Пока горит свеча

Пока горит свеча

На трассе «Улица Горпищенко — поселок Дергачи» установлен памятник Героям, погибшим, спасая детей. Официальная церемония открытия состоялась утром 7 мая.Монумент представляет собой четырехметровое изваяние вечно зажженной свечи, выполненное из бетона и мрамора. В основании стелы — усеченная пирамида, на гранях которой выбиты имена Павла Бондарева, Андрея Усанина и Евгения Скоробогатова. Все три молодых человека, оказавшись в экстремальной ситуации, отдали свою жизнь, чтобы уберечь от гибели совсем юных ребят.

Старший сержант милиции Евгений Скоробогатов спас школьников, застрявших в бомбоубежище. Еще один правоохранитель, Андрей Усанин, преградил своей машиной дорогу неуправляемой груженой фуре, тем самым сохранив жизнь сотням детей, отправлявшихся на отдых. Павел Бондарев закрыл своим телом двоих малышей, на которых на полной скорости летела иномарка с неисправными тормозами.

Кстати, именно на месте последней трагедии и установлен памятный знак «Героям нашего времени». Инициатором проекта еще в 2012 году выступил Иван Ермаков. По его словам, многие люди (причем не только жители Севастополя) поддержали эту идею. «И не важно, кто и сколько денег перечислил — 50 гривен, 1000 или 10000. Главное, что мы помним о своих героях, уважаем их. А памятник, который мы открываем сегодня, напоминает живым, что в жизни всегда есть место подвигу», — сказал Иван Ермаков.

В ходе митинга-реквиема выступила Светлана Василевская — мама маленькой Дианы, которую в сентябре 2012 года закрыл от смертельного удара Павел Бондарев. «Ирина Константиновна Бондарева, воспитавшая такого честного и смелого сына, стала членом нашей семьи. Мы действительно стали родными. После того как произошла эта трагедия, мы писали обращения, собирали документы, направляли письма к руководству страны с просьбой присвоить Павлу звание Героя Украины посмертно. Но нас не услышали. Надеюсь, что теперь, когда мы в России, что-то изменится. Забывать своих героев мы не имеем права!» — сказала Светлана Василевская.

Возле нового монумента установлены скамейки, смонтирована система освещения. Присутствовавшие на митинге представители правоохранительных органов пообещали организовать охрану этого памятника.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера