Договорились на берегу

Договорились на берегу

В Севастополе определена концепция развития отношений между работодателями, профсоюзами и городской администрацией на ближайшие два года. В большом зале СГГА состоялось подписание территориального трехстороннего договора. В документе декларируется намерение сохранить и приумножить количество рабочих мест, обеспечить население города стабильной заработной платой.По словам председателя городского совета профсоюзов Елены Калуженко, работа над соглашением велась с августа прошлого года. Была сформирована специальная группа, в состав которой вошли и руководители крупнейших предприятий региона, и представители исполнительной власти, и активисты местных профсоюзных организаций. «На этот раз в составлении договора на равных принимали участие все стороны социального диалога. Скрупулезно прорабатывалась каждая строчка. Были учтены все мнения. Когда документ уже был сформирован, рабочая группа еще несколько месяцев трудилась над отдельными моментами. Сегодня данное трехстороннее соглашение содержит 245 пунктов, их них 23 — новые», — подчеркнула Калуженко.

Особое внимание авторы документа уделили вопросу сохранения рабочих мест. Как сообщила председатель городского совета профсоюзов, при обсуждении этой темы у участников диалога фактически не возникло разногласий. Вообще, согласно закону Украины «О занятости населения», работодатель имеет право в течение года уволить всех сотрудников по сокращению штатов, но трехстороннее соглашение, подписанное в Севастопольской госадминистрации, в значительной степени ограничивает свободу действий предпринимателя, позволяя ему сократить число рабочих мест лишь на 5 процентов в год. «Новое территориальное соглашение — хорошая основа для заключения коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях Севастополя», — уверена Елена Калуженко.

Председатель Севастопольской городской организации работодателей Вячеслав Горбатов с представителями горсовета профсоюзов солидарен. Он констатировал: «Нам удалось достигнуть главного: найдены точки соприкосновения с властью и активистами трудовых коллективов относительно сохранения рабочих мест на 59 севастопольских предприятиях, где на данный момент работает более 15 тысяч человек. Такое положение дел может служить гарантией того, что местный бюджет будет получать налоговые отчисления».

Также Горбатов напомнил, что специфика Севастополя в том, что в нем живут 100 тысяч гражданских пенсионеров и 18 тысяч — военных. Поэтому в городе должно активно развиваться производство, создаваться новые рабочие места. «И сегодня все, что мы делаем сообща, показывает, что мы можем управлять этим процессом. И мы должны им управлять. Мы будем искать точки соприкосновения, чтобы наши предприятия работали стабильно, наращивая объемы производства, независимо от кризисных явлений, которые охватили Украину», — заключил председатель городской организации работодателей.

Затронут в новом документе и вопрос расчета минимальной заработной платы. Она будет равна 120 процентам от минимальной зарплаты, установленной государством. Впрочем, такой же показатель был утвержден в предыдущем трехстороннем договоре, действовавшем до конца 2013 года.

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба, комментируя трехсторонний договор, отметил, что документ, возможно, и неидеален, но он вполне может служить основой для конструктивного сотрудничества власти, бизнеса и профсоюзов.

«Когда мы работали над этим соглашением, возникало немало споров, порой очень горячих. И это очень хорошо, поскольку, как известно, именно в споре рождается истина. Мы нашли золотую середину — документ, который будет положен в основу наших взаимоотношений и контроля за тем, чтобы Севастополь был одним из лучших городов, в котором работодатели, профсоюзы, руководство города дали бы возможность жителям региона получать достойную заработную плату на достойной работе», — подчеркнул председатель Севастопольской госадминистрации.

Что касается создания новых рабочих мест, то в этом направлении, по словам Яцубы, заметен определенный прогресс. В будущем же, по версии чиновника, перед Севастополем открываются блестящие перспективы. «Вчера была встреча с московской делегацией, мы рассматривали наше предложение для включения в межправительственную программу по развитию Севастополя, подписанную двумя президентами. Мы говорили о судоремонте, о развитии инфраструктуры причальных производств, рыбного порта, торгового порта, о перевозке. Будут развиваться предприятия — будут появляться вакансии», — заключил руководитель СГГА.

Андрей ЛУЧНИКОВ.

Фото Владимира Докина.

В тему

Долой налоги?

Профсоюзы намерены поднять вопрос освобождения от налогообложения зарплаты, равной прожиточному минимуму. Об этом заявил руководитель юридической службы Севастопольского городского совета профсоюзов Вадим Богачев. По его мнению, подход к определению прожиточного минимума крайне несправедлив, потому что сам прожиточный минимум рассчитан исходя из потребительской корзины, которая на сегодня неактуальна по самому набору продуктов и услуг, в том числе неактуальна по стоимости, так как цены не соответствуют тем, на основании которых производился расчет.

«Прожиточный минимум абсолютно не учитывает, что, кроме питания и услуг, в него входят те величины, влиять на которые работник не в состоянии, в частности величина подоходного налога, который автоматически высчитывается с минимальной заработной платы, уменьшая ее размер», — посетовал руководитель юридической службы Севастопольского городского совета профсоюзов.

«Как минимум, величина подоходного налога должна прибавляться к прожиточному минимуму, который государство ежегодно утверждает, тогда это будет более-менее справедливая система плюс освобождение от налогообложения», — сказал Богачев.

Кроме того, он добавил, что учитывать расходы на образование, медицину, приобретение жилья при расчете минимальной заработной платы — это глобальные вопросы, которые можно решать через законодательные инициативы народных депутатов или пытаться провести решение через генеральное соглашение.

По материалам интернет-газеты «Новый Севастополь».

Другие статьи этого номера