Особенности и сроки уплаты единого социального взноса плательщиками единого налога

20 января 2014 г. наступил срок окончательного расчета — уплаты единого социального взноса за 2013 г. для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.Использование упрощенной системы налогообложения не освобождает от уплаты единого социального взноса, за исключением «единщиков», являющихся пенсионерами по возрасту или инвалидами и получающих пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования.

При этом следует знать, что единый взнос исчисляется плательщиком самостоятельно, но законодательные нормы предусматривают, что сумма единого взноса не может быть меньше минимального страхового взноса за месяц. Уплачивается единый взнос ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а именно: за I кв. 2014 г. — до 20.04.2014; за II кв. 2014 г. — до 20.07.2014; за III — до 20.10.2014 и за IV — до 20.01.2015. «Единщики» могут платить единый взнос и в виде авансового платежа до 20-го числа каждого месяца текущего квартала. При этом суммы, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете за календарный квартал.

Следует помнить, что единый взнос подлежит обязательной уплате независимо от финансового положения плательщика. За нарушение норм законодательства о едином социальном взносе на общеобязательное государственное социальное страхование к плательщикам, на которых возложена обязанность начислять, исчислять и уплачивать единый взнос, применяются финансовые санкции (штрафы и пеня). Действующие расчетные счета размещены на сайте ГУ Миндоходов в разделе «Бюджетні рахунки ГУ Міндоходів у м. Севастополі», сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера