Ветераны просят власть обратить на них внимание

Центральной темой заседания президиума Севастопольской городской организации ветеранов стали перспективы развития данного общественного объединения. Поводом для проведения подобной беседы стала встреча почетного президента совета ветеранов Сергея Рыбака с и.о. губернатора города Сергеем Меняйло.Руководитель исполнительной власти Севастополя уверен, что раздробленные ветеранские союзы должны объединиться в одну структуру, представители которой войдут в формирующееся сейчас правительство.

«Я высказал мнение, что мы согласны и на общегородскую конференцию. Но готовы также рассматривать вопрос объединения на основе коллективного членства уже существующих ветеранских организаций. Решение — за губернатором», — сказал Рыбак.

И отметил, что ставил перед Сергеем Меняйло проблему отсутствия финансирования ветеранских организаций с ноября прошлого года. «Он пообещал, что с 1 июня некоторые деньги поступят. Я попросил, чтобы нам дали хотя бы 40 процентов необходимых средств», — сказал Рыбак.

Кроме того, по мнению почетного президента совета ветеранов, на данный момент не работают общегородские программы «Содействие» и «Ветеран». «Стоимость программы «Содействие» — 5 млн гривен. В прошлом году на ее основании была оказана адресная помощь 7,5 тыс. человек. По программе «Ветеран» было установлено 70 газовых счетчиков, 39 газовых плит. Были предусмотрены средства на развитие ветеранского отделения в 3-й городской больнице и поддержку гериатрического дома-интерната. Меняйло сказал, что посетит эти заведения и вникнет в эти вопросы», — сообщил Сергей Рыбак.

Также почетный президент совета ветеранов озвучил информацию о медицинском обслуживании людей преклонного возраста. 25 ветеранов Севастополя 4 июня вылетают в Москву для лечения и реабилитации в Московском лечебно-оздоровительном центре столичной ветеранской организации в течение 27 дней. Московская ветеранская организация обладает своей лечебно-оздоровительной базой в Подмосковье, и ее руководители предложили севастопольским коллегам воспользоваться возможностями реабилитации. У нас нет денег на поездку, поэтому Московская ветеранская организация ветеранов взяла на себя доставку авиарейсом туда и обратно наших ветеранов», — сказал Рыбак.

Он также отметил, что в течение июня-августа еще несколько групп севастопольских ветеранов смогут пройти лечение в Подмосковье.

Была затронута на заседании президиума и тема строительства пантеона памяти на мысе Хрустальном. По словам Сергея Рыбака, этот вопрос городскими властями пока не рассматривается. «Сергей Иванович (Меняйло — и.о. губернатора Севастополя) говорит, что никто сейчас 60-70 миллионов на строительство пантеона не даст. Руководитель города придерживается такой позиции: в Севастополе есть Панорама, Диорама, Музей Черноморского флота, мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», которые выполняют свои функции увековечения памяти героев первой и второй оборон Севастополя. Нужно потратить 10 миллионов на то, чтобы памятник «Солдат и Матрос» привести в надлежащее состояние, и около 6 миллионов — чтобы снести старое здание (недостроенное, пришедшее в упадок здание музея Великой Отечественной войны) и на этом месте разбить парк и сделать место отдыха для севастопольцев. Думаю, что мнение его правильное, лично я его поддерживаю», — заключил Рыбак.

Другие статьи этого номера