Кто сегодня у нас командир?

Кто сегодня у нас командир?

Риторический вопрос из песни Андрея Макаревича не случайно стал заголовком этого материала. Решить, «кто же будет командовать парадом», севастопольцы пытались начиная с 23 февраля, когда на площади Нахимова собралось более 20 тысяч митингующих. Заявление о том, что новый исполнительный орган, который планируется создать при городском совете, возглавит известный предприниматель и меценат Алексей Чалый, взбудоражило население. Отставка, о которой на следующий день объявил экс-председатель СГГА Владимир Яцуба, ещё в большей степени катализировала гражданскую активность. Итогом стала повторная манифестация — она прошла возле здания Севастопольской госадминистрации. Участникам пикета удалось добиться своего: к вечеру 24 февраля депутаты местного совета собрались на внеочередную сессию, чтобы определить, кто возьмет на себя управление городским хозяйством.Следует отметить, что народные избранники в сессионный зал в понедельник не рвались. Дело в том, что плановое заседание было намечено на следующий день. Мол, успеем и исполком создать, и руководителя этого органа назначить. Активные сторонники Алексея Чалого придерживались иной точки зрения: «Промедление — смерти подобно». К тому же среди митингующих очень быстро распространился слух о возможных санкциях центральных органов исполнительной власти в отношении потенциального мэра. Поэтому около 3 часов пополудни тысячная толпа начала скандировать: «Чалый! Чалый!» При этом на здании горсовета и флагштоках возле СГГА были подняты российские триколоры. Разгоряченные участники митинга яростно выкрикивали не вполне обоснованные обвинения в адрес севастопольских чиновников. Причем эти речи были облечены в грубую форму, так что цитировать их даже не хочется.

Чтобы успокоить вошедших в раж людей, на крыльцо госадминистрации вышли первый зампред главы СГГА Федор Рубанов, председатель горсовета Юрий Дойников и начальник управления МВД в Севастополе Александр Гончаров. Слова последнего действительно несколько приободрили митингующих. Он сообщил, что на четырех блокпостах, установленных на въездах в город, постоянно будут дежурить вооруженные правоохранители. «Севастопольская милиция откажется выполнять преступные приказы, если они поступят из центральных органов власти. Мы — с народом. Мы будем защищать севастопольцев», — заявил генерал-майор.

А вот короткий спич Федора Рубанова вызвал очередную волну недовольства. В частности, он сказал: «Для того чтобы обеспечить работу города, я взял ответственность до момента проведения сессии, которая запланирована на завтра. На этом заседании будет голосование о создании исполкома горсовета…» Договорить первому заместителю председателя СГГА не дали. Собравшиеся начали скандировать: «Сегодня! Сегодня!» И это возымело действие. Возле госадминистрации появился Алексей Чалый. Вместе с Федором Рубановым и Юрием Дойниковым потенциальный глава исполкома горсовета скрылся в здании, как выяснилось позже, для того, чтобы посовещаться о проведении внеочередного заседания горсовета.

Ближе к пяти часам вечера начался экстренный обзвон представителей депутатского корпуса. Затем состоялись заседания фракций, а также длительные консультации с юристами. Странного тут мало: исполком при Севастопольском горсовете создается впервые за время независимости Украины, закона о статусе города-героя нет, так что нужно было взвесить все «за» и «против», чтобы «не перейти границу дозволенного».

Внеочередная сессия горсовета открылась примерно в 19.30. В сессионном зале собралось 49 народных избранников, что, согласно регламенту, позволяло начать работу. То, что происходило дальше, вполне можно назвать «первой спевкой» Алексея Чалого с севастопольскими депутатами. Причем не только в переносном смысле: в начале пленарного заседания произошло совместное исполнение гимна города «Легендарный Севастополь», а выходя из здания горсовета, Чалый повторил припев «на бис», продемонстрировав неординарные вокальные данные. Но это уже детали.

Итак, на повестке дня один вопрос — создание городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Глава депутатского корпуса зачитал текст решения: «Необходимо создать координационный совет и поручить ему разработать проект положения об исполнительном органе севастопольского городского совета — Севастопольском городском управлении по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, а также перечень необходимых организационно-правовых мероприятий. Руководителем координационного совета по формированию нового ведомства назначить Алексея Чалого».

Привычной полемики эта инициатива не вызвала. Документ был утвержден единогласно.

После принятия решения перед депутатами выступил сам Чалый. «Не буду очень долго говорить. Понимаю степень ответственности. Сделаю все возможное, чтобы город прошел эти сложные времена с минимальными издержками и без крови», — сказал новоназначенный чиновник.

Покидая здание городского совета, Алексей Чалый обратился к участникам митинга, пришедшим его поддержать: «Ребята, чудес на свете не бывает. Ничего просто в жизни не дается. Поэтому не надо представлять дело таким образом, что все уже случилось и навсегда. Но движение начато в правильном направлении». Эта короткая речь была встречена бурными аплодисментами манифестантов.

Антон СЕНЧЕНКО.

Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

Тупик юриста

Утро вчерашнего дня Севастополь встретил настороженно. В ожидании планового пленарного заседания под здание городского совета подтягивались группы активистов с приколотыми георгиевскими ленточками. Объясняли: опасаются того, что депутаты «отыграют назад» решение понедельника, то есть аннулируют назначение Алексея Чалого мэром Севастополя.

К десяти утра активисты, многочисленные местные и иностранные журналисты выяснили, что сессии в этот день, скорее всего, не будет. Как узнала «Слава Севастополя» из официального источника, проводить сессию и принимать решения в условиях полного юридического коллапса руководство горсовета посчитало нецелесообразным. Предстояло подвести хоть какой-нибудь юридический фундамент под созданный координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города, который и возглавил Алексей Чалый. Фактически Севастополю необходимо определить пределы полномочий исполкома и государственной администрации. При возвращении «формы», когда городом управляют мэр и горсовет с исполкомом, а госадминистрация получает статус «смотрящего», возникает масса вопросов, в том числе, к примеру: куда девать районные государственные администрации? Вырулить из этого юридического тупика Севастополю могла бы помочь законодательная власть, что в данной политической ситуации оставалось под большим вопросом.

Вопросом «Что делать?», по данным «Славы Севастополя», вчера также занималась и исполнительная власть. Под стенами администрации утром 25 февраля находилось лишь небольшое количество правоохранителей. Несмотря на то, что заместители главы СГГА, начальники управлений и отделов находились на рабочих местах, коридоры здания на ул. Ленина, 2, поражали тишиной и пустотой.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера