Апрельские тезисы по-севастопольски

Апрельские тезисы по-севастопольски

В конце минувшей недели состоялось внеочередное пленарное заседание законодательного собрания Севастополя. Во многом оно стало знаковым. Депутаты наконец приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей, то есть занялись законотворчеством. К тому же с народными избранниками впервые напрямую пообщался новый исполняющий обязанности губернатора вице-адмирал в отставке Сергей Меняйло.Руководитель города поблагодарил представителей заксобрания, собравшихся в сессионном зале, за их гражданскую позицию. «От вашего поведения, от оперативности и слаженности вашей работы во многом зависел успех референдума, который позволил Севастополю войти в состав Российской федерации», — заявил Меняйло.

И.о. губернатора призвал депутатов в настоящий момент сосредоточиться на работе по формированию правовой базы, забыв (хотя бы на время) о своих политических амбициях. Мол, хватит революций, пора браться за дело. Робкие попытки руководителей отдельных фракций заручиться поддержкой «высшего должностного лица города» Меняйло пресек с флотской жесткостью: мол, для меня все равны. Глава Севастополя пообещал не присоединяться ни к одной из политических сил. «Не нужно показывать друг на друга пальцем, рассказывать мне, «что такое хорошо, а что такое плохо», и превращать законодательное собрание города-героя Севастополя в заседание Верховной Рады Украины. Я взрослый человек и все прекрасно понимаю. Шелуха отпадет сама», — заявил Меняйло.

И добавил: «Я не примкнул ни к одной партии не потому, что считаю, что партия «Единая Россия», или КП РФ, или «Справедливая Россия», ведет неправильный курс. Вовсе нет. Просто такова моя позиция. Я вошел в состав «Общероссийского народного фронта». Это — общественная организация, которая может осуществлять контроль над всеми ветвями власти, выносить свои предложения, не будучи зависимой ни от одной политической силы. У нас задача одна — объединение усилий. Это позволит нам сократить переходный период».

Сергей Меняйло также сообщил, что намерен регулярно встречаться с жителями города, и обратился к депутатам с просьбой помочь организовать эту работу. «Я попрошу вас быть рядом со мной, потому что это ваши избиратели будут приходить ко мне, — подчеркнул Меняйло. — Я хочу, чтобы мы вместе их выслушивали и решали их проблемы. Некоторые из этих вопросов можно будет вынести на заседание законодательного собрания. Мы слишком мало решаем проблем людей. Нам с вами перестают верить», — заключил исполняющий обязанности губернатора.

Выступление руководителя города заняло почти половину от общего хронометража сессии. Вторая часть пленарного заседания была посвящена насущным вопросам. Первым пунктом повестки дня стал проект закона «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период». К слову, это первый закон, который был утвержден местным заксобранием.

По большей части этот нормативно-правовой акт касается налога на добавленную стоимость (НДС). В частности, в законопроекте сказано: «Операции по поставке плательщиком НДС товаров (услуг), облагаются в период до 1 мая 2014 года по ставке 20 процентов. Затем этот показатель снижается до 18 процентов. При этом некоторым предпринимателям повезло больше. Если вы занимаетесь производством и реализацией продуктов питания, товаров для детей, периодических печатных изданий, медицинской продукции, то вам придется уплатить всего 10 процентов от прибыли».

Также на сессии был рассмотрен вопрос последовательного повышения заработных плат (речь идет об общем доходе, а не о «голом» окладе) сотрудникам бюджетной сферы и государственным служащим. С 1 апреля устанавливается надбавка — 20%, с 1 июня — 30%, с 1 июля — 40%. Что касается окладов руководителей города, то, согласно приложению к проекту постановления заксобрания, установлены крайне скромные суммы. Оклад губернатора составит 23 тысячи рублей, оклад председателя заксобрания — 22 тысячи. Глава городской администрации получит 20 тысяч рублей, первые замы руководителей СГГА и депутатского корпуса — по 19 тысяч. Впрочем, с учетом премий и надбавок общий финансовый итог получится несколько выше.

Завершая пленарное заседание, глава депкорпуса Юрий Дойников предложил проводить сессии еженедельно по четвергам. «Работы очень много. Такой режим позволит нам отрабатывать вопросы в комиссиях и оперативно принимать законы Севастополя, соответствующие Конституции РФ», — заключил руководитель законодательного собрания.

В тему

Налоговые «каникулы» продолжаются!

Штрафовать «неплательщиков» налогов не будут до 1 июня. «В конце марта законсобрание приняло свое первое решение, согласно которому в переходный период не применяется юридическая ответственность (в том числе и штрафные санкции) по отношению к плательщикам налогов и иных обязательных платежей в случае несоблюдения сроков уплаты. Тогда была установлена дата действия постановления — до 20 апреля. Но, видимо, прогноз был слишком оптимистичным. Жизнь показала, что нормализовать деятельность финансовой системы за месяц невозможно», — сказал Э. Ахтемов.

По его словам, на сегодняшний день в городе по-прежнему существуют проблемы при оплате налоговых обязательств. Связаны они с разбалансированностью банковской системы.

«Многочисленные очереди на открытие кассового обслуживания в рублевом эквиваленте в единичных банковских учреждениях отрицательно влияют на своевременность уплаты налогов, сборов и обязательных платежей по обязательствам. В адрес госадминистрации поступили обращения общественной организации «Лига предпринимателей Севастополя», ООО «Севастопольский приборостроительный завод «Парус» и так далее. В связи с этим предлагаем продлить налоговые «каникулы» до 1 июня сего года», — заключил Ахтемов.

Инициатива администрации была поддержана депутатами заксобрания единогласно.

Другие статьи этого номера