Регистрироваться «единщиком» легко

С 1 января 2014 года у субъектов хозяйствования появилась возможность подавать заявление о добровольной регистрации плательщиком единого налога во время регистрации у госрегистратора, который потом передает сканируемые электронные копии этих заявлений в органы Миндоходов.Усовершенствованы некоторые положения, касающиеся регистрации: с отменой свидетельства плательщика единого налога, обеспечено право плательщиков получить извлечение из реестра органов Миндоходов, а сами данные о регистрации субъектов хозяйствования плательщиками единого налога можно получить на едином государственном регистрационном веб-портале и официальном веб-сайте Миндоходов.

Кроме того, с учетом изменений в кодексе регистрация плательщиков единого налога осуществляется на основании не только заявления на бумаге, поданного в орган Миндоходов или сканированной электронной копии регистрационного заявления, переданной госрегистратором, но и на основании электронной копии регистрационного заявления, поданного средствами электронной связи с соблюдением всех условий.

В самой процедуре и сроках регистрации плательщиков единого налога тоже есть определенные изменения. Так, регистрация, в случае отсутствия оснований для отказа, осуществляется в течение двух рабочих дней от даты поступления заявления. А в случае наличия таких оснований, за те же два рабочих дня предоставляется мотивированный отказ.

Получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков единого налога, поскольку имеющаяся информация ежедневно публикуется на едином государственном регистрационном веб-портале и официальном веб-сайте Миндоходов, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера