Праздник детской книги

Праздник детской книги

Праздником «Книжное дефиле» завершилась в детских библиотеках Севастополя неделя детской и юношеской книги.В торжественной обстановке были подведены итоги конкурса «Детское читательское жюри». Такой конкурс впервые проводится в нашем городе среди читателей Централизованной библиотечной системы для детей. По мнению членов оргкомитета (председатель — директор КУ «ЦБС для детей» С.А. Капранова), участие в конкурсе раскрывает для детей чтение как процесс увлекательный, творческий; конкурс служит популяризации произведений севастопольских писателей, позволяет выявлять современные читательские предпочтения.

Для того чтобы стать членом детского читательского жюри, 7-15-летние читатели должны были зарегистрироваться на сайте детских библиотек города www.childlib.iuf.net, на котором был представлен список 20 книг севастопольских авторов. А потом в течение 10 месяцев (такова продолжительность конкурса) читать, писать отзывы, рецензии и принимать участие в интернет-голосовании за наиболее понравившуюся книгу.

«Читай наших! Книга, которую стоит прочесть!» — таков девиз конкурса, и в этом читателей убеждали все детские городские библиотеки. Книжные выставки, обзоры книг, встречи с писателями, презентации, обсуждения книг — все это способствовало привлечению детей и подростков к участию в конкурсе, а в конечном итоге — к чтению.

В марте были подведены итоги. В интернет-голосовании приняли участие более 200 читателей. Они оставили на библиотечном сайте 219 отзывов на прочитанные книги. 39 ребят стали самыми активными членами детского читательского жюри. И, конечно же, определились читательские предпочтения. Наибольшее количество голосов отдано книгам: Г. Черкашина — «Рассказы для детей»; Т. Корниенко — Espressivo, «Кикимора Светка Пипеткина», «Белая кошка»; Л. Пивень — «Счастье о четырех ногах», «Мальчик на белом коне», «Шерлок Холмс из Семикозельска»; Т. Дьяченко — «Тайна Феолентовского грота»; Э. Мешковой — «Руслан»; В. Сирченко — «Приключения в зеленом царстве» и М. Виргинской — «Совсем нестрашная сказка».

Отзывы на книги покоряют своей искренностью, чувством сопереживания к судьбам героев произведений, любовью к родному городу. Есть в них и размышления детей — главный итог проделанной творческой работы с книгой. С интересом читаются отзывы Юлии Антоновой, Алики Чебак, Алены Костяковой, Екатерины Дармостук, Владислава Ежова, Александра Еренкова, Никиты Пушкаря и других ребят.

На празднике «Книжное дефиле» самые активные читатели были награждены дипломами. Кроме дипломов, детям вручены книги. А сюрпризом для ребят стало приглашение на сказку П. Бажова «Хозяйка Медной горы» в Театр на Большой Морской и на открытие нового сезона в Севастопольский дельфинарий. Это стало возможно благодаря друзьям и постоянным партнерам детских библиотек, заведующей литературной частью Театра на Большой Морской Татьяне Кудряковой и пресс-секретарю Севастопольского дельфинария Ритте Козуновой.

Грамотами за активное участие в организации конкурса «Детское читательское жюри» награждены коллективы отделов «Мир детства» и «Мир подростка» Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара и детских библиотек-филиалов N 2, 4, 5, 6, 7, 9, 13, 16.

Украшением праздника стало выступление солистов образцовой шоу-группы «Сюрприз» Дворца детского и юношеского творчества (художественный руководитель — М. Лавровская).

В заключение — несколько мыслей из отзыва восьмилетней Юли Антоновой на сборник Клуба детских писателей «Удивительные встречи», вышедший в серии «Севастопольские писатели — детям»: «Думаю, что, участвуя в конкурсе, мы делаем первый шаг, а когда вырастем, я верю, что мы тоже будем писать о нашем любимом городе, о девчонках и мальчишках. И рассказы будут светлыми, веселыми и радостными».

Т. КОРНИЕНКО, заведующая отделом ЦДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера