Виктория ГИЧКО: «Паспорт гражданина России жителям Севастополя предоставляется бесплатно! Поэтому не надо идти на поводу у «находчивых» граждан и отдавать им за что-то деньги»

Виктория ГИЧКО: "Паспорт гражданина России жителям Севастополя предоставляется бесплатно! Поэтому не надо идти на поводу у "находчивых" граждан и отдавать им за что-то деньги"

В минувшую среду в конференц-зале УМВД состоялся брифинг, посвященный вопросам выдачи жителям Севастополя и Крыма российских паспортов. О том, что эта тема едва ли не самая актуальная на сегодняшний момент, свидетельствовал тот факт, что помещение было заполнено не только представителями СМИ, но и простыми гражданами, пришедшими на встречу со специалистами миграционной службы целыми семьями.- Цель данного брифинга — прежде всего проинформировать жителей Севастополя и Крыма об имеющихся основаниях для получения паспорта гражданина России и типичных ошибках, которые допускаются при заполнении документов, — сказала представитель Федеральной миграционной службы России Виктория Гичко. — Данные ошибки отнимают много времени у сотрудников ФМС (Федеральной миграционной службы. — Прим.) при приеме документов и сокращают количество тех лиц, которых мы могли бы в первую очередь обслужить.

Далее были озвучены основания и комплект документов, необходимых для получения российского паспорта.

— Автоматически получить российский паспорт могут граждане Украины, постоянно проживающие на территории Крыма, которые могут документально подтвердить этот факт, — подчеркнула Виктория Гичко. — Соответственно, для документирования паспортом гражданина России необходимо представить паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и две фотографии 35 х 45 мм на белом фоне. Сотрудники ФМС России ведут прием во всех отделениях бывшей миграционной службы Украины на территории города Севастополя. Военнослужащие и члены их семей принимаются в Доме офицеров флота. Также организованы выездные приемы военнослужащих прямо в частях. То есть в первую очередь документируем тех лиц, которым необходимо назначаться на должности для организации органов государственной власти в городе Севастополе и Республике Крым.

К вышеназванному комплекту документов прилагается заявление, которое можно получить в месте приема. Получить БЕСПЛАТНО! Обращаю на это внимание, так как у нас уже появилась информация о том, что некоторые коммерческие структуры продают такие бланки за деньги. В связи с этим хотелось бы напомнить о том, что президент Российской Федерации сказал, что паспорта будут выданы жителям Крыма и Севастополя бесплатно, значит, не будут нужны ни госпошлина, ни предоставление перевода документов с украинского языка, ни покупка бланков… У нас всего достаточно! Федеральная миграционная служба России полностью обеспечит всех жителей Крыма бланками, в том числе бланками паспортов, которых хватит на всех. Повода для ажиотажа нет. Паспорта будут выдавать все время, так как это территория России и все граждане Российской Федерации имеют право и обязаны иметь паспорт гражданина России.

Теперь необходимо сказать об основных ошибках: в данном заявлении есть графа под номером четыре — о месте рождения (см. снимок). Очень часто граждане переписывают данные из паспорта Украины. Но российский паспорт оформляется на основании свидетельства о рождении, независимо от административного деления на настоящий момент того субъекта, где родился человек. То есть если человек когда-то родился в Ленинграде, а сейчас это Санкт-Петербург, указываются те сведения, которые есть в свидетельстве о рождении, то есть город Ленинград.

То же касается и сведений о родителях: данные указываются в соответствии со свидетельством о рождении, независимо от того, каковы фамилии и статус данных субъектов в настоящий момент (живы родители или нет и т.д.) — все переписывается из свидетельства о рождении!

И самое главное, что касается мужчин: в графе о семейном положении указываются добрачная (а не девичья, так как супруга могла ранее состоять в другом браке) фамилия, имя, отчество супруги и орган, где был заключен брак. То есть пишем добрачную фамилию супруги, которая записана в свидетельстве о заключении брака.

Вот это основные ошибки, которые совершаются при заполнении документов и отнимают очень много времени. На самом деле по регламенту на прием документов, если они правильно подготовлены, уходит три минуты. То есть мы можем обслуживать большое количество граждан, но такие вот мелочи крадут и наше, и ваше время.

Еще раз подчеркну, что паспорт гражданина России жителям Севастополя предоставляется бесплатно! Поэтому не надо идти на поводу у «находчивых» граждан и отдавать им какие-то деньги… Ни бланки, ни очереди не продаются! И не нужно поддаваться панике: если паспорт не нужен вам именно сейчас, например, для принятия на работу, можно немного подождать, пока пройдет ажиотаж. Паспортов достаточно, и их будут выдавать все время.

Если сейчас житель Крыма не находится на территории Крыма, ему нет надобности все бросать и бежать сюда за паспортом. Если он находится на территории Российской Федерации, то может обратиться в любое подразделение Федеральной миграционной службы на территории России и также получить паспорт гражданина Российской Федерации. Если же человек находится где-то за пределами Российской Федерации, также по прибытии на территорию Российской Федерации он имеет право обратиться за получением паспорта гражданина России. То есть время выдачи паспорта не ограничено. У нас ограничено время только для подачи заявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Сделать это необходимо до 18 апреля 2014 года.

Далее Виктория Гичко ответила на вопросы, касающиеся процедуры выдачи российских паспортов, в том числе и на те, которые наши читатели задавали в ходе проводимого газетой опроса «Вопрос в лоб».

Другие статьи этого номера