Новый метод — новое мышление!

Новый метод - новое мышление!

ДЕПУТАТАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ СВОЮ РАБОТУ.
В законодательном собрании Севастополя состоялось первое заседание президиума. Главные вопросы — повестка дня грядущей плановой сессии и формирование устава города. Как выяснилось, проекты решений, сформированные до 16 марта и по политическим причинам отложенные «в долгий ящик», морально устарели. Весь перечень вопросов отправлен на доработку.Начальник юридического отдела законодательного органа Елена Близнюк пояснила: «Рассматривать проекты решений в том виде, в котором они были составлены месяц назад, не имеет никакого смысла, поскольку основывались они на нормах украинского законодательства. Сейчас необходимо в кратчайшие сроки актуализировать документацию, привести ее в соответствие с новыми правовыми условиями».

Это заявление вызвало не-однозначную реакцию депутатов. В частности, представитель комиссии по гуманитарным вопросам Иван Ермаков сказал: «Есть программы, связанные, например, с поддержкой больных туберкулезом. Почему не принять ее в изначальном варианте, чтобы начать уже финансировать? Чего мы ждем?».

Елена Близнюк парировала: «От того, что вы ее утвердите в устаревшем виде, ничего не изменится. Финансирование открыто не будет, поскольку на сегодняшний день в Севастополе отсутствует даже структура, являвшаяся автором проекта, то есть Севастопольская городская государственная администрация. Изменились названия, на территории региона больше не действует программно-целевой метод, утвержденный законодательством Украины. Все это формальности, которые не позволят начать работу. Так что лучше откорректировать проекты решений и после этого с чистой совестью утвердить. Тогда будет уверенность, что это не просто прокламации, а рабочие документы!».

В итоге президиум в полном составе проголосовал за то, чтобы всю повестку дня подвергнуть редактированию.

Само собой коснулись перемены и земельной сферы. Было предложено ввести временный мораторий на выдачу участков. По информации начальника управления земельных и водных отношений законодательного собрания Севастополя Виктории Крадышевой, в настоящее время на рассмотрении в ведомстве находится более 5000 заявлений на выделение земли. Чиновница заявила, что сейчас законодательному собранию «нужно взять тайм-аут, поскольку выдача участков в рамках украинского законодательства уже невозможна».

Депутат Геннадий Басов предложил внести определенные поправки, смягчающие условия моратория. По его мнению, ограничения должны коснуться только тех земель, которые предназначены под коммерческую застройку. «Наша задача сейчас, в сложный переходный период, — установить строгий надзор за участками. Нельзя позволить, чтобы «под шумок» выделялись «наделы» для коммерческого строительства или для перепродажи. С земельной мафией необходимо покончить. Все эти 5000 заявок должны быть скрупулезно проанализированы, и если депутаты законодательного собрания заметят элементы «нечистой игры», мы имеем право отказать в предоставлении земли», — констатировал Геннадий Басов.

При этом депутат отметил, что те люди, которые по 10 и более лет пытаются оформить участки под дачное строительство, должны реализовать свое право. «В основном это пенсионеры, которые всю жизнь честно работали, в коррупционных схемах не участвовали. За свои деньги оформили проекты землеустройства. Им мы будем помогать», — сказал представитель законодательного собрания.

Инициативу Басова поддержали коллеги по президиуму законодательного органа Севастополя. В частности, Евгений Дубовик так прокомментировал эту ситуацию: «Документы, которые уже поступили в управление земельных и водных отношений, нужно рассмотреть. После внимательного изучения решить, кому выдать участок, кому отказать. Дополнительные же заявки временно не принимать. По крайней мере, до того момента, пока Севастополь полноценно не войдет в законодательное русло Российской Федерации».

Еще одна тема первого заседания президиума законодательного собрания — формирование устава Севастополя. Председатель депутатского корпуса Юрий Дойников сообщил, что за основу планируется взять аналогичный документ, действующий на территории Санкт-Петербурга — одного из трех российских городов федерального значения. «Многие из народных избранников уже изучили устав Санкт-Петербурга. Учитывая то, что наши города во многом похожи, есть смысл использовать этот свод правил как канву. Большую работу по адаптации документа проделала команда нынешнего и.о. губернатора Алексея Чалого, работают группа по местному самоуправлению в законодательном собрании и наш юридический отдел», — сообщил Дойников.

«Устав — это только основа. Все равно для нормального функционирования Севастополя депутатам придется принять не менее сотни законов, которые будут соответствовать правовой базе Российской Федерации. Так что есть смысл принять устав как можно быстрее. Тогда будет от чего оттолкнуться. Устав Санкт-Петербурга действительно во многом соответствует нашим реалиям», — добавила начальник юротдела Елена Близнюк.

Члены президиума законодательного собрания согласились с предложением. В ходе заседания также была утверждена комиссия по формированию севастопольского устава. В ее состав вошли как городские депутаты, так и представители команды Чалого — активисты Координационного совета Севастополя, распущенного в минувший понедельник.

Особых споров список не вызвал. Единственным, кто решился «пойти поперек», стал председатель постоянной комиссии законодательного собрания по городскому хозяйству Александр Старый. Он заявил: «К сожалению, к разработке проекта устава не привлекли ни одного специалиста из нашей комиссии. Потому предлагаю включить в состав рабочей группы депутата (и по совместительству экс-градоначальника) Владимира Яцубу — опытного хозяйственника и руководителя».

Глава законодательного собрания Юрий Дойников предложил оформить поправку письменно и пообещал, что она непременно будет учтена. Работа над городским уставом будет завершена не позднее конца апреля. После этого планируется утвердить документ на пленарном заседании депутатского корпуса.

Другие статьи этого номера