Ретрансляция времени

Три пространственных измерения нашей четырехмерной реальности сами по себе пассивны, и только время доставляет вечное беспокойство: его никогда не хватает, его не уловить, на него невозможно воздействовать… Прислушайтесь: не напоминает ли стук сердца звук часового механизма? Время — это сама жизнь, кто-то пытается его измерить, уловить, обратить вспять, кто-то просто живет… а в музее время ретранслируется.17 мая в рамках международной акции «Ночь музеев-2014» в Севастопольском художественном музее пройдет специальный выставочный проект «Ретрансляция времени»: с 18 до 23 часов все желающие смогут пройти в залы бесплатно.

Уже традиционно экспозиции начинаются с фасада здания: фото-проект «Современная Мадонна» покажет свежий взгляд на классический образ. Настроение будет создавать группа «Терминатор-2», с авторским проектом «Образы» выступит севастопольская художница Наталья Грезина.

Основная часть выставки внутри музея расположится на первом этаже в двух залах. «Экспозиция. Реконструкция. Репродукция» — это вольная интерпретация восстановления советского отдела постоянной экспозиции музея, существовавшего вплоть до конца 80-х. Для осмотра выставки во втором зале зрителям понадобится приложение для телефона или планшета QR-сканер. Кроме того, в 2014 году инициирована общемировая акция «Калейдоскоп»: всю ночь во всех музеях, принимающих в ней участие, будут транслироваться портреты посетителей, сделавших свежее фото прямо на выставках.

В качестве эксперимента в этом году будет открыта постоянная экспозиция, дополненная тематическими комплексами, однако попадут на нее не все. Пропуском станет прохождение квеста на знание постоянной экспозиции или же посещение трех других площадок, присоединившихся к акции: межшкольного краеведческого музея им. Е.Н. Овен, информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» при Севастопольском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, галереи «Южный Эрмитаж». Помимо постоянной экспозиции, на втором этаже будет презентована еще одна специальная выставка «1.0». Выставки сопровождаются экспресс-экскурсиями.

Другие статьи этого номера