Сердечный привет из Орла!

Сердечный привет из Орла!

Ее живые русские песни звучали в нашем городе-герое на протяжении всех лет безвременья. Ее теплые слова поддержки согревали нам сердца в сложное время третьей обороны Севастополя. Ее называют «золотым голосом» России, любят и узнают на улицах нашего города. Сама она вот уже больше 20 лет всем сердцем болеет за русский Севастополь. Александра Васильевна СЕМЕНОВА — заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры, кавалер ордена Дружбы народов, заслуженный работник культуры РФ, гражданин Книги почета города Орла, лауреат международного фольклорного конкурса в Англии — в очередной раз посетила Севастополь в составе делегации работников культуры и представителей вузов Российской Федерации в неделю празднования Великой Победы и дала несколько концертов. Жительница Орла, города первого салюта, вновь шлет пламенный привет любимому городу-побратиму Севастополю.— Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, в составе какой делегации вы работали в Севастополе.

— В городе-герое Севастополе проходил семинар Санкт-Петербургского некоммерческого партнёрства «Олимп-Юг» (генеральный директор — А. Хижняк) и его крымского отделения (руководитель — А. Крипак). Это организаторы отдыха для студентов вузов Российской Федерации на Крымском полуострове и в Севастополе. В состав делегации вошли представители вузов Санкт-Петербурга, Саранска, Иваново и Севастополя. Это были по большей части ректоры и проректоры по социальной работе со студентами. Также в состав делегации вошли представители Российского творческого союза работников культуры.

Я выступала в качестве представителя Орловской области. Это был очень серьезный семинар, в ходе которого мы рассматривали вопросы взаимодействия с различными структурами в Крыму. Главными темами семинара стали вопросы отдыха и проведения обучающих культурных программ для студентов российских вузов. А целью семинара было привлечение максимального количества студентов российских высших учебных заведений для отдыха на территории Крыма и Севастополя.

— Насколько мне известно, ваше пребывание в Севастополе и на этот раз не ограничилось только рабочими вопросами.

— Да. Здесь я не только принимала участие в работе семинара, но и участвовала в праздничных мероприятиях совместно с русским народным оркестром «Садко» Севастопольского дворца детского и юношеского творчества. Концертными программами с этим оркестром мы открывали юбилейный год 70-летия освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков в январе 2013 года. Кстати, для нашего Орловского края 2013 год стал и годом празднования 900-летия крещения вятичей.

— Знаю, что Севастополь для вас город особенный. И отношение у вас к нему тоже особенное. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от празднования Великой Победы в городе-герое.

— Да, это так. И для меня самым главным за весь период пребывания в Севастополе были даже не столько работа в составе делегации и участие в семинаре, сколько возможность принять участие в праздничных мероприятиях. Говоря по правде, семинар не случайно был организован именно в эти дни. Для каждого жителя России на духовном уровне невероятно важна сопричастность к тем величайшим историческим событиям и к празднованию 69-й годовщины Победы народа, 70-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и торжество исторической справедливости воссоединения Крымского полуострова с Родиной — великой Россией.

Состояние, которое мне довелось испытать в Севастополе в эти дни, это ликование души и сердца. Я еще раз убедилась в милости Божией к нашему народу. Знаете, ведь я раньше, проходя мимо любимого мною русского драматического театра имени Луначарского, когда смотрела на фонари вдоль аллеи, даже не думала, что я буду стоять на этом самом фонаре, поддерживаемая севастопольцами, для того, чтобы увидеть парад Победы! А какой это был парад! Величие силы духа людей всех возрастов, единение молодежи и старшего поколения!

И, конечно, не могло не тронуть сердце и душу, когда проходили ветераны-победители, когда люди несли им цветы, кричали «Спасибо!», обнимали тех, кто добыл победу, кто восстанавливал Севастополь, кто продолжал оставаться верным традициям этой святой земли. Восхищали стройные ряды, словно морская волна, уходящая вверх по Большой Морской, колонн моряков ЧФ и офицеров, представителей завода N 13, воинов-«афганцев», «Беркута» и техника, которая вызывала восторг и гордость за свое Отечество.

Все с нетерпением ждали встречи с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Я никогда не забуду тот восторг, который охватил всех людей, когда в бухте появился президентский катер. Такой прием — повод для радости и гордости любого лидера страны. И мы в свою очередь гордимся своим президентом! Молим Бога о его здоровье! Все люди вокруг были в едином порыве.

Меня больше всего восхитила искренность людей. То, как они все оказались охвачены величайшей радостью. Такого единения я нигде и никогда прежде не видела! И как бы мне хотелось, чтобы те, кто считает, что такое состояние людей можно спланировать, организовать, побывали в этой обстановке, чтобы убедиться лично в том, что подобное неподвластно организации и постановке никаким политическим структурам или желаниям политиков.

Это — величайшая сила и энергетика природы самих жителей Севастополя, объединенных единым порывом, силой духа и верности традициям своего народа. Эти эмоции были похожи на те, что охватывают в храме на молитве, когда текут благодатные слезы, омывая сердце молящегося. Такие же слезы радости я видела на лицах людей. В День Победы я воочию увидела торжество величия Бога и русского духа. Апофеозом всего действия и моих впечатлений стали авиашоу и, конечно, праздничный салют.

— Александра Васильевна, спасибо вам большое за теплые слова. Хотелось бы узнать о замечательных творческих мероприятиях, которые вы посетили, а также о тех, в которых вы приняли участие, в очередной раз подарив всем севастопольцам и гостям города самые прекрасные русские песни.

— Как работник культуры хочу сказать, что все концертные программы и торжественные мероприятия, организованные в Севастополе в рамках празднования Дня Победы, отличались высочайшим профессионализмом и патриотизмом. Меня лично покорил своим выступлением ансамбль танца им. И. Моисеева, который 30 с лишним лет не был в Крыму. Рада я была слышать высокопрофессиональные выступления ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Поистине удивительный спектакль поставили в театре имени Луначарского «Небесный тихоход»!

Также моему любимому детскому народному оркестру русских народных инструментов «Садко» (ДДЮТ), с которым нас связывает творческая дружба, была оказана честь открывать праздничный концерт на торжественном собрании 7 мая на сцене театра имени Луначарского. Это проявление высокого доверия не только оркестру, но и всему Дворцу детского и юношеского творчества, коллектив которого ведет огромную духовно-нравственную, образовательную и воспитательную работу как среди детей и молодежи, так и среди всего населения Севастополя, а по большому счету — и Крыма.

Мне выпала редкая возможность вручить одну особую награду в ходе этого собрания. И мне очень радостно, что эту награду — заслуженную награду! — получила руководитель и дирижер оркестра «Садко» Людмила Королева по ходатайству Орловского областного отделения Союза работников культуры России и по благословению благочинного церквей Мценского округа Орловской области отца Владимира (Герченова). Это медаль «900 лет подвигу священномученика Кукши», выпущенная в память о подвиге во имя Христа священномученика Кукши — просветителя вятичей. Она вручается тем, кто был верен своим корням, традициям и православию.

И, конечно, Людмила Александровна Королева как никто достойна этой награды! И я рада, что мне выпала честь ее вручить. Я ведь хорошо знаю, сколько нужно сил, терпения, мужества, последовательности, духовного и физического напряжения, чтобы сохранять лучшие традиции музыкального наследия славянских народов и передавать их детям. А именно этим на протяжении последних 30 с лишним лет и занималась Людмила Александровна. Одной ей, разумеется, это было бы не под силу. Но совместная работа ее воспитанников, коллег, родителей и администрации Дворца позволила не только сохранить оркестр, но и привлечь в него молодежь.

И кто бы что ни говорил, звучание балалайки и домры всегда останется «в формате», особенно в Севастополе. Те коллективы Дворца детского и юношеского творчества, которые представляли свои программы в дни празднования на концертной площадке перед Дворцом: хор «Жаворонок», эстрадно-симфонический и духовой оркестры, хореографические ансамбли «Вернисаж» и «Калейдоскоп», замечательнейший фольклорный ансамбль «Калинка», шоу-группа «Сюрприз»… Я никого не забыла?! Они собирали сотни людей. А в День Победы — тысячи. Очень радостно мне было выступать 9 Мая перед севастопольцами вместе с оркестром «Садко» и еще с двумя замечательными исполнителями.

— Нам тоже запомнился этот замечательный концерт! Вы выступали вместе с Михаилом Игнатовым, лауреатом международного конкурса им. С. Прокофьева и с Марией Соловьевой, солисткой Санкт-Петербургского Мариинского театра оперы, заслуженной артисткой Республики Северная Осетия — Алания, кстати, выросшей в Севастополе! Александра Васильевна, вы всегда с большой теплотой и любовью относились и относитесь к нашему городу. Что бы вы хотели сказать или пожелать севастопольцам?! Быть может, вы хотите поделиться творческими планами?!

— Мне всегда радостно бывать в Севастополе, встречаться с его жителями. Я глубоко убеждена, что эти временные трудности переходного периода (они, конечно, есть!) будут с достоинством преодолены. Только жить нам надо достойно подвигу тех, кого мы чествовали в эти святые дни, тех, кто принес нам Победу над немецко-фашистскими захватчиками, кто восстановил страну после разрухи, оставаясь верными сынами и дочерями своего Отечества. Кто, пройдя через кровь, слезы, потери, не озлобился, не ожесточился, а остался верным той удивительной черте характера русского народа — милосердию и терпению!

Что касается творческих планов, они у нас есть. И, надеюсь, мы их осуществим. И еще не раз, дорогие мои севастопольцы, я буду с радостью петь для вас! И сердечный всем привет от города Орла!

На снимке: (слева направо) Мария Соловьева, Михаил Игнатов, Александра Семенова.

Другие статьи этого номера