Иван ЕРМАКОВ: «Запрет заместительной терапии, действующий в Российской Федерации, может вызвать всплеск наркомании и преступности в Севастополе»

Член президиума законодательного собрания Севастополя Иван Ермаков считает, что внедрение российского закона о запрете так называемой «метадоновой программы» приведет к социальному взрыву.»В нашем городе 130 героиновых наркоманов, проходящих курс заместительной терапии в психоневрологическим диспансере. Вместо героина они принимают заменитель — метадон. О том, кто принимал решение о внедрении подобной программы, не хочу говорить — дело прошлое. Суть в том, что в России этот препарат запрещен. Господин Кадомцев (главврач диспансера) сказал, что закрывает эту программу. Но люди-то «подсажены» на этот наркотик. Что с ними будет? 29 человек из общего числа метадонозависимых болеют СПИДом! Еще часть болеет туберкулезом и гепатитом С. Куда они пойдут? Воровать, убивать, чтобы достать дозу героина?» — возмутился Ермаков.

После этого выступления городское законодательное собрание приняло решение обратиться к исполняющему обязанности губернатора Севастополя Алексею Чалому. Реакция главы города пока неизвестна, поскольку в заседании президиума законодательного органа Алексей Чалый не принимал участия. Напомним: метадон применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заменитель героина.

Другие статьи этого номера