Лес на Феоленте продолжают осквернять

Лес на Феоленте продолжают осквернять

В минувшую субботу в рамках объявленного общегородского субботника вышли убирать окрестный лес и жители поселка «Сосновый бор», расположенного в районе Феолентовского и Камышового шоссе. Убирать жителям поселка пришлось не только тонны мусора, оставленного в лесном массиве дачниками, но и вырубленный новыми «хозяевами» леса можжевельник.Напомним: активное озеленение этой части Гагаринского района Севастополя велось в 60-70-е годы XX века. Лесхозом при активном участии севастопольских энтузиастов в кратчайшие сроки были восстановлены убитые войной лесные насаждения города. Саженцы сосен, высаженные на скалистых породах, прижились, окрепли и в следующие полвека стали действительно «легкими города».

Заботиться о них и взялся орган самоорганизации населения — квартальный комитет «Сосновый бор», объединяющий более 300 домовладений в районе лесного массива. Причем дома поселка «посажены» в районе насаждений, но только на скальной породе, где не произрастают сосны. Поселок был организован распоряжением Совета Министров УССР в 1989 году.

И именно одна из его основательниц, председатель КК «Сосновый бор» Лидия Заворотная, уже более пяти лет вместе со своими единомышленниками бьется за сохранение леса. А грозит ему по-прежнему человеческая беспринципность. Ее первое проявление — мусор, равнодушно сбрасываемый дачниками Феолента в лесопосадку. С этой угрозой посельчане справляются самостоятельно: регулярно выходят на уборку леса и КамАЗами вывозят мешки мусора на городскую свалку за собственный счет.

Так, 29 марта посельчане грузили на вывоз очередную лесную свалку. Во время проведения этой работы и стала очевидной другая, более страшная, чем мусорная, угроза лесу. Среди бытового мусора валялись кусты срубленного можжевельника. А это уже следствие беспринципности городских чиновников, позволяющих выделение участков под индивидуальную жилую застройку прямо в чаще лесного массива.

Как уже неоднократно писала «Слава Севастополя», в связи с тем, что с 2005 года посельчанами за свои средства в этом районе были построены все коммуникации (водоснабжение — 7,5 км, электроснабжение — 8,5 км, газоснабжение — 10 км, дороги — 2 км), земля в районе поселка стала престижной. На земли, засаженные соснами, стали оформляться документы различными жилищно-строительными кооперативами. В это же время сосны все чаще стали «самопроизвольно» загораться, оставляя после пожара вполне удобные для застройки обгоревшие полянки.

Дабы исключить подобные прецеденты, поселок выступил инициатором присвоения этому лесному массиву статуса парковой зоны, тем более что, согласно генеральному плану, выполненному «Крымниипроектом», в этом месте предусматривалась территория, являющаяся лесопарковой зоной.

Однако 5 февраля 2013 года городской совет принял решение «Об отказе в организации места отдыха для населения города Севастополя — лесопарка на земельном участке ориентировочной площадью 47,6 га, расположенном в районе Феолентовского и Камышового шоссе Гагаринского района». Вслед за этой новостью в поселок пришло известие, что 47 гектаров соснового леса распаеваны почти на 130 участков, которые уже прошли кадастровую регистрацию в Государственном агентстве земельных ресурсов…

…Сегодня в районе Феолентовского шоссе над вывешенным посельчанами призывом спасти лес реет российский флаг. По словам Лидии Заворотной, произошедшие в Севастополе изменения дают жителям поселка надежду на торжество закона. «Этот лес хотят снести, но сегодня настали такие прекрасные времена, что мы верим: лес сохранится. Мы вернулись в Россию, и мы надеемся, что Россия не даст погибнуть нашему будущему», — считает председатель «Соснового бора» Заворотная.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера