Иван КУЛИКОВ: «Жить, ломая стереотипы»

Иван КУЛИКОВ: "Жить, ломая стереотипы"

Хотите — верьте, хотите — нет, но Ивану Ивановичу Куликову 9 февраля с.г. исполняется 70 лет. Парадокс, но труднее всего поверить в это как раз тем, кто очень хорошо знаком с юбиляром. А их очень и очень много. Куликов не просто публичный человек. Всей своей жизнью он доказал и продолжает убедительнейшим образом доказывать, что человек и по сути, и по существу, и по предназначению — существо социальное. «Я не боюсь одиночества, потому что не знаю, что это такое», — сказал Куликов когда-то давно и с тех пор так и не отказался от этого откровения.Романтика общественной работы захлестнула его еще в армии, где он был комсоргом отряда разминирования. «Иван Иванычем» стал в студенческие годы: Ленинский стипендиат приборостроительного института, командир Севастопольского и Крымского студенческих строительных отрядов в Тюменской области в 1969-1971 гг. Избирался первым секретарем Балаклавского райкома комсомола, секретарем парткома завода «Маяк», работал заворготделами Балаклавского райкома партии и Севастопольского горкома партии.

С 2000-го по 2005 г. — заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Восемь раз — депутат Севастопольского городского совета, был депутатом Крымского областного совета, депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым…

Статус пенсионера мало изменил традиционный стиль жизни И.И. Куликова. Все так же изо всех сил учится быть интересным людям. Киностудия «У Иваныча» вовсю удивляет друзей и знакомых режиссерскими и операторскими изысками молодого кинематографиста. А городу Иван Иванович известен теперь не только как общественный деятель, но и весьма интересный и прогрессирующий литератор. Три предыдущие книги у него вышли в соавторстве, а вот последняя — «Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее» — исключительно индивидуальное творение, сделавшее буквально на днях И.И. Куликова членом Союза писателей Российской Федерации.

— Иван Иванович, простите некоторую бестактность, но 70 — это ведь много? Вот ведь вырвалось… И стало-таки началом интервью.

— Каждый юбилей — рубежная дата, с высоты которой ты осматриваешь окрестности прошедших дней жизни. И теперь я с полной уверенностью могу сказать то, что говорил и в 40, и в 50, и в 60. В 70 лет жизнь только начинается. Потому что в этом возрасте я еще больше знаю и еще все могу.

— А хотите?

— Вы знаете, вот за это я больше всего и благодарен, может, Богу, может, судьбе… Жизнь никогда не казалась мне бессмысленной. В ней столько всего можно улучшить, изменить. А когда ты в процессе, а не наблюдаешь за ним со стороны, жизнь захватывает, увлекает, ставит новые задачи, отодвигает горизонт. Я знаю, чего хочу. И знаю, чего не хочу. А дальше — просто: делай то, что приблизит первое и не позволит случиться второму. Плановость — черта моего характера.

Уже с юности я набрасывал себе личный планы работы на месяц и год, отражая в них вопросы обучения, чтения специальной литературы, самосовершенствования, занятия физкультурой, пункты по укреплению здоровья, улучшению условий жизни, карьерному и творческому росту. Даже будучи заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации, я составлял личный план работы на месяц и утверждал его у руководителя, отчитываясь одновременно о выполнении предыдущего плана.

К сожалению, не все мои коллеги поддержали это нововведение. И сейчас мы с женой планируем жизнь на месяц вперед и вместе выполняем намеченное. Стараемся делать наши планы разумными, с учетом состояния здоровья, возраста и, если нужно, подкрепленными материальными ресурсами. А изменить их могут только обстоятельства, от нас не зависящие.

— А как вы относитесь к модной формуле «Личные дела решай незамедлительно. Производственные — быстро. Остальные — по мере возможности»?

— Скажу откровенно: это правило не мое. Его не позволяли применять коммунистическое воспитание и школа комсомола. Мне кажется, что такое воспитание совсем не помешало бы многим нынешним чиновникам. Им такие «прививки», к сожалению, не делали. Потому и возникают «майданы». Мне больше нравится высказывание по этому поводу императора Рима Марка Аврелия: «Во-первых, ничего не делай без причины. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу».

— Иван Иванович, в советское время вы сделали блестящую для своего возраста карьеру. Что отвечаете тем, кто обвиняет вас в измене принципам строителя коммунизма?

— Полный ответ на ваш вопрос содержится в заголовке моей статьи в одной из центральных газет Украины «Надо жить в координатах своего времени, в координатах XXI века…» В Советском Союзе самым лучшим была уверенность в завтрашнем дне. А худшим — формальное отношение к отдельно взятой человеческой жизни и личности. Это противоречие в свое время и привело к кризису в государственном и коммунистическом партийном строительстве. Свое ощущение назревших перемен я постарался передать в книге «Ломая стереотипы», написанной в годы так называемой перестройки в соавторстве с А. Смолянниковым и В. Нечёсиным в 1988 году.

Кто-то считает это недостатком, кто-то — достоинством, но структура моей личности такова, что не могу стоять на обочине и давать советы постороннего. Не оппозиционер по натуре! Мне больше нравится формула «Делай, как я!» Мы живем в очень динамичном мире, который в своем развитии все-таки пытается придерживаться библейских принципов. Эти принципы сейчас в основе программ практически всех влиятельных политических партий. На них, кстати, базировался и Кодекс строителя коммунизма. Разве можно отрицать, что фундаментальные права и свобода личности являются главными для современного демократического государства? Я — за них. Этим и объясняется вектор моей политической деятельности.

Сейчас — время перемен. А разве было оно другим у предыдущих поколений: в годы революций и войн, индустриализации и коллективизации, сталинских репрессий? Очень хотелось бы выбрать время созидания, не разбрасывания, а собирания камней. Но раз это невозможно — значит нужно жить, ломая стереотипы, в собственных координатах созидания. Как говорится, все, что могу. Но каждый человек, если захочет, может очень многое.

— Ой ли, Иван Иванович! У того же Марка Аврелия есть и другой афоризм, которым он вдохновлял себя на день грядущий: «Надо каждое утро говорить себе: сегодня тебя ждет встреча с глупцом, наглецом, грубияном и мошенником».

— Я практически всю жизнь проработал руководителем, даже в армии был старшиной. А работа руководителя связана с тем, что для достижения общественно значимого результата неизбежно приходится кого-то обидеть, нередко — сразу многих. Для меня это всегда было самым трудным. Вот и старался, чтобы по мелочам такого не случалось. Окружающий мир в людях отражается, как в зеркале. Он — разный. И все разные люди имеют право существовать. Со всем этим и с ними нужно жить и принимать, как должное. Бороться со злом и побеждать надо с улыбкой, хорошим настроением, а делать добрые дела — тем паче. Кстати, хорошее настроение — залог удачливости и крепкого здоровья. Зачем же кому-то давать возможность его испортить?!

— Чем вас все-таки можно удивить?

— После развала СССР и сегодняшних событий на так называемом Майдане, пожалуй, уже ничем. Возможно, меня искренне бы удивило, если бы окружающий мир и люди стали такими, как мне хочется, такими, как его рисовали утописты. Но этого, к сожалению, не будет…

— Хорошо, а что все время удерживает нас на самом краю и не отбирает последнюю надежду?

— Это фундаментальные понятия человеческого общества. Они, к счастью, не девальвируются. Есть же теория, что Бог — это любовь. Любовь порой нужнее хлеба. Я убежден, что вне любви и душевной близости нет, вероятно, и подлинного человеческого существования. Просто с годами все воспринимается острее: очень хочется, чтобы тебя по-прежнему любили не за что-то, а просто потому, что ты есть. Чтобы друзья не предавали потому, что ты уже не тот, кем был и что мог… Верность? А как без нее? Нельзя же все время ожидать удара в спину.

Для меня в концентрированном виде все это аккумулируется в семье. Семья в моем понимании — это надежная гавань, где тебя понимают и любят, благословляют на дела и свершения, радуются успехам, конструктивно критикуют, не дают снизиться жизненному тонусу. Так cлучилось, что у меня второй брак. Жена — моя вторая половинка, так получилось, что мы оба главные, вместе по совместному плану строили и строим свою жизнь. Ее мнение, конечно же, имеет принципиальное значение, особенно если оно разумно и аргументированно. Наверняка без ее поддержки и помощи, конкретного участия в политической и общественной деятельности, в бизнесе я не смог бы достичь таких результатов.

— Можете вспомнить самые звездные и самые грустные моменты жизни?

— Звездные? Это когда поднимаешься на такую ступень административной иерархии, когда можно что-то делать реальное для изменения к лучшему жизни окружающих тебя людей либо людей, тебя туда выдвинувших. К примеру, избрали депутатом горсовета в Богом забытых микрорайонах Мартыновой бухты и «Карантина», а сейчас это процветающие микрорайоны с развитой инфраструктурой. И до сих пор старожилы вспоминают мою депутатскую деятельность с благодарностью.

И, конечно же, звездными были и будут рождение детей и внуков. Ведь им предстоит передать мои гены в будущее, продолжить мои дела, семейные традиции, традиции Севастополя.

А грустные? Это потеря родных и близких людей, верных друзей. К сожалению, это самая грустная сторона и нынешнего, и, могу предположить, всех последующих юбилеев.

— Не будем о грустном. Чем вы дорожите больше всего?

— Больше всего дорожу добрыми отношениями в семье и своим здоровьем. Над этим я постоянно работаю.

— В контексте сказанного что для вас означает «хорошо поработал» и «хорошо отдохнул»?

— Понятия «работать» и «отдыхать» для меня одинаковы. Во время короткого отдыха нельзя не думать о проблемах, которые требуют решения. И подчас именно во время отдыха приходят нужные ответы на вызовы времени. А что значит «хорошо отдохнул»? Значит, набрался сил, энергии, узнал что-то новое и озадачился, как это претворить в жизнь. А «хорошо поработал»? Значит, задуманное исполнено, есть результат, и от этого польза и людям, и тебе. Например, построить дом, посадить сад, возродить славные традиции по чествованию в городе людей труда, помочь росту и признанию молодого дарования, написать книгу, создать видеофильм… Никогда не умел бездумно терять время. Хочется еще что-то прочитать, чему-то научиться, общаться с детьми, воспитывать внуков, растить сад и огород, обслуживать загородный дом, гулять с собакой, снимать и создавать видеофильмы, писать книги.

— Тем не менее вы — на пенсии, т.е. более свободны, чем раньше в выборе приоритетов занятости. Как вы сейчас определяете круг своих неотложных обязанностей?

— По дому — по договоренности с женой, в общественной жизни — что поручат, а лично для себя — что задумаю. Я готовлю еду, работаю в саду и на огороде, выгуливаю собаку. Возглавляю благотворительный фонд «Содействие духовному развитию Севастополя», являюсь заместителем президента общественного объединения «Золотой фонд». С целью ускорения газификации дачного поселка «Берег» мне поручили руководить обслуживающим кооперативом «Бельбекгаз». Для себя решил систематизировать домашний архив, многочисленную литературу по краеведению, по истории Севастополя. Недавно я стал членом Союза писателей России и сейчас собираю материал для новой книги. Я по-прежнему занятой и очень счастливый человек.

— Иван Иванович, в конце интервью предлагаю все-таки немножко побрюзжать: возраст вроде как обязывает: как вы относитесь к современной молодежи?

— Я с большим уважением отношусь к нынешней молодежи. В большинстве своем она много знает и умеет, впитывая предыдущие знания и на генном уровне, и обучаясь. В многочисленных беседах с молодыми людьми невольно убеждаешься, что они знают больше нас, их мышление не закомплексовано и более прагматично. Уверен, что эта молодежь ответит на вызов времени. Было бы мудро для нынешних власть имущих разработать и внедрить целевую комплексную программу для развития и продвижения одаренной молодежи. И не жалеть на это денег.

— Иван Иванович, с юбилеем! Знаете, чего очень хочется пожелать вам и себе? Чтобы через десять лет услышать это ваше «А знаете, в 80 лет жизнь только начинается!» Новых вам куликовских побед.

Другие статьи этого номера