Диких животных подсчитали

В охотугодьях Севастопольского региона прошла таксация — учет поголовья диких копытных: благородного оленя, косули, дикого кабана. Такой подсчет осуществляется ежегодно сразу после окончания охотничьего сезона.По предварительным данным, численность охотничьих животных составила: оленя — 429 голов; кабана — 423 головы; косули — 675 голов.

По сравнению с 2007-2009 годами численность кабана практически во всех охотничьих хозяйствах возросла в 2 раза, оленя — в 1,5 раза (ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», ООО «Кордон Мекензи»). Это в первую очередь связанно с практически круглосуточной охраной животных от браконьерства и хорошей подкормкой в суровое время года.

В таксации приняли участие сотрудники управления экологии и природных ресурсов СГГА, государственной экологической инспекции в Севастополе, ГП «СОЛОХ».

Учет животных (зайца-русака, фазана, серой куропатки) в полевых угодьях ОО «Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов» будет проводится в субботу, 8 февраля.

Напомним: учетные работы (таксация) — это обязательное мероприятие во всех охотничьих хозяйствах, независимо от их задач и направления. Цель учета — выяснить численность животных и их размещение на территории хозяйств. На основании результатов таксации оценивается и планируется основная деятельность хозяйств: устанавливаются нормы отстрела на следующий охотничий сезон, решается вопрос о необходимости частичного или полного запрета промысла на тот или иной вид охотничьих животных. В ходе учета определяются места концентрации охотничьих животных. Именно в этих местах устанавливаются биотехнические сооружения — солонцы, кормушки, информирует управление экологии и природных ресурсов СГГА.

Другие статьи этого номера