Русской песни запевала

Мне во что бы то ни стало

Надо встретиться с тобой,

Русской песни запевала

И ее мастеровой.

Володимирской породы

Достославный образец,

Добрый молодец народа,

Госэстрады молодец.

Эти слова так подходят поэту А. Фатьянову. Он настоящий русский поэт, человек с распахнутой душой, из которой льются грустные и задорные, патриотические и лирические стихи, которые легко ложатся на музыку.

Русская природа, русский уклад жизни, русская речь и русские песни окружали поэта с самого детства. Вот почему все это так естественно вошло в его поэзию.

Родился Алексей Иванович Фатьянов 5 марта 1919 года в селе Малое Петрино, впоследствии г. Вязники. Уже в 30-е годы семья перебралась в Москву, и Алексей поступил в театр-студию, стал актером Центрального театра Красной Армии, потом солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски, а потом был ансамбль Орловского военного округа, где на 90% концерт состоял из его произведений.

21 июня 1941 г. в лесу авиационного гарнизона Брянской области проходил концерт артистов ансамбля Орловского военного округа. День был теплым, вечер — обманчиво тихим. Артисты пели, плясали, читали стихи. Вдруг в полночной тишине послышался рев чужих самолетов. Так А. Фатьянов встретил войну.

Несмотря на его рвение отправиться в самую гущу боевых действий, командованием было решено отвести поэту несколько иную роль.

Ансамбль Орловского военного округа обслуживал передовую. Лето 1942 года. Кровопролитные бои. 6-я армия Паулюса рвется к Волге, а тут светлые и радостные, дающие надежду на скорую победу стихи:

На солнечной поляночке,

Дугою выгнув бровь,

Парнишка на тальяночке

Играет про любовь!

В этом же году родился творческий союз: Фатьянов — Соловьев-Седой. Ими были написаны песни: «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Где же ты, мой сад?», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и другие.

После войны песни Фатьянова пела вся страна. Теперь на его слова пишут Мокроусов, Богословский, Блантер, Новиков, Хачатурян и многие другие.

Следуют заказы и на песни для спектаклей и многочисленных (20) кинофильмов: «Небесный тихоход», «Солдат Иван Бровкин», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».

К середине 50-х годов А. Фатьянов становится одним из самых любимых в народе поэтов. Его выступления на предприятиях, стройках, в колхозах, воинских частях собирают большие аудитории.

Работал он на износ, и сердце его не выдержало. В 1959-м оно остановилось, смерть поэта потрясла страну. Но песни Алексея Фатьянова продолжают жить. Они звучат по радио, с экранов телевизоров, их поют ветераны и просто в застольях.

И можно с уверенностью сказать: «Их будут петь и впредь, пока на земле есть русский народ».

Похоронен А. Фатьянов на Ваганьковском кладбище в Москве. На черном мраморе памятника четко выделяется белый профиль поэта, а под ним тоже белым по черному — берущие за сердце слова:

Соловьи, соловьи,

Не тревожьте солдат.

Пусть солдаты

Немного поспят…

* * *

24 апреля Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого приглашает на литературно-музыкальный вечер «Русской песни запевала». В нем примут участие народный артист России В.В. Васильев-Юмин, концертмейстер: О. Рубина.

Прозвучат стихи и песни на слова А. Фатьянова.

Всех желающих ждут в 17 часов.

Другие статьи этого номера