В Севастополе начнут «двигать науку»

В город прибыла делегация Российского фонда федеральных исследований (РФФИ) во главе с руководителем ведомства — академиком РАН Владиславом Панченко. Цель — подписание договора с правительством Севастополя. Согласно этому документу, уже в этом году в нашем регионе будет проведен специальный конкурс научных проектов. Победители получат финансовую поддержку, которая позволит им реализовывать свои замыслы.Владислав Панченко пояснил: «Нам предстоит большая работа. В первую очередь мы должны будем создать экспертный совет, в состав которого войдут ведущие ученые Севастополя, а также представители фонда федеральных исследований (всего порядка 12 человек). Затем необходимо сформировать рубрикатор конкурса. После провести само «интеллектуальное соревнование». Проекты-участники пройдут две экспертизы, по результатам которых и определятся лидеры».

Руководитель фонда федеральных исследований подчеркнул, что в нынешнем году (в связи с переходным периодом в Севастополе) финансовую нагрузку полностью возьмет на себя РФФИ. В будущем же затраты будут делиться пополам (половина грантов будет оплачиваться фондом, половина — из городского бюджета).

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Александр Свечников отметил: «Подписание этого договора с фондом федеральных исследований должно стать отправной точкой для возрождения и развития науки Севастополя. Не секрет, что в годы украинизации эта отрасль находилась в загоне. Хотя потенциал у нашего города (в первую очередь человеческий) очень приличный. Главное, чтобы процесс был запущен».

Другие статьи этого номера