Доминанта духа

Доминанта духа

В минувшее воскресенье большой зал Дома офицеров флота Российской Федерации на два часа был предоставлен для проведения концерта хора Князь-Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. Очередная встреча с многочисленной публикой была посвящена 20-летию уникального творческого коллектива и 160-летию закладки величественного храма — доминанты архитектурного облика Севастополя, храма, который в наши дни стал еще и доминантой духа.К закладке и строительству собора причастны видные исторические личности. В их числе и российские императоры — куда уж выше! В его стенах служили архипастыри, позже причисленные к лику святых. Архиепископ Херсонский и Крымский высокопреосвященный Иннокентий — один из них. Заложив в основание храма первый камень, владыка завершил произнесенную по этому случаю речь словами: скорее, дескать, упадут горы в море, чем что-либо затмит здесь свет, дарованный Иисусом Христом. Будет уместно в данном случае напомнить о том, что возводимый Князь-Владимирский собор стал усыпальницей М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина и некоторых других прославленных русских адмиралов.

На долю собора выпало немало серьезных испытаний. Так, с 1932-го по 1991 год под его сводами не звучала молитва. В середине 50-х годов прошлого столетия существовали планы сноса израненного в период Великой Отечественной войны храма. Кто-то решил, что центральный городской холм должен венчать не культовое сооружение, а открытый памятник В.И. Ленину.

В 1988-м в полутора метрах от фундамента памятника рыли траншею под инженерные коммуникации. При этом рабочие обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу. Прибывшие на место саперы сказали, что если бы она рванула хоть во время войны, хоть в мирное время, от собора ничего не осталось бы. Каждый раз промысел Божий отводил опасность от храма.

На радость истинным патриотам города, верующим он выстоял. Его возвращали к жизни усилиями всего города. В частности, коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» провел субботник (кажется, не один) по расчистке собора от накопившегося в течение многих десятилетий мусора. С 1991 года, после почти 60-летнего перерыва, в нем возобновлены богослужения.

В течение нескольких лет на деньги Москвы шла основательная реконструкция святыни. Напряженно трудились не только строители, но и живописцы. Обновлялось также мраморное убранство.

В течение последних 20 лет божественные службы в Князь-Владимирском соборе сопровождает созданный в 1994 году хор. Все это время его регентом является опытный специалист вокального искусства Татьяна Шкода. Этот коллектив стал одним из лучших не только среди церковных хоров города, но и в Симферопольской и Крымской епархии. В настоящее время он состоит из 24 певчих. Роскошное сопрано Ольги Баклановой, по свидетельству паломников — оперных артистов из Москвы, достойно столичной сцены. Сольные партии при выступлениях хора доверяют также Светлане Исаченко, Анастасии Желтышевой, Илье Желыбину, Анатолию Малкову и другим вокалистам.

Татьяне Петровне и руководимому ею коллективу было нелегко составить программу концерта, посвященного 160-летию закладки Князь-Владимирского собора и 20-летию хора. Ведь в его репертуаре свыше 800 песнопений разных веков и стилей, в том числе греческие, византийские, болгарские распевы, распевы Киево-Печерской лавры и других обителей. В ходе пасхальной службы и по другим большим церковным праздникам хор поет на латинском, грузинском, арабском, немецком, финском и других языках.

Определиться в этой богатейшей сокровищнице помог опыт участия в течение двадцатилетия в богослужениях, счет которых приближается к пяти тысячам. В этот вечер великолепно прозвучали «святый Боже» П.И. Чайковского, ария князя Владимира из одноименной оперы, уже ушедшего, к сожалению, из жизни певчего хора Александра Саенко, молитва «Отче наш» и другие потрясающей силы произведения.

В самом конце концерта из зала передали Татьяне Шкода записку с просьбой исполнить кант в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы милующей из Свято-Никольского женского монастыря Ровенской епархии. Эта просьба была удовлетворена. Украшением концерта явилось выступление учащихся действующей при Владимирском соборе воскресной школы. Искусству церковного пения ребят учит певчая хора Елена Ежова.

По случаю замечательных юбилеев в адрес настоятеля Князь-Владимирского собора — усыпальницы адмиралов отца Алексия Тупикова поступили приветствия, в том числе от архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря и командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала А.В. Витко.

…На заре христианства хвалу Богу в храмах пели прихожане. Значительно позже от их лица запели хоры. В этот вечер коллектив под управлением Татьяны Шкода воздавал хвалу Господу от имени плотно заполненного зала Дома офицеров флота. В некоторые моменты, как и в глубокой древности, хору подпевали люди, пришедшие на концерт.

На снимке: поздравление владыки Лазаря оглашает благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

Фото автора.

Другие статьи этого номера