Дома!

Дома!

ЕЩЕ ЧЕТВЕРО СОЛДАТ ИЗ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ, ПРИЗЫВАВШИХСЯ В УКРАИНСКУЮ АРМИЮ, УВОЛЕНЫ В ЗАПАС ДОСРОЧНО.
Их призвало в ряды Вооруженных Сил государство Украина, а встретила по возвращении Россия-матушка. Четверо парней (двое — из Севастополя, двое — из других крымских городов) несли службу в Киеве, в Президентском полку, воинском формировании, которое вполне можно назвать элитным. На Аллею городов-героев в Севастополе ребята пришли еще в той форме, в которой недавно несли службу. В руках — алые гвоздики как символ уважения к героической памяти городов, символизирующих воинскую доблесть.- Мы внимательно следили за политическими событиями, которые происходили в Севастополе и в Крыму, — рассказал уже бывший солдат-срочник Кирилл Есипов из Николаевки. (До службы в армии он был студентом Таврического национального университета, обучался по специальности геоморфолог-землевед. В ближайшее время планирует продолжить учебу). По словам Кирилла, атмосфера в полку, несмотря ни на что, была здоровой. Никаких косых взглядов солдаты родом «с оккупированной территории» на себе не замечали. Ни командиры полка, ни сослуживцы не оказывали на них морального (и уж тем более физического) давления.

— Мы находились на казарменном положении, но не были ограничены в правах. У нас не забирали мобильные телефоны. Информацию о том, что происходит в Крыму, мы имели возможность получать непосредственно от родных и близких. Условия службы в Президентском полку были отличные, — поделился Кирилл Есипов. По его словам, всего подлежит досрочной демобилизации 41 солдат, призывавшийся из Крыма.

— Мобильная связь действительно постоянно была, уточню лишь, что по субботам и воскресеньям, — говорит отец одного из возвратившихся на родину солдат, офицер запаса Н.В. Врублевский. — Но это нормально, что только по выходным. Ведь ребята находились не где-нибудь в пансионате на отдыхе, а в армии. Мы, родители, постоянно поддерживали контакт не только с нашими сыновьями, но и с их командирами. Хочу отметить, что не было никакого негатива. Там служат нормальные мужики. Все мы, как говорится, вышли из одного народа. Сегодня я как раз планировал позвонить в Киев и поблагодарить еще раз командование Президентского полка за то, что вернули нам здоровых, находящихся в прекрасном расположении духа парней. Они возвратились не из окружения, не из плена. Посмотрите, ребята даже еще не сняли форму, которую ничем не замарали. Вы бы только видели характеристики, которые им дало командование. Если в двух словах — ну прямо Герои Советского Союза!

Н.В. Врублевского поддержали другие родители солдат. Они также тепло отозвались об украинских офицерах, отнесшихся с пониманием к сложившейся политической ситуации и обеспечивших безопасность их сыновьям. Одному из уволенных в запас, Станиславу Кувалдину, предстоит дорога домой, в Керчь. Там его ждут, готовятся к встрече семья, друзья и знакомые. На вопрос: «Нет ли какого-то дискомфорта, что призывался служить одному государству, а возвращаешься в другое?» широко улыбается. Говорит, что всегда жил с особым чувством в душе по отношению к России. То, что произошло, по его мнению, должно было произойти. Так что для него это не стресс, а скорее радость.

На снимке: солдаты-срочники, уволенные в запас из украинской армии.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера