Маленький фермер в большом городе

Маленький фермер в большом городе

В минувший четверг окружной административный суд Гагаринского района отказал в иске севастопольскому фермеру Михаилу Сущенко, требовавшему от районных властей выделить ему место для торговли собственной продукцией. Так отечественный производитель в очередной раз потерпел фиаско в борьбе за так необходимую ему торговую точку.Началась эта поучительная для тех, кто привык зарабатывать собственным трудом, история в 2012 году. Тогда объем производимых в теплицах Михаила огурцов стал позволять ему не только кормить свою семью экологически чистой продукцией, но и отправить часть урожая на реализацию. Надеясь, что появление в торговле зимой местного, а не турецкого, тепличного огурчика порадует севастопольцев, фермер обратился к властям Гагаринского района с просьбой о содействии в установлении ларька. К тому же он узнал о существовании государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, согласно которой районные власти обязаны выделить место под торговлю выращенной продукцией.

«Раз все у нас — от премьер-министра до мэра — радеют о производителях, я решил поставить ларек для торговли цветами и огурцами, — рассказывает Михаил Сущенко. — Пытался поставить на обычных для всех условиях, но уточнил, что я — не перекупщик, а производитель. Просил помочь установить точку в районе «Муссона». Прошел все комиссии. Мне не отказали. Но предложили странное условие: сказали — ставьте ларек, посмотрим через пару недель, если никто не будет против, например жильцы домов вокруг, то подумаем. То есть все это — на честном слове, без документов. А поставить павильон по нашим временам — это затратить 30-50 тысяч гривен. Как можно рисковать такой суммой без официального разрешения?»

Тогда Михаил стал просить разрешения на установку павильона в другом месте, а потом — и в третьем, и в четвертом. Везде — отказ. Так, в конце 2012 года главный архитектор Гагаринского района В.В. Моор на просьбу Сущенко установить временное сооружение в районе Сталинградского рынка или рынка пятого микрорайона, или Юмашевского рынка сообщил производителю, что «ни одно из этих мест не соответствует комплексной схеме временных сооружений в Гагаринском районе, утвержденной 1 мая 2012 года».

«И так затем вышло, — продолжает Сущенко, — что на все эти места, о которых просил я, поставили павильоны совершенно другие люди. Видимо, пользуясь поданными мною же выкопировками из генерального плана».

В отчаянии Михаил Сущенко обратился к премьер-министру страны. Теперь документальный круг значительно расширился: из Кабмина письмо спустили на севастопольскую улицу Ленина, в горсовет. А председатель горсовета Юрий Дойников переправил обращение фермера через дорогу — в государственное здание исполнительной власти.

Уже оттуда в переписку с Михаилом Сущенко вступил Олег Кужман, в то время — и.о. заместителя председателя СГГА. О том, каковы будут результаты рассмотрения обращения в адрес премьера о намерении размещения временного сооружения по реализации цветов, и.о. обещал фермеру сообщить дополнительно. А пока предложил «для реализации излишков выращенной сельскохозяйственной продукции обратиться к организаторам постоянно действующих ярмарок на пл. 50-летия СССР, ул. Б. Михайлова, в бухте Казачьей, у портовой поликлиники».

Таскаться с ведрами цветов и огурцов по сельхозярмаркам в разные районы города Михаил не собирался и потому продолжал отправлять запросы районным властям. Те же с завидной регулярностью отвечали заявителю в письменной форме, что «вопрос находится на рассмотрении», а устно намекнули: «Тяжело вам будет, если через голову будете прыгать».

Апофеозом истории стало очередной письмо, полученное Михаилом уже в декабре прошлого года от зампреда СГГА Элимдара Ахтемова. «Основанием для размещения временного сооружения является паспорт привязки временного сооружения. Паспорт привязки оформляется районной государственной администрацией на основании поданного субъектом предпринимательской деятельности заявления с приложенными графическими материалами в соответствии с утвержденной в установленном порядке комплексной схемой», — предварительно сообщил зампред, а далее добавил, что Сущенко к районным властям с просьбой об установлении ларька вовсе не обращался!

«Такая схема утверждена распоряжением председателя ГРГА от 01.06.2012 г. И по информации ГРГА, в 2013 году от вас не поступало заявлений о намерении разместить временное сооружение на территории района», — дословно говорится в письме, также содержащем дружеский совет отправиться на ярмарку таскать ведра.

После этого севастополец в шестом поколении, фермер Михаил Сущенко, решил обратиться за справедливостью к правосудию. Не сложилось и там.

Теперь на очереди следующий шаг — пикетирование здания Севастопольской городской государственной администрации. Но тут уж, прознав о данном намерении фермера, заволновались власти Ленинского района. Группа бесправных предпринимателей, живущих в палатке и барабанящих по бочке напротив центрального входа в СГГА, показалась Ленинским районным властям не слишком подходящей к данной политической ситуации в стране. Во время подачи фермером заявки на пикет ему обещали как-то помочь. Лишь бы по бочкам не стучал. Впрочем, по словам Михаила Сущенко, предложить ему смогли опять же лишь участие в сельхозярмарках.

P.S.:  Как сообщил «Славе Севастополя» другой предприниматель, тоже фермер, выращивающий грунтовые огурцы в окрестностях Севастополя, отечественные тепличные комбинаты сокращают производство огурцов и помидоров из-за огромной затратности. «Например, у нас в Инкермане теплицы перешли на выращивание цветов в горшочках. А весной прошлого года из отечественных огурцов в Севастополь возили только запорожские: там — теплоэлектроцентрали, избыток тепла. А у нас только газ, сами видите, по какой цене. Этот год был в плане овощей провальным для местных фермеров», — рассказал предприниматель.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера