Нарушения в сфере образования

Завершена проверка состояния сохранности и целевого использования зданий, имущества, земельных участков детских образовательных учреждений, находящихся в сфере управления центральных и местных органов исполнительной власти, организованная отделом защиты прав и свобод детей прокуратуры Севастополя в феврале 2014 года.Выявлены неединичные случаи нецелевого использования помещений учебных заведений, а также незаконной передачи их в аренду.

Так, в общеобразовательной школе N 61 частный предприниматель занимал помещение площадью 191 кв. м для организации цеха по производству хлебобулочных изделий, а во встроенных нежилых помещениях учебно-производственных мастерских школы N 45 на площади 187 кв. м размещался офис.

Также в ходе проверки прокуратурой города в оздоровительном лагере «Ласпи» обнаружен факт нецелевого использования помещений общей площадью 73 кв. м. Частный предприниматель организовал в одном из помещений детского лагеря магазин продовольственных товаров.

По указанным фактам прокурорами Гагаринского и Ленинского районов, а также отраслевым отделом прокуратуры города подготовлены и предъявлены иски в хозяйственный суд Севастополя о признании заключенных договоров аренды недействительными и возврате имущества общеобразовательным учебным заведений.

Кроме того, имеют место случаи бездействия в вопросах расширения сети дошкольных учебных заведений.

На территории с. Вишневого Севастополя проживают 119 детей дошкольного возраста. При этом дошкольные учебные заведения в указанном селе отсутствуют. Городской совет еще в 2004 году дал согласие на принятие в коммунальную собственность детского сада N 104, который находится на балансе ГП «Совхоз-завод им. П. Осипенко» и по назначению не используется. Однако при бездействии главного управления ЖКХ СГГА до сегодняшнего дня указанное решение Севастопольского городского совета не выполнено, дошкольное учебное заведение N 104 в коммунальную собственность не принято.

По данному факту прокуратурой Нахимовского района Севастополя внесено представление в Севастопольскую городскую государственную администрацию, которое находится на рассмотрении.

Также в ходе проверок, проведенных органами прокуратуры города, выявлены многочисленные случаи присвоения бюджетных средств исполнителями работ по капитальному ремонту учебных заведений. Так, между коммунальным внешкольным учебным заведением «Севастопольская ДЮСШ N 4» и строительной фирмой заключен договор подряда о выполнении работ по капитальному ремонту помещений школы.

Прокуратура обнаружила несоответствия в финансовой документации. В частности, в акты приема выполненных строительных работ вносились недостоверные сведения об объеме понесенных расходов (в части уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). На основании указанных актов приемки выполненных работ строительной фирме необоснованно перечислены бюджетные средства в размере 131 тыс. грн.

Подобный случай зафиксирован и в ДЮСШ N 1, где между учреждением и подрядчиком также был заключен договор на выполнение ремонтных работ. Должностные лица строительного предприятия в акты приема выполненных работ вносили недостоверные сведения (в части выплаты заработной платы работникам предприятия и уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). В ходе незаконных действий 180 тыс. грн присвоено должностными лицами строительного предприятия.

По обоим фактам прокуратурой Севастополя 27 февраля текущего года начато уголовное производство по ст. 366 и 191 УК Украины. Ведется досудебное следствие.

По аналогичным фактам присвоения средств местного бюджета при выполнении ремонтных работ, выявленных в дошкольных учебных заведениях N 2, 8, 10, 28, общеобразовательных школах N 3, 43, 44 органами прокуратуры Севастополя в феврале 2014-го начато еще 4 уголовных производства, по которым в настоящее время ведется досудебное расследование.

В целом по результатам проверки соблюдения требований закона Украины «Об образовании» относительно состояния сохранности и целевого использования зданий, имущества, земельных участков образовательных учебных заведений органами прокуратуры Севастополя начато 6 уголовных производств, предъявлено 4 иска и внесено 2 представления в органы местной власти.

* * *

Собираем… земли

По иску прокуратуры Балаклавского района в государственную собственность возвращено 8 га земель в Инкермане.

Прокурор Балаклавского района, выступая в интересах государства в лице Инкерманского городского совета, обратился в хозяйственный суд Севастополя с иском к одному из частных предприятий, занимающемуся заготовкой и переработкой металлического лома, которое арендовало землю для ведения хозяйственной деятельности. В исковом заявлении надзорное ведомство настаивало на расторжении договора и обязательстве вернуть земельный участок из-за ненадлежащего выполнения ответчиком условий договора аренды.

Решением хозяйственного суда города Севастополя договор аренды земельного участка площадью 8,0538 га, расположенного по адресу: Инкерман, Симферопольское шоссе, 4, расторгнут.

Прокуратурой Балаклавского района совместно с отделом исполнительной службы Балаклавского районного управления юстиции в Севастополе указанное решение суда выполнено в полном объеме, в результате чего в собственность Инкерманского городского совета возвращено более 8 га земли стоимостью 15 млн грн.

Другие статьи этого номера