Без комментариев

Члены миссии Совета Федерации побывали в Севастополе

Мониторингом ситуации в Севастополе завершили день члены миссии СФ по наблюдению за ходом проведения референдума в Крыму. Российские сенаторы побывали на участках для голосования перед окончанием их работы, сообщает официальный сайт Федерального собрания Российской Федерации.

Как отметил глава комиссии по мониторингу за ситуацией в Украине при Комитете СФ по международным делам Владимир Джабаров, «мы поразились энтузиазму, с которым люди идут на референдум».

«Все организовано очень хорошо, везде порядок, везде очень четко соблюдаются правила тайного голосования. Наша часть комиссии не выявила серьезных нарушений ни в Ялте, ни в Севастополе», — подчеркнул сенатор.

«Мы убедились в том, что результаты голосования будут объективно отражать волю народов Крыма», — сказал, в свою очередь, член миссии наблюдателей Совета Федерации, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг.

Серьезных нарушений при проведении референдума в Крыму пока не выявлено, заявил член миссии наблюдателей от Совета Федерации, член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Егор Атанов.

«Мы внимательно мониторим ситуацию. Серьезных нарушений не выявлено. Голосование проходит с соблюдением всех норм международного права. Люди абсолютно свободно высказывают свое мнение», — указал российский парламентарий.

Сенатор особо отметил, что урны для голосования — прозрачны. По его мнению, это должно предотвратить возможные разговоры и слухи о «вбросе» бюллетеней. «Референдум организован на хорошем уровне», — заключил Егор Атанов.

* * *

Путин поговорил с Обамой

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, сообщает официальный сайт Кремля.

Ночью 17 марта было продолжено обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине. Владимир Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население.

В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

В связи с состоявшимся в Крыму референдумом В. Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.

Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера