Тайное оружие

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Этот случай произошел давно, лет 20 назад, с родственницей моей подруги. Тетя Эмма тогда была относительно молода, не замужем. Она с подростковой поры обладала очень неуживчивым характером: люто ревновала к подругам, которым досталась доля расти в относительно обеспеченных семьях, вечно была чем-то недовольна (своим ростом, своим невезением в лотерейных розыгрышах, наконец, свирепой ненавистью к ней любых собак, встреченных на пути…).

…Сейчас тете Эмме уже далеко за 70, и она как-то вечером, за чашкой чая, что называется, «поплакалась» нам с Ириной в жилетку. Много рассказывала о своих, один за другим ушедших из жизни мужьях, о целом «букете» болячек…

— И все это мне — как бы «награда» в кавычках за один мой очень нехороший поступок в молодости, — наконец созналась она. И вот что последовало из ее рассказа…

— Мне только-только исполнилось 29 лет, впереди маячил роковой тридцатник. Жизнь никак не складывалась: бывший муж сошелся с другой женщиной, на душе было пусто. В то время я работала приходящей няней, ухаживала за ребенком, мальчиком, которому не исполнился и год. Мать его не хотела терять работу в одной крутой фирме, и я присматривала за Илюшей с девяти утра до шести часов вечера.

В тот день, когда и приключилась со мною эта жуткая неприятность, стоившая мне, пожалуй, нескольких лет жизни, я с утра получила известие о свадьбе моего бывшего мужа — на сердце буквально кошки скребли. А тут как назло сильно раскапризничался ребенок. Посинел от крика, стал натужно икать. Успокоить его не было никакой возможности. И ко всему я — на стрессовом пределе…

Сначала я несколько раз крепко встряхнула мальчишку, брызнула ему в лицо холодной водой. Никакой реакции, его крик стал еще пронзительнее. И я сорвалась — несколько раз ударила Илюшку по щекам…

И тут произошло нечто неожиданное. Да, он сразу же умолк. Но меня буквально прошил его взгляд. Это не был взгляд ребенка, не достигшего года. На меня в упор смотрели глаза взрослого человека, снедаемого тяжким грузом внезапно обрушившейся на него обидной несправедливости и невозможностью достойно дать сдачи…

Меня как будто облили кипятком. Стало и горько, и стыдно. Но если бы только снедало чувство раскаяния! Я внезапно почувствовала, как с предплечья и далее, к запястью, начинает наливаться свинцом моя левая рука, та самая, которой я ударила беззащитное дитя. Охватило жгучее чувство паники. А ребенок, находясь в манеже, уткнул головку в угол и лежал, изредка тихо всхлипывая.

Чего только я не делала, чтобы, как говорится, загладить свою вину! И укачивала его, и пела песенки. Пустое. Илюша упорно, как говорится, не смотрел в мою сторону…

Через неделю я уволилась, пошла на больничный. Рука посинела, пальцы не сгибались. И вот таким образом я промучилась целых полгода, никакие уколы и примочки не помогали.

Как-то подруга отвела меня к знахарке. Та расспросила обо всем случившемся и поставила диагноз: «Сглаз!»

Я возражала было: «От годовалого ребенка?» А старушка стояла на своем: «От кого угодно…»

Две недели она отхаживала меня особой молитвой, а затем попросила принести горсть земли, взятой у подъезда того самого дома, где я смотрела за ребенком. Эту землю в маленьком мешочке я год носила на шнурке на груди. И злая болячка отпустила. Так что, девочки, остерегайтесь сглаза, ведите себя так, чтобы не вызывать у людей, которых природа наградила силой дурного взгляда, ни чувства обиды, ни острой зависти…

Вот таков был рассказ тетки Эммы. Мне он почему-то запал в душу, хотя я раньше и предположить не могла, что даже малый ребенок способен сглазить взрослого человека…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вера в то, что человеческий взгляд обладает таинственной силой, которая может причинять вред людям, домашним животным, растениям, стара как мир и распространена среди всех народов Земли. О дурном глазе говорится в скандинавских сагах, арабских сказках, преданиях африканских негров и австралийских аборигенов. Глазам с незапамятных времен приписывали таинственную силу: их считали своеобразным окном, через которое человек воздействует на другого.

Дурным глазом может обладать ребенок, еще не научившийся говорить, любящий отец, преданный друг, невинная невеста, священник, ученый — в общем, человек любой профессии, любого воспитания и образа мыслей. Никто не застрахован от неожиданного понимания, что против своей воли и желания он приносит несчастье окружающим даже нечаянно брошенным им взглядом на зеркало или, скажем, вазу. Находясь рядом с этими предметами, такой человек может вдребезги разбить их.

Доктор медицинских наук Виктор Яковлев считает, что существует особая форма энергетического нападения — дистанционный удар глазами. Правда, по наблюдениям ученого, бытующее мнение о магической силе людей исключительно с темной радужной оболочкой глаз ничем не обосновано. Удары взглядом одинаково «хорошо» наносят как темноглазые, так и светлоглазые. Эффект зависит только от степени владения техникой энергетического удара и эмоционального состояния человека.

Глаз является, таким образом, инструментом, позволяющим концентрировать энергетику человека и делать ее способной наносить удар на расстоянии.

Другие статьи этого номера