Ершистый консенсус

Ершистый консенсус

Безусловно, учитывая очень непростую (мягко говоря) ситуацию в стране, совсем не хочется добавлять негатива, так сказать, еще и местного розлива. Не пугайтесь, уважаемые читатели, в нашем городе в общем и целом все спокойно. «Майданит» лишь в отдельных случаях, о которых и пойдет речь в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном.
Может быть (вполне это допускаем), для кого-то проблемы, о которых мы расскажем сегодня, покажутся мелкими и недостойными углубленно-пристального внимания, однако не станем о них молчать, чтобы в будущем они не превратились в бедствие вселенского масштаба.Итак, первой сегодня откровенничает о наболевшем наша постоянная читательница и автор Лариса Константиновна Дашкова:

ПОЛЖИЗНИ ЗАБИРАЕТ НЕУСТРОЕННЫЙ БЫТ

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Единственная надежда на вас — на то, что вы отзоветесь, напечатаете мое обращение к чиновникам, которые обязаны контролировать деятельность и бездеятельность некоторых своих подчиненных.

Полжизни забирает наш быт, вернее, бытовые условия, в которых мы вынуждены существовать. В вашей газете было сообщение о том, что по пятницам и субботам подается горячая вода. Но не бывает ее ни по пятницам, ни по субботам, ни в другие дни недели в нашем доме N 18 на улице Репина. Исключительный случай был 30 декабря 2013 года, когда за многие-многие годы нам дали действительно горячую воду. Все остальное время идет из крана «парное молоко», а затем продолжительное время из крана горячей воды течет холодная.

Обращаться к Панасюку (руководителю ГУ ЖКХ СГГА. — Авт.) или на Ерошенко, 17, к диспетчеру по тел. 24-32-71 — бесполезно… Приходится, как в годы Великой Отечественной войны, греть воду в кастрюле, таскать в тазике в ванну, чтобы потом искупаться. Бойлеры ставить не все имеют возможность, ибо, кроме пенсии, никаких других доходов у нас нет…

Теперь другая история. Заметив, что свес с козырька балкона висит на одном гвоздике и может упасть на головы детей и взрослых, выбегаю на улицу и кричу о помощи, предварительно позвонив в РЭП-5. Но из РЭП-5 — ни слуху ни духу. Спасибо двоим ребятам из Морского колледжа, которые случайно оказались во дворе нашего дома. Они через чердак и крышу добрались до козырька балкона и сняли опасный свес. Неизвестно, кто и когда их повесил, но вскоре замечаю, что и второй свес (уже с другой стороны) загнулся от ветра и может упасть. Пишу заявление в РЭП-5, чтобы предотвратить беду. Через некоторое время подъехала легковая машина, в которой водитель и старшая (фамилию не знаю) из рэпа. Им ясно, что для устранения опасности необходимо вызывать кран. Думаете, вызвали? Ничего подобного! Прошло больше месяца, а «воз и ныне там». За это время свес еще больше загнулся, а в сильный ветер гремит, лишая покоя всех и вся. Я возмущена до предела бездеятельностью коммунальщиков в таких опасных ситуациях…

А что творится у нашего подъезда?! Входную дверь в дождь заливает, и вода стоит прямо на полу в подъезде. У входа 4 жалких столбика с железками от сорванных вандалами скамеек. Не дай Бог упадет ребенок или взрослый человек да ударится об эти железки. Сколько ни просим, сколько ни обращаемся, чтобы установили скамейки или хотя бы убрали железки, — никакой реакции. К слову, козырек при входе тоже не надежен. На детской площадке постоянно базируются частные легковые машины. Вся гарь бензинная попадает в окна людей, проживающих на первых этажах. Но до этого тоже никому нет дела. Зато начисления поистине космические регулярно производят за свои «услуги» РЭП-5 и за горячую (на словах) воду КП «Севтеплоэнерго».

С уважением

Л.К. Дашкова».

Слабым, но, видимо, единственным утешением для уважаемой Л.К. Дашковой может стать то, что теперь не только она, но и другие горожане страдают от отсутствия горячей воды: с 15 февраля КП «Севтеплоэнерго» полностью прекратило ее подачу в квартиры севастопольцев. О сроках возобновления — ни слова.

Что же касается других затронутых автором обращения в редакцию тем, то ясно одно: каждый на своем месте должен исполнять функциональные обязанности добросовестно и профессионально. Это — аксиома. Ведь в конце концов, устраиваясь на работу, сотрудник подписывает (при легальном трудоустройстве, разумеется) должностные инструкции, четко устанавливающие границы его служебных полномочий. Те, за которые ему начисляют заработную плату. А это значит, что если работник с ними не справляется, ему либо следует менять работу, либо не следует платить зарплату. Вот и все. А как иначе наводить порядок?

* * *

Не устраивает нынешнее положение дел и нашего следующего собеседника — Геннадия Алексеевича Кучера, пенсионера с улицы Сиреневой:

ЭРА МЕЖДУСОБОЙЧИКОВ?

«Уважаемые дамы и господа! Прошу обратить внимание на стиль работы госучреждений в нашем городе… Поскольку на практике практически во всех учреждениях Севастополя натыкаюсь постоянно на одно и то же: везде и всюду вход преграждают турникеты, милиционеры или охранники… В СССР, кстати, люди могли свободно заходить в госучреждения и решать свои проблемы с нужными им на текущий момент депутатами и чиновниками (или их секретарями, помощниками, заместителями, т.к. издревле известно, что не царское это дело в мелочевке ковыряться). Почему в настоящее время нельзя организовать работу всех учреждений так, чтобы гражданин в любой рабочий день и в рабочее время мог бы оставлять свое заявление, письмо, жалобу, документы соответствующим секретарям и помощникам депутатов и чиновников? Кто и почему мешает установить обычные ящики из любого подходящего материала для заявлений, жалоб, писем и предложений граждан, а дежурной службе вменить (раз уж она существует) в обязанность спецштампом или печатью с датой по требованию посетителей фиксировать факт сдачи нужного документа на самом документе, конверте или копии документа?

Когда, наконец, властные и руководящие структуры удосужатся в госучреждениях, там, где наблюдается скопление граждан (ОВИР, паспортные столы, БТИ, отделения почты и пр.), поставить нехитрые приборы: коробку с рулоном узкой бумаги с заранее напечатанными номерами, а также оборудовать электронные табло над окошками или дверьми с тем, чтобы граждане не искали крайнего и не следили, кто и за кем стоит, к тому же при этом не шумели и не скандалили? Кстати, работники учреждений для анализа имели бы полную информацию о количестве посетителей, а также о проблемных вопросах, требующих решения. То есть пора в этом деле переходить на более цивилизованные формы обслуживания посетителей… Разве это не демократия? Разве не уважение элементарных прав человека? А сегодня получается чиновничий междусобойчик.

Г.А. Кучер, пенсионер, 68 лет, ул. Сиреневая».

Вполне, согласитесь, выполнимые требования. Не запредельные, четкие и, что немаловажно, не затратные и довольно легко выполнимые. Теперь, наверное, остается дождаться, когда у «адресатов», к которым обращается наш респондент, появится желание воплотить все это в жизнь. Интересно, сколько доведется ждать?

* * *

Не знает ответа на вопросы «Сколько ждать?», а также «Что делать?» и жительница Северной стороны Л.В. Згурская:

НЕ ХОТИМ АТЛЕТОВ

«Уважаемая редакция! В цокольном этаже дома на улице Михайловской, 15-а, под квартирами инвалидов власти предержащие разместили спортивный зал тяжелой атлетики, бодибилдинга и т.д. «Спортивное лобби» города считает, что грохот атлетического зала благоприятен для самочувствия жильцов дома, в том числе и для инвалидов. Обращения граждан о ликвидации или хотя бы о перепрофилировании этого зала игнорируются. Видимо, вполне законные требования владельцев квартир в этом доме для них ничего не значат. Хочется напомнить власть имущим, что цивилизация складывается из того, что мы запрещаем, а не из того, что мы допускаем».

Лариса Викторовна уверяет, что на Северной стороне есть места, где можно было бы разместить атлетический зал. Так, например, называются адреса: ул. Громова, 8, и ул. Симонок, 33. Конечно, найдутся в числе читателей «Славы» люди, которые не поймут возмущения Ларисы Згурской и ее соседей: чай, не ресторан, не караоке-клуб, не дискотека находятся в их доме. Кто-то, возможно, даже позавидует: господи, да если бы у нас был атлетический клуб, а не автостоянка под домом! Кто-то упрекнет: вам не угодишь! То вы недовольны, что молодежь от безделья страдает, курит, «алкоголит» и «наркоманит», то возмущаетесь, когда она спортом занимается, здоровый образ жизни ведет.

Все так. Все так. И все же. Каждый должен иметь право на комфортное существование в родном городе и уж тем более в собственной квартире. И, отстаивая интересы одной стороны, недопустимо попирать права другой. В данном случае консенсус не найден. Будем надеяться, пока не найден.

* * *

И «на закуску» — о приятном. Вселяющем, так сказать, оптимизм. Завершают сегодняшний разговор два письма, одно — благодарственное, второе, назовем его так, — лирическое отступление. Их авторы — Н.В. Гридчина и Л. Толмачева:

НЕ ВЫСОХНУТЬ РОДНИКУ ДОБРА И СОСТРАДАНИЯ

«Здравствуйте, дорогая редакция любимой газеты «Слава Севастополя»! Пишет вам пенсионерка Н.В. Гридчина. Обращаюсь к вам с большой просьбой. Я очень хочу через вашу газету поблагодарить замечательного доктора, заведующего лабораторией радиоизотопной диагностики городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова Владимира Владимировича Тарасова за его высокий профессионализм и внимание к пациентам, а самое главное — за широту его души. Этот удивительный человек, узнав о моем горе, не только морально поддержал, но и, можно сказать, помог материально (бесплатно сделал УЗИ щитовидки). А ведь я для него — совершенно посторонний человек, пациент, которых у него каждый день тысячи. Таких врачей, как Владимир Владимирович Тарасов, — единицы. Это действительно и доктор, как говорится, от Бога, и Человек с большой буквы.

Хочу пожелать Владимиру Владимировичу крепкого здоровья, благополучия, процветания. Храни его Господь! И пусть никогда не высохнет родник добра и сострадания на нашей земле.

С уважением

Н.В. Гридчина».

Это письмо еще раз подтверждает, что порой простого человеческого участия бывает достаточно для того, чтобы воспрянуть духом, поверить в себя, собрать волю в кулак. А если к этому добавить еще и профессионализм доктора от Бога — успех гарантирован. Спасибо вам, уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо вам, ДОКТОР!

* * *

А теперь — лирическое отступление:

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ…

«…Любовь — птица свободная, прилетает и улетает, независимо от наших желаний. Сама судьба посылает нам такое прекрасное чувство — взаимную любовь. Когда мы любим, мы не замечаем недостатков того, кого любим, все видим в розовом цвете, а если и замечаем, то прощаем, надеясь, что все изъяны исправятся со временем, любовь взаимная и сильная все расставит на свои места.

Любовь ослепляет, окрыляет, вдохновляет, не дает задуматься: а что будет завтра? Пока любовь живет в нашем сердце — живет и надежда на лучшее будущее. Какие-то невидимые ниточки, тонкие и одновременно прочные, связывают наши души и сердца. Кто может сказать, как бы сложилась твоя жизнь или моя, если бы мы не встретились? Но так было угодно судьбе — встреча состоялась.

Познакомились мы на свадьбе моей двоюродной сестры. Меня неожиданно назначили подружкой невесты, шаферицей, и прикололи маленький букетик искусственных цветов на платье. Такой же букетик вручили мне со словами: «А эти цветы приколи другу жениха — шаферу». И подвели ко мне очень симпатичного молодого человека в форме курсанта с восхитительной улыбкой на лице. Будущий моряк смущался, а я заволновалась и никак не могла приколоть к его форменке этот беленький букетик. И вдруг услышала за своей спиной пророческие слова моего родного дяди Лени: «Смотри, не приколи ему сердце!» Гости весело засмеялись, уловив в этой фразе тонкий намек, а я готова была сквозь землю провалиться от смущения. Это была наша первая встреча. Так я познакомилась со своим будущим мужем.

К нам прилетела взаимная любовь, и через три года проверки, испытания наших чувств мы создали семью. Пока мой муж служил Родине, я растила наших сыновей, жила в состоянии постоянного ожидания: когда он вернется из похода, когда вернется со службы…

Жизнь — череда встреч, расставаний и желания подольше побыть вместе, вдвоем. Это желание понятно каждому, кто любит и любим. Жизнь прожить — не поле перейти. Все было в нашей жизни. Хотелось дожить до того времени, когда муж завершит службу в ВМФ, уйдет на пенсию, и мы наконец сами будем распоряжаться своим временем. Мечтали о том, что будем путешествовать, ходить в театры, в музеи, будем больше общаться с нашими детьми и внуками. Внуки есть, не волнуйтесь, только времени почему-то стало совсем мало, почему-то часы пробегают, как минуты, а дни летят галопом. Так и живем от даты к дате…

Боже мой! Ну почему мы не ценим то, что дает нам жизнь сегодня, сейчас? Почему, когда мы молоды, думаем, что жизнь дальше будет лучше, чем сейчас, вечно мечтаем о будущем и не ценим настоящий момент? Ведь жизнь может пройти мимо нас! Пожалуйста, не откладывайте свою жизнь «на потом». Радуйтесь жизни той, какую имеете сегодня! Любите сегодня и сейчас! Молодость проходит очень быстро. А старость приходит тогда, когда её совсем не ждешь…

Берегите свою любовь, берегите свою семью — это самое большое и главное ваше богатство! Мир вашему дому и большой вам Любви!

Ляля Толмачева».

Искренне благодарим уважаемую Лялю Толмачеву за ее откровения.

Действительно, давайте не будем откладывать жизнь «на потом». Давайте будем радоваться уже тому, что мы живы! Мира нам всем, любви и добра.

До следующей пятницы.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера