Театр от жизни отличается тем, что мертвецы всегда встают на поклон…

Театр от жизни отличается тем, что мертвецы всегда встают на поклон...

Международный день театра в Севастополе любительские театры города отметили в тесном дружеском кругу, собравшись в одном из выставочных залов Художественного музея им. М.П. Крошицкого.Очень разные по репертуару, творческому вкусу и возрастной аудитории, но бесконечно талантливые творческие коллективы любительских театров города единодушны были всегда в одном — в преданности и любви к своему зрителю. Каждый из пяти творческих коллективов, пришедших на праздник в Художественный музей им. М.П. Крошицкого, приготовил «подарки» — миниатюры из разных спектаклей. Подобный калейдоскоп лишь подчеркнул индивидуальность и уникальность каждого коллектива. Как и полагается во время аншлагов, зрители аплодировали и кричали «Браво!».

В этот день один из залов музея был декорирован театральной атрибутикой и афишами. Каждый театр заранее позаботился о том, чтобы предоставить информацию о себе. Так, например, театр юного зрителя Дворца детского и юношеского творчества был основан в 1995 году. Его уникальность состоит в том, что в спектаклях заняты не профессиональные актеры, а обычные ребята, школьники. Репертуар театра — от детских сказок до спектаклей на злободневные социальные темы.

Музыкально-драматический театр ДОФа — один из старейших в городе. В этом году театру исполняется 55 лет. Были взлеты и падения, сказали о своем творческом пути сами артисты. Но самое главное — театр состоялся, выжил и продолжает успешно выступать перед своим зрителем.

Эпатажность и легкую «сумасшедшинку» показал в своей театральной миниатюре театр-периметр «Психо Дель Арт». Годом своего рождения коллектив называет 1996-й. Летней базой театра уже традиционно является открытая площадка арт-галереи «Зеленая пирамида», в зимний период спектакли проходят в Балаклавском Центре культуры и досуга. Искусство души, взрывающей сознание, — так определяют суть своих творческих замыслов артисты театра. Они видят задачу в том, чтобы научить сопереживать, сострадать, а не отвлекать и развлекать зрителя. Сегодня при театре «Психо Дель Арт» есть творческая лаборатория, актерская школа, кино- и телестудия.

Семилетие отметил в феврале этого года любительский театр «Фарт», выступающий на сцене Севастопольского Центра культуры и искусства. Педагоги этого творческого коллектива успешно готовят ребят к поступлению в театральные вузы, растят новое поколение ярких, творческих личностей. «Людей без таланта не бывает, — считает художественный руководитель труппы В. Таганов. — Наша задача — найти и развить таланты».

Яркий, неординарный вид искусства, стирающий грани между взрослым человеком и ребенком, продемонстрировали артисты театра кукол «Саквояж». Театр создан два десятилетия назад и успел стать лауреатом и дипломантом многочисленных конкурсов. Труппа театра всегда принимает самое активное участие в культурной жизни города, щедро даруя улыбки и хорошее настроение.

Мероприятие, посвященное Международному дню театра, состоялось при поддержке Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя. И весьма отрадно, что в нашей жизни есть место не только будням и трудовым подвигам, но и творческому росту, неограниченному полету фантазии и самовыражению.

На снимках: Международный день театра артисты любительских творческих коллективов отметили в… музее.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера