Если в системе нет сведений

В редакцию газеты поступают обращения от жителей города, достигающих в ближайшее время пенсионного возраста, а также от работающих пенсионеров. Суть их обращений в том, что в настоящее время в органах Пенсионного фонда города отсутствуют сведения из системы персонифицированного учета, подтверждающие их стаж и заработную плату и которые им необходимы для назначения или перерасчета пенсии. Какие документы в такой ситуации можно подать в Пенсионный фонд?
За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения застрахованных лиц Е. ДУХНИНОЙ:- Действительно в настоящее время у органов Пенсионного фонда города отсутствует возможность получения сведений из системы персонифицированного учета о стаже и заработной плате застрахованного лица, на основании которых исчисляется пенсия.

В связи с этим правительством Севастополя 22.05.2014 принято постановление N 4, в соответствии с которым при назначении и перерасчете пенсии на территории Севастополя, в случае невозможности получения данных системы персонифицированного учета в отношении конкретного лица, документом, подтверждающим его страховой стаж, является трудовая книжка, а заработок — справка о заработной плате установленного образца, выданная работодателем, его правопреемником либо архивным учреждением.

При этом обращаю внимание, что по справке о заработной плате данного образца подтверждается заработок лица за период работы с 1 июля 2000 года (за весь период работы лица до момента назначения пенсии — для лиц, обращающихся за назначением пенсии, и за необходимый период — для лиц, обращающихся за перерасчетом пенсии). В случае, если лицо работало на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях (в том числе по совместительству), такие справки необходимо взять по каждому месту работы (а в случае работы по совместительству — также справку о работе).

Справка о заработной плате за период работы до 1 июля 2000 года выдается на ранее установленных бланках.

Другие статьи этого номера