Галина ДУБРОВИНА: «При первых же признаках туберкулеза необходимо обратиться к участковому врачу»

Галина ДУБРОВИНА: "При первых же признаках туберкулеза необходимо обратиться к участковому врачу"

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как обстоят дела с этим заболеванием в нашем городе и о чем необходимо знать, чтобы не заболеть самому и не заразить других? Об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача по медицинской части Севастопольского противотуберкулезного диспансера Г. Г. Дубровину.- Если говорить о статистике, то за 2013 год заболеваемость туберкулезом в городе составила 59,8 на 100 тысяч населения, и по сравнению с 2012 годом (62,2 заболевших на 100 тысяч населения при среднеукраинском показателе 67,9) уменьшилась на 4%, — говорит Галина Григорьевна. — Всего за прошлый год в Севастополе было зарегистрировано 228 новых случаев туберкулеза, причем среди заболевших — шесть детей в возрасте до 14 лет.

Смертность от туберкулеза в 2013 году составила 11,8 на 100 тысяч населения (в 2012 г. — 14,2), то есть уменьшилась на 16%. В среднем же по Украине этот показатель составляет 14,2.

Высокой по сравнению с Украиной в нашем городе остается заболеваемость туберкулезом у ВИЧ-инфицированных лиц — 13,6 на 100 тысяч населения при среднеукраинском показателе 10,5. На этом фоне растет смертность от сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией (в Севастополе показатель 6,3 при среднеукраинском 6,1).

Следует отметить, что в 2013 году в Севастополе в полном объеме проводились все мероприятия по профилактике и выявляемости туберкулеза среди взрослых и подростков. Так, охват ФЛЮ в минувшем году составил 553 человека на тысячу населения (то есть обследованы больше половины, среднеукраинский показатель — 550,1). Впрочем, в 2012 году из каждой тысячи обследовались 572 севастопольца. Снижение охвата произошло за счет неритмичной работы как передвижного, так и стационарных флюорографов (в ряде случаев по техническим причинам аппараты не работали более двух месяцев).

Из-за отсутствия туберкулина в 2013 году в Севастополе и в Украине в целом отмечено снижение охвата туберкулинодиагностикой детей до 14 лет: из каждой тысячи пробу Манту сделали лишь 477 детям (в 2012 году — 518).

— С какими проблемами в настоящее время сталкиваются севастопольские врачи-фтизиатры?

— Основные проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, — это туберкулез у ВИЧ-инфицированных (в связи с тем, что в городе хорошо поставлена работа по выявлению ВИЧ у людей, выявляемость туберкулеза у них тоже выше), а также рост мультирезистентного, то есть устойчивого к противотуберкулезным препаратам, туберкулеза. Так, в 2013 году среди впервые диагностированных случаев туберкулеза мультирезистентный туберкулез был выявлен у 12% больных (в 2012 году — у 11,2%, среднеукраинский показатель — от 11 до 16%).

К сожалению, сегодня от заболевания туберкулезом не застрахован никто. Поэтому людям важно знать следующее.

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем от одного человека к другому через кашель, чихание, разговор, плевание. Капельки могут находиться в воздухе длительное время.

Главные признаки туберкулеза — кашель более 2-3 недель, повышенная температура тела более семи дней, одышка и боль в области грудной клетки, снижение аппетита и беспричинная потеря веса, постоянная слабость, повышенная потливость (особенно ночью), примесь крови в мокроте, выделяющейся при кашле.

Если у вас есть хотя бы один из этих признаков — немедленно обратитесь к участковому врачу, чтобы пройти необходимое обследование!

Диагностика занимает немного времени, она безболезненна и безопасна. Если у вас обнаружили туберкулез — помните, что он излечим. Миллионы людей во всем мире выздоровели и никогда больше им не болели.

Крайне важно получить полный курс лечения. Если вы прекратите принимать лекарства (пусть даже на несколько дней!), у вас может развиться туберкулез, устойчивый к лекарствам, а потому более опасный и трудноизлечимый.

Чтобы не заразить других людей, не забывайте закрывать нос и рот, когда кашляете или чихаете. Сообщите своим близким о своем диагнозе.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих обследоваться на туберкулез: 24 марта с 9 до 15 часов в поликлиническом отделении Севастопольского противотуберкулезного диспансера (Феолентовское шоссе, 17) пройдет день открытых дверей, в ходе которого можно будет получить консультацию врача-фтизиатра, пройти ФЛЮ-обследование органов грудной клетки и микроскопическое исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Справки по телефону 92-25-69.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера