила привычную жизнь замужней дамы. Прикидывалась любящей женой. Даже не прикидывалась, а была таковой. Этот скоротечный курортный роман, если можно так сказать, нисколько не отразился на ее внутреннем состоянии.

Но ее отношения с Виктором не закончились. Светлана время от времени созванивалась с кавалером и даже встречалась с ним, когда тот приезжал к нам в город. А Сергей даже не подозревал о похождениях супруги.

Через некоторое время Светлана вновь сообщила, что отправляется в командировку на неделю. Теперь она уже не звала супруга с собой. Поездка, мол, предстоит серьезная — решается вопрос о расширении компании. Мужчина, как всегда, безропотно отпустил супругу.

Минула неделя, а Светлана все не возвращалась. Сергей начал волноваться, ведь последние два дня телефон жены был отключен. Он отправился в офис туристической компании, но там его ошарашили новостью, что никакой командировки не было. Светлана взяла отпуск за свой счет. Не успел мужчина покинуть порог агентства, как в его кармане зазвонил телефон. Звонили с городского номера. Сергей поднял трубку. Успев произнести всего два слова: «Да, я!», он выронил ее из рук. Потом уселся на ступеньки конторы и обхватил голову руками…

Звонок был из милиции. Мужчине сообщили, что его жена была найдена мертвой в номере гостиницы со следами насильственной смерти.

Потом была долгая волокита. Походы в милицию, расспросы, допросы и так далее. Следствие длилось уже два месяца, а преступник так и не был найден. У правоохранителей было в руках лишь поверхностное описание возможного подозреваемого, которое дали работники гостиницы, где было найдено тело Светланы. Но эта информация особо помочь не могла.

Все это время Сергея мучил один вопрос: с какой целью жена уехала на ЮБК, при этом соврав ему? Он, конечно, догадывался, поскольку в деле фигурирует посторонний мужчина, с которым Светлана заселилась в номер. Но наш герой старался гнать от себя эту мысль. Он упорно не хотел верить, что был просто предан женой.

Сергей долго не мог пересилить себя, чтобы разобрать вещи Светланы. Глядя на них, он вспоминал моменты их жизни. Руки начинали трястись, а глаза заливали слезы. Вещевой шкаф продолжал источать легкий аромат духов, которыми пользовалась жена. Он продолжал хранить ее незримое присутствие.

Неизвестно, каким бы был исход этой истории, если бы не одно событие, в котором без труда можно узреть даже некий мистический оттенок.

Однажды вечером Сергей в очередной раз зашел в комнату жены, чтобы наконец собрать ее вещи. Когда он подошел к шкафу, окно распахнулось, и в комнату ворвался сильный порыв ветра. Он повсюду разбросал лежавшие на тумбочке бумаги, а также сдул со шкафа фотографию. Как она оказалась там — Сергей не знал. Все фото в семье хранятся в отдельном месте, аккуратно сложенными в альбомы. На фотокарточке была изображена Светлана в обнимку с молодым человеком на фоне моря. На обратной стороне синей ручкой было написано «Я и котик». Почерк принадлежал жене. Сергей сразу же догадался, кто этот незнакомец. Картина в его голове полностью прояснилась.

На следующий день мужчина отнес фото в милицию. Вскоре убийца был задержан. Им оказался ранее судимый житель одного из городков на Южном берегу Крыма. Тот самый Виктор — любовник Светланы. Преступник сознался в содеянном сразу, как только увидел на своем пороге работников милиции. Но, по его словам, убивать Светлану он не хотел. Наоборот, он любил эту женщину. Их роман длился несколько месяцев. Смерть любовницы произошла во время их близости: партнер придушил женщину (якобы для усиления ее ощущений), но не рассчитал силы. Когда понял, что дама не дышит, — испугался и убежал. Не хотел снова оказаться в тюрьме.

Так была поставлена точка в этой истории. Кстати, суд учел объяснение преступника — тюремный срок он получил за неумышленное убийство.

Светлана совершила ужасный поступок, но заплатила за него слишком большую цену.

Другие статьи этого номера