Новоселье оленей перенесено на март

Новоселье оленей перенесено на март

Еще в декабре прошлого года руководство Орлиновского охотничьего хозяйства рапортовало о 90-процентной готовности к приему постояльцев временного вольера для содержания диких животных. И даже продемонстрировало журналистам плоды полугодовой работы. На февраль были намечены торжественное разрезание ленточки и запуск в вольер оленей.Но погода внесла свои коррективы. Сначала снегопады вынудили отступить строительную технику. Позже раскисшие дороги и дожди не позволяли рабочим добраться на место. И только к середине февраля удалось завершить строительство ограждения из металлической сетки на деревянных столбах и тросовых леерах. В этом ограждении, кроме пяти ворот, есть еще и четыре калитки с мощными пружинами. Туристы беспрепятственно смогут ими воспользоваться, а для зверя они останутся непреодолимым барьером. Руководство хозяйства рассчитывает на понимание важности поставленной задачи со стороны туристов и на сохранность калиток в исправном состоянии.

Заместитель директора Орлиновского охотхозяйства Владимир Блинкин сообщил, что сейчас в вольере завершается строительство сеновала на 40 кубических метров сена, кормушек и солончаков из буковой древесины. Оборудуются три водопоя по 10-15 кубометров воды. Один из них будет круглогодично пополняться родником, два других будут принимать воду из автоцистерн. Ведется уборка территории по периметру вольера. Весь лесной массив практически сохранен в первозданном виде.

А новоселье состоится в первых числах марта. Первыми прибудут 20 самок оленя благородного из Алуштинского заповедника. Самцов привезут с Карпат осенью. Это предотвратит возможность инбридинга (близкородственных связей в поголовье оленя), пагубно влияющего на всю популяцию. В марте также ожидается прибытие 12 косуль (из них два самца) и карпатских муфлонов. А вот стадо кабанов пока остается местным.

О дате завоза животных руководством хозяйства будут заблаговременно предупреждены севастопольские СМИ, журналистов намечено пригласить на новоселье оленей. А что касается посещения этого участка гор над мысом Айя, то руководство предприятия намерено его ограничить только в ночное время и в период, когда оленихи принесут потомство (ориентировочно — июнь-июль).

Фото автора.

Другие статьи этого номера