Бюджет — «под надзором»

Бюджет - "под надзором"

В прошлом, 2013 году прокуратурой Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере традиционно уделялось значительное внимание защите интересов государства от неправомерных посягательств в бюджетной сфере.Так, в течение 2013 начато 10 уголовных производств в бюджетной сфере (за аналогичный период 2012 года возбуждено только два уголовных дела), по которым установлен ущерб на сумму свыше 39 млн грн, отменено 28 незаконных актов, рассмотрено 65 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 159 должностных лиц и возмещено в бюджет более 4 млн грн.

В качестве примера можно привести следующий. В октябре 2013 г. прокуратурой Крымского региона Украины по факту халатного отношения должностных лиц государственной пограничной службы Украины и ненадлежащего осуществления технического надзора за реконструкцией объекта недвижимости, чем был нанесен ущерб государственным интересам на сумму 5,8 млн грн, зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины. Досудебное расследование продолжается.

Проведенной в июле 2013 года проверкой установлено, что в течение января 2012-го — июля 2013 г. должностные лица Севастопольской квартирно-эксплуатационной части, злоупотребляя служебным положением, вносили в официальные документы — табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения «про якобы работу» 24 гражданских лиц, которые фактически не работали, и присвоили бюджетные средства, предназначенные для выплаты заработной платы этих «сотрудников», причинив ущерб государству на сумму почти 1 млн грн. По данному факту Севастопольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении должностными лицами Севастопольской квартирно-эксплуатационной части района (морской) уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 410 и ч. 2 ст. 366 УК Украины.

В результате досудебного следствия установлен круг виновных лиц, им сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 410 УК Украины, и данное уголовное производство с обвинительным актом направлено в суд. Судебное рассмотрение продолжается.

Руководство государства, Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры региона осознает, что выполнение требований бюджетного законодательства относительно целевого и рационального расходования государственных средств является залогом экономической стабильности как в государстве в целом, так и в военных формированиях, в связи с чем осуществление надзорной функции в этой сфере определено одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры в 2014 году.

В связи с этим уже сейчас органами прокуратуры, в том числе прокуратурой Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, по выполнению плана работы Генеральной прокуратуры проводятся проверки соблюдения должностными лицами Министерства обороны Украины, Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований требований бюджетного законодательства, которые продлятся до середины марта. Главной целью этих проверок является выявление бюджетных правонарушений, к которым можно отнести нарушение участниками бюджетного процесса установленных Бюджетным кодексом Украины или другим бюджетным законодательством норм относительно составления, рассмотрения, утверждения, внесения изменений, исполнения бюджета и отчетности о его исполнении, в том числе в виде нецелевого использования бюджетных средств, их присвоение, хищение, внесение недостоверных сведений в финансовой отчетности с целью скрыть свои преступные действия и т.д.

Следует понимать также, что защита бюджетных интересов государства напрямую связана с возможностью реализации утвержденных социальных стандартов и гарантий для населения, возможностью своевременно платить гражданам заработную плату, пенсии, социальные льготы. Поэтому еще раз просим всех граждан сообщать в прокуратуру Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере об известных им фактах нарушений должностными лицами МО Украины, Вооруженных Сил Украины, внутренних войск МВД Украины и ГНС Украины бюджетного законодательства по адресу: 99011 Севастополь, ул. Ленина, 41, по телефону (0692) 54-21-44 или на электронный адрес прокуратуры — nadzor-vms@ukr.net

Другие статьи этого номера