Укрупнение: в правительстве России задумались об объединении налоговиков и таможенников

В правительстве обсуждается идея объединения Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС), пишет газета РБК daily со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве. Источник в ФНС подтвердил эту информацию.Предполагается, что объединенную структуру возглавит руководитель ФНС Михаил Мишустин. По словам источника газеты в правительстве, с Мишустиным и руководителем ФТС Андреем Бельяниновым уже были проведены встречи по поводу объединения двух служб. Федеральный чиновник, присутствовавший на закрытой части коллегии ФАС, рассказал о кулуарной беседе нескольких чиновников о возможном объединении ФНС и ФТС. Присутствовавший 1-й вице-премьер Игорь Шувалов в дискуссии участия не принимал, но разговор внимательно слушал, говорит он. В России уже действует финансовый мегарегулятор, возникший после передачи ведомства по контролю за финансовыми рынками в состав Центробанка, а две недели назад 1-й вице-премьер Игорь Шувалов дал понять, что не против создания антимонопольного мегарегулятора, анонсировав объединение Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам.

На территории России, отмечает газета, уже есть регион, где функции двух ведомств объединены. На Украине налоги, сборы, таможенные платежи и единый социальный взнос до последнего времени администрировало единое ведомство — Миндоходов и сборов (сейчас его функции распределены на две структуры). Такой способ сбора бюджетных доходов сохраняется в Крыму после его присоединения к России на переходный период до 2015 года. Таким образом, Крым может стать своеобразным полигоном для обкатки идеи объединения ФНС и ФТС. Правда, мегарегулятором новое ведомство не станет — оно останется правительственной структурой.

В прошлом статус ФНС и ФТС уже менялся, напоминает издание. До 2006 года ФТС была подведомственна Минэкономразвития и торговли, сейчас же находится в непосредственном подчинении у правительства. Налоговое ведомство, напротив, более десяти лет назад утратило свой министерский статус и с тех пор структурно подчинено Минфину.

Другие статьи этого номера