Если сильно хочется, то можно! Но не всем

Если сильно хочется, то можно! Но не всем

Севастопольский фермер два года просил у властей города помочь ему с выделением места под установку ларька для торговли собственной продукцией в районе улицы Вакуленчука. Получив очередное «не положено», местный производитель обнаружил рядом с облюбованным им местом уже установленный ларек, но другого хозяина. Прямо на газоне. Впрочем, «газонным» правом обладает, видимо, не только владелец сооружения на улице Вакуленчука. В Севастополе уже становится практикой: если трава на лужайке выгорела или, тем более, вытоптана, то это уже не зеленый уголок отдыха, а потенциальная площадка для торговли.О мытарствах Михаила Сущенко «Слава Севастополя» рассказала 11 февраля в материале «Маленький фермер в большом городе». Началась эта поучительная для тех, кто привык зарабатывать собственным трудом, история в 2012 году. Тогда объем производимых в теплицах Михаила огурцов стал позволять ему не только кормить свою семью экологически чистой продукцией, но и отправить часть урожая на реализацию.

Надеясь, что появление в торговле зимой местного, а не турецкого, тепличного огурчика и собственноручно выращенных цветов порадует севастопольцев, фермер обратился к властям Гагаринского района с просьбой о содействии в установлении ларька. К тому же он узнал о существовании государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, согласно которой районные власти обязаны выделить ему место под торговлю выращенной продукцией.

К началу 2014 года Михаил так и не смог добиться разрешения на установку ларька в Гагаринском районе. Обращался в суд, пытался выйти на пикет. Но напуганные событиями в стране власти города разрешения на пикет не дали. Зато обещали помочь. А тут еще история фермера просочилась в прессу, а в государстве, официально объявившем курс на поддержку сельхозпроизводителя, такие рассказы в средствах массовой информации не поощряются.

После ее публикации в «Славу Севастополя» поступил звонок из одного властного кабинета с сообщением о том, что у Сущенко нет совести. А именно: ему предлагали разные варианты решения проблемы — и на ярмарки звали, и на «отшибах» места предлагали, и даже один раз разрешали постоять в общем ряду с заезжими перекупщиками. А он ни в какую! Хочу, говорит, в удобном для меня месте торговать, рядом с теплицами.

Самого Михаила Сущенко во властный кабинет тоже позвали. После встречи пресс-служба СГГА отрапортовала в СМИ о том, что компромиссное решение будет найдено и «что власти города готовы оказать помощь предпринимателю в расширении розничных возможностей реализации выращиваемых им овощей на севастопольском рынке».

И действительно спустя несколько дней компромисс тут как тут: знакомые Сущенко стали звонить ему со словами поздравлений. Мол, ничего себе ты, Миша, прямо на газоне себе ларек поставил, даже лучше, чем хотел! Побросав фермерские дела, прибежал севастополец к облюбованному им, два года выпрашиваемому месту — и действительно стоит ларек. Только не его.

Эта история одного фермера показательна тем, что сегодня по всему городу на газонах как грибы вырастают торговые места. Например, в районе Центрального рынка или парка Победы. И так застроенный со всех сторон, потерявший центральную «сгоревшую» от солнца и времени платановую аллею, парк Победы уже вовсю готовят к началу нового торгового курортного сезона. О чем недвусмысленно свидетельствуют ровно прокопанные бороздки прямо на еще зеленеющих лужайках парка и вдоль его аллей.

На снимках: ларек на ул. Вакуленчука; будущий ларек в районе Центрального рынка; Михаил Сущенко.

Фото Владимира Докина, Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера