За российскими паспортами — в рэпы, или Каждому дому — свой день приема!

В прошлой рубрике «Вопрос в лоб» мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: не кажется ли им, что для ускорения оформления и выдачи паспортов РФ необходимо в каждом рэпе наладить этот процесс, обучив паспортисток?Как заметил принявший участие в опросе Марк Михайлович Коломойцев, этот «вопрос очень своевременный. Нам, жителям Севастополя, этот процесс не только «кажется», но он просто необходим. И сделать это надо как можно быстрее. Ведь впереди — выборы, а уверенности в возможности получения паспорта в ближайшее время нет. Более того, необходимо организовать уже в мае оформление и выдачу паспортов в школах и других учебных заведениях, а процедуру выдачу паспортов РФ детям провести в торжественной обстановке».

Отметим сразу, что в данном вопросе мнения наших читателей разделились. Первая и наиболее многочисленная группа полагала, что давно пора бы внедрить подобное в городе, а другая, наоборот, высказалась против.

«Коллеги, здравствуйте! — пишет наш многолетний подписчик Владимир Пустовойтенко. — Полагаю, что передача функций приема заявлений на получение паспорта гражданина Российской Федерации паспортисткам жэков кардинально ситуацию не изменит. И вот почему. Изначально объявлен срок в ТРИ месяца. (Сегодня срок выдачи паспортов не ограничен. — Ред.). Несложный расчет показывает, что в каждом районе необходимо при этом принимать около 1000 заявлений в день: пусть для Севастополя нужно 300 тыс. паспортов, это 100 тыс. в месяц. Районов четыре. Пусть они одинаковы. Тогда это около 25 тыс. в месяц на каждый район. Пусть в месяце 25 рабочих дней. Итого ежедневно — 1 тыс. принятых заявлений и выданных паспортов. Скажите: сколько заявлений принимается в день по городу? А сколько выдается паспортов? И сколько времени при таких темпах займет процесс?

А ведь вы, как городская информационная газета, могли бы такую статистику иметь и сообщать ее и в структуры управления для принятия тех или иных организационных мер, и населению.

Есть еще одна сторона вопроса: кто-нибудь подсчитал, сколько рабочего времени потеряно в этих очередях!? А нервных клеток, которые не восстанавливаются? Для кардинального решения вопроса, на мой взгляд, нужно или увеличивать мощность центра подготовки паспортов, или же установить реальный срок замены паспортов. Но так, чтобы раз и навсегда, без изменений его в процессе работы».

Солидарна с Владимиром и дозвонившаяся в редакцию жительница кооперативного дома Татьяна Николаевна: «Не надо нам штаты раздувать. Мы и так за воздух рэпу платим. Если надо, я в очередь встану, до нового года все равно все паспорта получим. А нахлебники нам не нужны!»

А вот другие участники опроса, в отличие от Татьяны Николаевны, в очередях стоять не могут или не хотят.

«В очереди только для того, чтобы сдать документы, я 35-тысячная! Это мы, пенсионеры, можем и постоять. А вот молодежи с работы как отпрашиваться?» — говорит Валентина Георгиевна.

«Я пошла 14 апреля на Воронина, 11, чтобы записаться и сдать документы, так очередь была уже больше 24 тысяч, а по записи принимали только первую тысячу, — делится наболевшим Людмила Викторовна. — Конечно, я за то, чтобы в своем рэпе документы сдавать. А то, когда еще паспорт получу при таких очередях? А мне в августе из города уезжать надо».

Поддерживает данное мнение и Нина Игнатьевна: «Я 57 лет живу в Севастополе, все документы уже заполнены, сколько же еще ждать? Почему бы действительно не организовать прием документов в рэпах? А вот спорные вопросы действительно решали бы в этих пунктах. Нам с мужем по 80 лет, и сил стоять в очередях уже нет».

Хотел бы получить паспорт при посредничестве рэпа и проживающий по адресу: ПОР, 89, Анатолий Александрович: «Мне 85 лет, и я, конечно, хотел бы решить этот вопрос по месту жительства. Говорят, что в наш рэп N 6 приходили сотрудники федеральной миграционной службы, вели прием, но об этом мало кто из жильцов знал, так как никаких объявлений не было. А хотелось бы, чтобы еще раз приехали и конкретно оповестили нас, в какие дни и часы будет вестись прием».

«А в нашем рэп N 1 только проверяют правильность заполнения бланков, — сообщает Мария Максимовна. — Очереди громадные, и я не понимаю, какой смысл стоять дважды? Раньше мы документы на паспорта в рэпе заполняли, а получать на Воронина, 11, ездили. Предлагаю и теперь так же делать. Пусть хоть какую-то пользу рэпы людям приносят».

Недовольна очередями и проживающая в селе Орлином Наталья Александровна: «У нас нет графика приема документов у населения. Специалисты приехали, а люди об их визите и не знали. Я считаю, что необходимо обнародовать график приема: пенсионеры — в один день, работающие — в другой. А то каша какая-то получается. Мне нужно срочно в Москву ехать, а я не могу паспорт получить. Так же не делается! В любом случае данный вопрос необходимо держать на контроле».

Хотел бы оформить паспорт, как раньше, в рэпе, и Михаил Шалвович. И даже готов заплатить деньги (гривен 200-250) за ускорение процесса: «Мне с палкой ходить далеко невозможно, в рэпе удобней. Я даже готов чуть-чуть денег дать. Кому быстро не надо — пусть ждут, а кому срочно — можно и заплатить».

«Добрый день, уважаемая редакция! — делится своей проблемой Валентина Сурова. — Я живу в Инкермане, работаю в районе Малахова кургана до 19 часов. Поехать в Балаклаву, чтобы сдать документы на новый паспорт, возможности у меня нет. Тем более не имею возможности ездить туда «считаться» в очереди. И таких, как я, очень много. Поэтому полагаю, что необходимо организовать оформление документов и в рэпах. Работающие жители города будут за такое проявление заботы о населении только благодарны».

Также поддерживают участие рэпов в оформлении паспортов Елена Павловна (рэп N 1), проживающая по адресу: ул. Б. Михайлова, 1, Мария Дмитриевна (предлагает в рэпе N 23 организовать хотя бы два раза в неделю прием по очереди документов сначала у жителей одного дома, затем — другого и т.д.), житель Инкермана Леонид Григорьевич (в ДУ N 14), жители Гагаринского района А. Левкин, В. Запекайло, А. Белоусова, Елена Григорьевна Воронцова, Георгий Данилович Лезговка, Иван Иванович Соловьев и многие другие. Тем более, что прецедент уже есть.

«Странно, что этот вопрос об ускорении оформления паспортов выносится на обсуждение. Его надо РЕШИТЬ, и как можно быстрее, — пишет Татьяна Шешегова. — В Симферополе, согласно сайту Федеральной миграционной службы, прием документов осуществляется во всех жэках. Как, кстати, и в Керчи».

«Совершенно верно, — поддерживает идею И. Бекирова. — Думаю, паспортистки помогут и реально сократят сроки получения паспортов РФ жителями нашего славного города. Было бы очень здорово! Надеюсь на реальное воплощение этой идеи в ближайшее время».

«Я считаю, что для ускорения выдачи паспортов РФ необходимо подключить паспортистов рэпов, — продолжает разговор Зинаида Таскина. — У меня сын — инвалид с детства, не ходит, поэтому я постоянно нахожусь рядом. В очереди стоять не могу. И ему тоже надо как-то паспорт получать. А в рэпе можно было бы что-то придумать, он поближе к дому. Да и там, думаю, таких очередей не будет, ведь паспортистки по определенным домам принимают. А еще я слышала, что к инвалидам будут приезжать на дом. Так ли это?»

«На мой взгляд, на очередной «вопрос в лоб» — как ускорить оформление и выдачу паспортов РФ — есть только один ответ: руководитель, организующий выполнение этой задачи, явно не на своём месте, — убежден Е. Мазуров. — Иначе чем можно объяснить, что уже более месяца жители города не имеют чёткой информации о местах, где организованы пункты приёма документов и выдачи паспортов? Город живёт слухами об открытии, а через некоторое время — о неожиданном закрытии таких пунктов, как например, где-то в районе ГАИ, детской поликлиники на ул. Ленина, автовокзала, ДОФа и в других местах. Из-за отсутствия чёткой информации люди путешествуют по городу, составляют списки очередности, которые через 2-3 дня куда-то исчезают вместе с закрывшимися пунктами. А в паспортных районных подразделениях УВД очереди исчисляются десятками тысяч человек. И это при том, что одна паспортистка физически способна за один рабочий день принять документы у 75-80 человек. А в самой миграционной службе, которая сегодня заняла помещения бывшего ПриватБанка на проспекте Генерала Острякова, — вообще аншлаг: при более чем 9-тысячной очереди приёмом документов занимается один(!) человек. При этом приняты документы у двух тысяч человек, а выдано паспортов и того меньше. Очередь же на получение паспортов люди занимают с трех часов ночи. А дальше возникает следующий «вопрос в лоб»: как руководство ГАИ планирует закончить перерегистрацию транспортных средств к концу года, если обязательным условием является наличие у владельца автомобиля паспорта РФ? А еще впереди сдача выпускниками школ документов в институты… Значит, обеспечить паспортами жителей города — это первостепенная задача. И решать, на мой взгляд, её нужносилами не только паспортных подразделений отделов УМВД и миграционной службы, но и паспортисток рэпов и ЖСК, а может быть, и сотрудников, временно переведенных из других подразделений. А как подготовить их (сначала в качестве стажёров, а потом паспортисток) — это уже другой вопрос. И его необходимо было решить, как говорят в подобных случаях, ещё вчера».

Также на проблему выдачи уже готовых паспортов обращали внимание и другие участники опроса. «Вопрос серьезный, — говорит проживающий на ул. Ефремова Василий Миронович Мельников. — Мне 78 лет, и я имею полное понятие о рэпах, где теснота, да и подготовка паспортисток оставляет желать лучшего. Поэтому считаю, что «переселение» в рэпы не поможет. Лично я давно сдал документы на оформление российского паспорта, а получить его не могу до сих пор. Я — инвалид 2-й группы, и когда приехал за паспортом, то в очереди потерял сознание. Очнулся в прохладном месте, а паспорт в итоге оказался не готов, хотя обещали сделать через две недели. Добрые люди привели в чувство, вызвали такси, посадили и отправили домой: «Езжай, дед!» А сколько еще таких же, как я? Теперь вот сижу дома, жду звонка. Хотя бы ветеранам доставку паспорта на дом организовали! У меня, например, еще все соседи без паспортов. Вношу предложение: сделайте доброе дело, составьте список по 10-15 человек 80-летних, пришлите к ним на дом двух сотрудников и помогите всем оформить документы! А насчет получения паспортов… Вывесите хотя бы списки тех, чей паспорт уже готов, чтобы люди зря в очередях не давились».

А в завершение хотелось бы обратить внимание на звонок, поступивший в редакцию от участницы Великой Отечественной войны Илгамии Яруллиновны Михальченко, проживающей в Нахимовском районе.

— Мне 83-й год, и я очень хочу, но из-за очередей не могу получить российский паспорт (ноги сильно болят), — говорит женщина. — Боюсь, что так и не успею это сделать. Живу одна, помощи ждать не от кого. Говорят, что ветеранам, участникам войны паспорта на дому оформлять будут к 9 Мая. А мне пусть не к Дню Победы, а позже, но все же паспорт получить бы… Буду очень благодарна тому, кто поможет это сделать.

Мы надеемся, что просьба участницы войны не останется незамеченной. Телефон Илгамии Яруллиновны есть в редакции нашей газеты.

Мы привели далеко не все отклики севастопольцев, поступившие в редакцию. Понятно желание людей быстрее получить паспорт гражданина России: мы так долго этого ждали. Но все же, справедливости ради, следует отметить, что иногда мы сами создаем ажиотаж на пустом месте. В сроках получения паспорта нас никто не ограничивает, к тому же до нового года его можно оформить без оплаты госпошлины. Так что давайте успокоимся, посчитаем, как говорится, до десяти и поймем, что ничего существенно в нашей жизни не изменится от того, через месяц, два, три или полгода мы станем обладателями паспорта гражданина РФ. Ведь мы уже россияне, не правда ли?! И это у нас уж точно никто не сможет отнять!

С наступающими вас майскими праздниками, дорогие севастопольцы!

Другие статьи этого номера