Еще месяц «не судимы будем»

Об этом заявил советник и.о. губернатора города по правовым вопросам Александр Кулагин. В настоящий момент рассмотрение всех судебных дел в регионе приостановлено, поскольку не сформировано штатное расписание соответствующих инстанций. «Нет возможности провести судебные заседания. Принятие решений по делам и исковым заявлениям, которые поступают, пока задерживается», — пояснил Кулагин.Согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, подписанного 14 апреля, следует, что «назначаться на должность судьи в новых федеральных субъектах могут граждане России при условии их соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации». То есть судья должен иметь высшее юридическое образование и стаж юридической работы не менее 5 лет.

Как сообщил Кулагин, в настоящий момент все потенциальные севастопольские судьи получили российские паспорта. Они проходят экспресс-курс обучения нормам законодательной базы РФ.

«Кроме того, есть условие, согласно которому правосудие может осуществляться только при наличии российского гражданства и у судей, и у секретарей. Я думаю, что в течение месяца и секретари получат паспорта, и все заработает», — сказал советник и.о. губернатора по правовым вопросам.

Еще позже, по мнению Кулагина, будет запущена работа института мировых судей. Поскольку процедура требует утверждения их кандидатур представительным органом власти (в данном случае — законодательным собранием Севастополя).

Другие статьи этого номера