Дальше — без меня!

Дальше - без меня!

Председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба на встрече с представителями средств массовой информации официально заявил, что подает в отставку и выходит из Партии регионов. По его словам, поводом для столь неожиданного решения стали события, произошедшие в Севастополе в воскресенье, 23 февраля.Напомним: в этот день депутаты городского совета собрались на внеочередную сессию. На сей раз народные избранники не стали принимать очередных громких обращений к президенту и правительству ввиду отсутствия оных. Решили, что милостей от природы ждать не приходится и надо бы уже брать инициативу в свои руки и налаживать жизнь в Севастополе, не оглядываясь на Киев.

Специально для этого предлагается создать исполнительный комитет городского совета. Глава депутатского корпуса Юрий Дойников подчеркнул, что в подобном предложении нет ни доли сепаратизма. «Мы ни в коем случае не призываем к расколу и отделению региона от государства. Но поскольку нас выбирали сами севастопольцы, мы должны обеспечить их безопасность и нормальное функционирование города во всех его проявлениях. Это жизнедеятельность всех систем. Нормальная работа финансовых учреждений. Своевременная выплата заработной платы во всех сферах, в том числе и бюджетной. Выплата пенсий как гражданским, так и военным пенсионерам», — сказал Дойников.

Для соблюдения требований действующего законодательства руководство горсовета выступило с инициативой провести общегородской референдум. Некоторые депутаты высказались в том смысле, что процедура эта слишком длительная, а сейчас «промедление смерти подобно». «Правовое поле, в котором работает Севастопольский горсовет, имеет очень узкую направленность. Беда даже не в этом. Беда в том, что в качестве оппонентов у нас сейчас находятся господа, у которых вообще нет никакого правового поля. Любое действие городского совета, даже самое справедливое, может быть отменено по принципу «революционной ситуации», — заявил главный коммунист города Василий Пархоменко.

С коллегой по депутатскому корпусу согласился и руководитель местного отделения Прогрессивной социалистической партии Украины Евгений Дубовик. В частности, он сказал: «Направление Украины в Евросоюз не поменялось. Борьба против России не поменялась. Поменялись только фамилии, которые пришли к власти. Чего ждёт Севастополь? Севастополь и севастопольцы, они в хорошем настроении, готовы к тому, чтобы мы, городской совет, взяли власть в свои руки».

В итоге депутаты сошлись на том, что создавать исполком горсовета нужно в любом случае.

Как это оформить документально, окончательно станет ясно на плановом заседании сессии горсовета, намеченном на сегодня, 25 февраля. «Вообще у нас уже есть опыт подобной работы. При местном совете работают два исполнительных органа — Фонд коммунального имущества и управление земельных отношений. Так что будем работать».

Из сессионного зала народные избранники переместились на площадь Нахимова, где собралось более 10 (а по некоторым оценкам, более 20) тысяч человек, чтобы принять участие в митинге под кодовым названием «Народное вече». Со сцены, установленной напротив памятника великому флотоводцу, вновь звучали слова о необходимости создания своего собственного исполкома, который будет подчиняться не Киеву, а городской громаде.

Далее события приняли несколько неожиданный оборот. Организаторы манифестации обратились к собравшимся с предложением немедленно избрать мэра Севастополя и поручить ему формирование исполнительного комитета. Правозащитник Борис Колесников предложил не мудрствуя лукаво провести выборы, «не отходя от кассы», прямо на площади путем поднятия рук. Причем предложена была всего одна кандидатура — Алексей Чалый. Участники митинга (которые, как ни крути, не могут отвечать за мнение всех севастопольцев) проголосовали «за». О легитимности такого решения говорить не приходится.

Утром 24 февраля председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба созвал журналистов на последнюю (в должности руководителя города) пресс-конференцию. Говорить об «избрании» Чалого главой пока еще не существующего исполкома чиновник не стал. Свое же решение об отставке прокомментировал так: «В ситуации, которая сложилась, я де-факто не могу исполнять обязанности, возложенные на меня, поскольку тех руководителей, которые меня назначали, нет. Находиться на должности и не выполнять обещаний, которые я дал Севастополю, — ниже моего человеческого достоинства. По моей инициативе будет создан исполнительный орган. Не сомневаюсь, что депутаты на сессии поддержат это решение. Весь «груз власти» ложится на городской совет и исполком, который будет сформирован. Все, что мог сделать на должности председателя СГГА, я сделал».

Также Яцуба сообщил, что написал заявление о выходе из Партии регионов. «Я не хочу быть рядом с теми людьми, которые опозорили не только партию, но и всю Украину. Да и, честно говоря, те события, которые развивались вчера на заседании фракции, не соответствуют моим принципам и убеждением. Я встречался с претендентом на пост главы исполкома, объяснил, в чем сложность сегодняшней ситуации: завершить строительство крупных объектов будет очень нелегко, поскольку финансовое положение явно не улучшится. Я желаю тем, кто будет отвечать за жизнь города, успехов. Надеюсь, что они реализуют мои начинания».

Покидать Севастополь Владимир Яцуба пока не намерен. Собирается продолжить работу в качестве внефракционного депутата городского совета. Завершая свою финальную речь, экс-председатель администрации поблагодарил прессу за сотрудничество. Конференц-зал бывший руководитель города покинул под аплодисменты пишущей и снимающей братии.

Глава аппарата СГГА Виктор Драченко напоследок заявил: «До принятия центральной властью решения о судьбе органов местного самоуправления исполнять обязанности руководителя города будет первый зампред администрации Федор Рубанов».

Б. КЛЕЙН.

Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

Януковича объявили в розыск

Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении, его объявили в розыск. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

«Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — написал он в Facebook.

По словам Авакова, 23-го, в воскресенье, Янукович прибыл в Крым. Там он остановился в одном из частных санаториев, намеренно, как подчеркивает и.о. министра внутренних дел, игнорируя государственные спецобъекты, в том числе — специализированную президентскую государственную дачу, на которую раньше хотел приехать.

Источник: газета «Украинская правда».

* * *

«Узнав о решении парламента по назначению и.о. президента Украины Александра Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек.

23 февраля в 23.50 Янукович не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Далее… с оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи», — отметил Аваков.

Информация «Фактов», 24.02.2014 г.

Хроника событий
В воскресение Украина оставалась без планов защиты ядерных объектов

Об этом заявил 23 февраля на заседании Верховной Рады уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко.

Для участия в пленарном заседании зарегистрировались 315 народных депутатов. Председатель ВРУ Александр Турчинов предложил заслушать исполняющего обязанности министра внутренних дел, уполномоченных по контролю за деятельностью СБУ и Министерства обороны. Валентин Наливайченко доложил, что произошло в стране за последние сутки. Он сообщил, что в руководстве СБУ нет председателя, нет первых заместителей, нет руководителей. Также он отметил, что председатель СБУ и его заместители отключили телефоны, самовольно оставили места несения военной службы; все областные управления от Крыма до Донецка и Чернигова остались без руководства, без планов защиты ядерных объектов в государстве, объектов массовых собраний граждан.

Уполномоченный по контролю за деятельностью Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий сообщил, что в целом органы прокуратуры работают. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков отметил, что ночью было проведено совещание с представителями Службы безопасности и прокуратуры по поддержанию общественного порядка. Аваков сообщил, что он распустил Коллегию МВД, уже назначен её новый состав, вместе с СБУ и прокуратурой проведено совещание и принят ряд мер оперативного реагирования.

«Межигорье» вернули в государственную собственность

23 февраля Верховная Рада утвердила постановления о возвращении правительственной резиденции «Межигорье» в государственную собственность. Решением предусматривается вернуть имущество комплекса отдыха «Пуща Водица» урочища «Межигорье» (правительственную резиденцию «Межигорье») в государственную собственность.

Лишились должностей

Верховная Рада приняла постановления: об увольнении Д. Табачника от исполнения обязанностей министра образования и науки, об освобождении Л. Кожара от исполнения обязанностей министра иностранных дел Украины. Народные депутаты приняли постановление об увольнении Р. Богатыревой от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.

Также парламентарии приняли в целом проект закона о введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения в редакции первого чтения.

Взяли регионального «языка»

Верховная Рада приняла закон «О признании утратившим силу закона Украины «О принципах государственной языковой политики». Таким образом ВРУ отменила действие закона в авторстве Кивалова и Колесниченко, предусматривавшего возможность официального двуязычия в тех регионах Украины, где численность национальных меньшинств превышает десять процентов.

Исполняющим обязанности президента стал Турчинов

23 февраля в повестку дня работы сессии ВРУ был включен проект постановления о возложении на председателя Верховной Рады Украины обязанностей президента Украины по ст. 112 Конституции Украины.

282 голосами проект постановления был включен и 285 голосами «за» принят в целом. Постановлением предусмотрено возложить обязанности президента Украины на председателя Верховной Рады Украины на период до исполнения обязанностей президента Украины вновь главой государства.

Напомним: 22 февраля ВРУ приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Данным постановлением назначаются внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года.

По материалам официального сайта ВРУ.

* * *

В Белом доме назвали возможное вмешательство России в дела Украины «серьезной ошибкой»

Вчера советник по национальной безопасности США Сюзан Райс заявила, что военное вмешательство России в дела Украины было бы «серьезной ошибкой». Такой ответ она дала по просьбе ведущего телеканала NBC прокомментировать гипотетический сценарий, по которому Россия могла применить силу для того, чтобы решить ситуацию в Украине в свою пользу, сообщает «Радио Свобода».

«Раскол не в интересах ни Украины, ни России, ни ЕС или США. Также не в интересах ни одной из этих сторон видеть возвращение насилия и эскалации ситуации», — отметила Сюзан Райс.

Накануне, 23 февраля, по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор В. Путина с федеральным канцлером ФРГ А. Меркель. Одной фразой пресс-служба Кремля сообщила, что во время телефонного разговора президент России и канцлер Германии обсудили последнее развитие ситуации в Украине.

А 22 февраля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор В. Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой.

Владимир Путин и Барак Обама обстоятельно обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая ситуацию в Украине. Президент России подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки, акцентировав важность работы с радикальной оппозицией, которая довела противостояние в Украине до крайне опасной черты, сообщает пресс-служба российского президента.

Юлия Тимошенко отпущена на свободу

Поста премьер-министра ей мало. В Харькове сразу после выхода на свободу Тимошенко заявила о намерении баллотироваться на пост президента.

Утром в субботу, 22 февраля, Рада приняла решение об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко из колонии, а уже вечером она вышла на свободу из харьковской больницы «Укрзалiзницi».

Как сообщает «Коммерсантъ», участники акций протеста поддержали ее освобождение, однако политические заявления госпожи Тимошенко вызвали споры. Большинство протестующих требуют не допустить ошибок «оранжевой революции» 2004 года и провести полную люстрацию среди политиков. Для этого они настаивают на проведении досрочных парламентских выборов.

«Мы тут не для того стояли и дрались с ментами, чтобы очередного тирана к власти привести. Пусть поедет в больницу, подлечится. А потом уже мы подумаем», — передает слова митингующих издание.

Между тем в средствах массовой информации появилась российская точка зрения на возможное будущее Тимошенко. Так, в Госдуме России считают, что Юлия Тимошенко на посту премьер-министра сможет стабилизировать ситуацию в Украине.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве сказал председатель комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«События в Украине развиваются со сверхзвуковой скоростью. Не исключаю, что Верховная Рада в ближайшее время выдвинет и, возможно, утвердит Юлию Тимошенко кандидатом в премьеры коалиционного правительства Украины. Это будет полезно для стабилизации. Там же Тимошенко сможет проявить себя как кандидат в президенты Украины. О намерениях баллотироваться она уже заявила накануне», — сказал Слуцкий.

Руководство Крыма заявило о готовности выполнять решения Верховной Рады ради безопасности крымчан

Руководство Крыма будет выполнять решения Верховной Рады Украины, силовые структуры региона подчинятся назначенным парламентом руководителям, сообщил журналистам в воскресенье премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, передает РИА Новости.

«Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Она принимает решения. Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения, и эти решения необходимо исполнять», — сказал Могилев.

По его словам, работники крымских силовых структур будут выполнять все соответствующие Конституции Украины распоряжения новых руководителей ведомств.

Также 23 февраля председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев выступил с официальным заявлением, опубликованным на сайте Совмина Автономии.

«Как глава исполнительной власти республики, хочу заверить вас, что Совет министров Крыма работает в штатном режиме. Осуществляется контроль над всеми стратегическими объектами жизнеобеспечения автономии. Вода, электричество, тепло, продукты питания — все находится в режиме особого внимания. Все будет обеспечено в полном объеме и бесперебойно.

Главный вопрос, который находится на моем личном контроле, — это вопрос безопасности крымчан. Сегодня Совет vинистров Крыма в тесной координации с милицией, СБУ, прокуратурой осуществляет оперативные мероприятия по профилактике и недопущению проявлений экстремизма и анархии.

Сил правопорядка, особенно после возвращения крымских подразделений «Беркутf» и внутренних войск из Киева, абсолютно достаточно для надежной защиты. Вокзалы, электроподстанции, водохранилища, военные объекты взяты под усиленный режим охраны. Удвоены силы милиции по патрулированию улиц», — заявил Могилев.

А вечером 23 февраля в Крым прибыли уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко и и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

Сказано!

Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Украины:

— Учитывая побег Януковича из столицы и то, что он фактически самоустранился от выполнения конституционных полномочий, Верховная Рада Украины приняла на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране, конституционным большинством голосов отстранила Януковича от занимаемой должности и назначила внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

В то же время парламент также конституционным большинством голосов возобновил действие Конституции в редакции 2004 года, которая была незаконно отменена Януковичем в 2010 году…

…Для обеспечения правопорядка Верховная Рада назначила временно исполняющего полномочия министра внутренних дел и уполномоченных за деятельностью Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Службы безопасности. Это означает, что силовые структуры перестали угрожать жизни, здоровью и безопасности граждан Украины…

…Еще один наш приоритет — возвращение к курсу на евроинтеграцию, в борьбе за которую и начинался Майдан. Мы должны вернуться к семье европейских стран.

Мы осознаем важность связей с Российской Федерацией и готовы к диалогу с руководством России, чтобы построить отношения с этой страной на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины.

(Из обращения к народу Украины).

Другие статьи этого номера