Скалолазание: и спорт, и роскошь общения

Скалолазание: и спорт, и роскошь общения

Очередной розыгрыш Кубка Украины по скалолазанию среди ветеранов прошел в спорткомплексе Севастопольского национального технического университета. Присутствие спортсменов из Санкт-Петербурга придало соревнованиям ранг международных.Севастополь выбран для национальных соревнований не случайно. Здесь был построен один из самых первых скалодромов в стране. И он до сих пор остается одним из самых лучших. На нем кафедра физвоспитания СевНТУ проводит занятия для студентов по специализации «Скалолазание», готовит спортсменов массовых разрядов, дает путевку в большой спорт.

Если в прошлом году встреча ветеранов проходила в формате фестиваля при наличии 10 маршрутов и длительного периода времени для их прохождения, то в этом году главный судья и инициатор проведения соревнований Юрий Котченко предложил более спортивный вариант. Так, в каждой из возрастных категорий и среди мужчин, и среди женщин были проведены квалификации, а затем и финальные состязания сильнейших спортсменов.

В группе мужчин старше 70 лет лидировал киевлянин Юрий Василенко, председатель совета ветеранов скалолазания Украины. На втором месте — севастополец Витольд Нестеров. На третьем — Евгений Щербак из Кривого Рога. В группе от 60 до 70 лет после трех квалификационных маршрутов и финального сильнейшими были Юрий Черняев из Симферополя, Борис Болтянский из Днепропетровска, Евгений Потапов, Владимир Козырев, симферополец Александр Чудиновских. Севастополец Игорь Кавер показал седьмой результат, Валерий Ломыга из Днепропетровска — восьмой.

В группе спортсменов от 50 до 60 лет победил харьковчанин Владимир Каширин. Призерами стали киевлянин Сергей Кривошеев и Геннадий Вотинцев из Днепропетровска. Севастополец Александр Савченко — на четвертом месте. Хорошие результаты показали Игорь Стороженко из Донецка, севастополец Андрей Левин, Сергей Пугачев из Горловки, севастополец Александр Мазлумян.

Самые «юные» ветераны группы — от 40 до 50 лет — в итоговой таблице заняли места в следующем порядке: киевлянин Тарас Пона, Владимир Тимченко и Валерий Чикалов из Кривого Рога.

Женщин судейская бригада объединила в две возрастные категории. Лидировали Надежда Тимофеева из Днепропетровска, киевлянка Татьяна Кривошеева, Елена Загоруйко из Кривого Рога. Призерами стали Елена Дубинина из Донецка, Лидия Кошевая из Кривого Рога, одесситка Лидия Коптяева, Инна Горбуля. Самая старшая участница соревнований также была переведена в группу к соперницам на 10 лет моложе. Так, Рома Нечипоренко оказалась на 4-м месте.

В программе соревнований было лазание и с верхней, и с нижней страховкой. Среди соперников во всех категориях были именитые спортсмены, которые поднимались на пьедестал почета самых престижных соревнований прошлых десятилетий. По мнению большинства из них, в Севастополь они приехали не столько за медалями, сколько за роскошью человеческого общения.

Фото автора.

Другие статьи этого номера