Обман с доставкой на дом

Обман с доставкой на дом

Очередной способ делать деньги из воздуха изобрели «находчивые» люди. Список уловок мошенников (продажа всевозможных бланков, которые должны выдаваться бесплатно, а также места в очереди или платный ответ на звонок по мобильнику) пополнился предложением «выгодно» обменять гривны на рубли.Как сообщила нам наша читательница, в Балаклаве некие «добродетели» начали поквартирный обход граждан с предложением обменять имеющиеся у севастопольцев гривны на рубли по «выгодному» курсу — 2,5. Причем делается это исключительно в дневное время, когда дома находятся в основном одни пенсионеры, которые в большинстве своем не могут быстро сориентироваться в реальной «выгодности» такого курса обмена. А чтобы развеять все сомнения, мошенники пускают в ход «железный» аргумент: мол, скоро на Украине будет проведена денежная реформа, и уже сейчас печатаются гривны нового образца, в связи с чем нынешние гривны станут просто бумажками и в лучшем случае будут обмениваться один к одному (за 1 гривну — 1 рубль). Или что уже с завтрашнего дня гривна перестанет приниматься к оплате, поэтому всюду будут брать только рубли.

И это при том, что правительство пообещало жестко зафиксировать курс украинской валюты на уровне 3,8 рубля за гривну, чтобы застраховать жителей Крыма и Севастополя от потери сбережений в случае краха финансовой системы Украины. И пользоваться гривнами наравне с рублями можно будет как минимум до конца года.

К сожалению, пожилые люди склонны верить тем, кто говорит убедительно, и, соглашаясь на «выгодный» обмен, теряют значительные суммы. Так, при предлагаемом курсе 2,5 за тысячу гривен дают 2500 рублей. Если же сейчас эту тысячу гривен обменять на рубли в обменнике по установленному курсу 3,0, то на руки выдается 3000 рублей. А при фиксированном курсе 3,8 человек должен получить за тысячу гривен 3800 рублей. То есть максимальная потеря при предлагаемом мошенниками «выгодном» обмене с каждой тысячи гривен составляет 1300 рублей, то есть порядка 300 с лишним гривен… Вот уж и вправду, умеют же люди с криминальным талантом делать деньги из воздуха!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера